Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2064 Год Открыта новая планета-океан, где существует жизнь

Покорение Луны в 19б9 году заставило человечество мечтать. Создание базовой станции на Марсе в 2030 доказало, что человек способен жить в экстремальных внеземных условиях. А успешное исследование планеты Альфа-Океан подтвердило, что жизнь существует на расстоянии трех световых лет от Земли.

XXI век ответил-таки на вопрос, который так давно волновал человечество: да, жизнь возможна не только на Земле! Планета Альфа, находящаяся в системе Проксима Центавра, сделала свой особый вклад в это удивительное открытие. Она является очагом жизни: там обнаружены моря, облака, холмы, поросшие гигантскими растениями, но главное — ее необычные водные обитатели. Затаив дыхание, мы разглядываем изображения высокого разрешения, преодолевшие три световых года благодаря межзвездным спутникам, которые исследуют вселенную вот уже тридцать лет. Эти детекторы планет имеют весьма скромный размер и весят всего сто килограмм, что позволило им, наконец, совершить открытия, которых астрофизики ждали не одно десятилетие. Эти маленькие спутники-путешественники находятся на постоянной связи с целой серией телескопов, установленных на уровне экватора. В течение нескольких лет десять раз в день эти телескопы, оборудованные мощными лазерами, нацеливаются на спутники, открывают на расстоянии солнечный парус и получают изображения, которые достигают Земли только через три года. До недавнего фантастического открытия, полностью перевернувшего наше представление о научных знаниях, эти изображения были немыми. Без этой современной технологии, о которой говорили уже в 2000 году, человек никогда не получил бы такой почтовой открытки из другого мира. Еще в начале века это было непостижимо и невообразимо. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, положивший начало освоению космоса, и вот уже целый век человечество гигантскими шагами продвигается в этом направлении.

Реконструкция изображения позволяет сегодня рассматривать и изучать эту маленькую планету, находящуюся вне нашей звездной системы. Мы можем любоваться ею с Земли невооруженным глазом, как если бы мы находились на ней. Эта планета имеет свое собственное солнце, вокруг которого она вращается по орбите точно так же, как и Земля, ее сутки длятся как трое земных. Человек не может переносить температур, которые поднимаются свыше 80 градусов, но обитающие там живые существа приспособились к экстремальным климатическим условиям. Почти всю поверхность планеты покрывает океан, глубина которого достигает нескольких десятков километров. Именно в океане спектрографы, установленные на борту спутников-наблюдателей, зафиксировали жизнь. Гигантские биологические массы были локализованы в морских глубинах, где температуры более благоприятны для развития жизни. Водные жители передвигаются и кажутся вполне организованными; их жизнь напоминает подземный муравейник, где есть свой главарь и целые колонии работников, которые, по-видимому, выполняют какие-то задачи, еще нам непонятные. Имеющиеся у нас изображения открывают совершенно отличный от нашего мир, в котором жизнь сконцентрирована в жидкой материи, как если бы человеческие существа планеты Земля смогли бы приспособиться к подводной жизни и организовать свое существование в морских безднах. Осмысляют ли эти морские существа свою жизнь? Способны ли они думать, рассуждать и строить свой невидимый мир, не нанося вреда окружающей среде? Астрохимики не осмеливаются больше давать никаких комментариев. Открытие жизни вне земной цивилизации вызывает у них столько вопросов, что становится невозможным делать какие-то выводы или рискнуть каким-то образом интерпретировать увиденное.

В 2002 году исключительно важное открытие позволило доказать, что жизнь в космическом пространстве могла воспроизводиться из газообразных смесей, выделяемых ультрафиолетовым излучением. Тогда химикам удалось создать аминокислоты, идентичные тем, которые содержаться в человеческих белках. Но не хватало одного звена: того, что позволило бы перейти от молекулы к живой клетке. В 2020 году способ был найден. Этот фундаментальный этап подтвердил, что жизнь могла развиваться во вселенной вне нашей дорогой и любимой Земли! Еще более невероятным является тот факт, что жизнь эта и в самом деле присутствует на редких территориях, которые выступают из воды на планете Альфа. Жизнь там представлена, в основном, в виде облаков из газа и пыли, где содержатся знаменитые аминокислоты, из которых состоят белки. Там можно увидеть гигантские растения причудливых форм, которые только что распустились в центре облаков. С этих растений падают тяжелые семена, обеспечивающие их непрерывное воспроизводство. Есть чему удивляться, когда узнаешь, что эта жизнь переносится по вселенной вместе со звездной пылью и что она преодолевает на своем пути все преграды, включая и попадание в атмосферу. С 2036 года ученые считают, что на Землю жизнь была занесена с метеоритом, прилетевшим к нам с планеты Марс. Таким образом, можно сказать, что марсиане — наши предки. Говорить об этом не осмеливались даже авторы научно-фантастических романов и фильмов... Давно забыты образы инопланетян, созданные авторами научно-фантастических романов и фильмов прошлых веков! Покончено с радиопередатчиком с дистанционным управлением, требующим вернуть его «дом», и с не менее знаменитыми летающими тарелками, на которых прилетают маленькие зеленые человечки с антеннами на голове. Карикатуры ХХ века уступают место реальности, реальности инопланетного мира, который не открыл еще все свои секреты.

Можно сказать, что все началось шестьдесят лет назад, когда астрономы скромно объявили о том, что они обнаружили маленькую планету в созвездии Жертвенника рядом с Южным Крестом. Ее очертания и строение позволяли допустить, что это могла быть старшая сестра нашей старой доброй Земли. На этот раз открытая планета, названная Мю Жертвенника, была не просто газообразным шаром, а твердым телом, состоящим из воды, горных пород и железа, как и Земля. В то время информация прошла практически незамеченной и заинтересовала только ученых и читателей специализированных журналов. Однако инженеры Национального центра космических исследований с 2006 года стали утверждать, что это открытие изменит наше представление о Вселенной. К тому же, оно может предоставить массу интереснейшей информации о происхождении жизни на Земле и на других планетах, находящихся за пределами солнечной системы. Запуск спутника «Корот» в 2006 году и спутника «Дарвин» в 2014 году ознаменовали собой начало нового этапа в освоении космоса, В общей сложности понадобилось более полувека исследований и поисков, чтобы улучшить рабочие характеристики спектрографов (так называемых «преследователей планет»), приборов, необходимых для получения виртуальных изображений, которые передаются из космоса и которые все мы теперь можем видеть каждый вечер на международном телевизионном канале «LiveSpace». Эта программа переведена на 50 языков и является самой популярной в мире, и дело не только в Мю Жертвенника. Там рассказывают о многочисленных ежедневных открытиях, ставших возможными благодаря межзвездным спутникам и гигантским мультизеркальным телескопам, диаметр которых превышает 100 метров! Теперь изображения из другого мира приходят прямо в наши дома. Никто не забыл про изучение Титана, спутника Сатурна, куда в 2005 году был высажен исследовательский модуль, оставленный там зондом «Кассини-Гюйгенс», который был запущен совместно американцами и европейцами. Есть из-за чего держать всю Землю в напряжении и придать космическому приключению новый импульс, утраченный со времен окончания грандиозных программ шестидесятых годов двадцатого столетия, начало которым положила высадка на Луну.

Но это еще не все: с 2020 года космические корабли не используют больше химическое топливо, они перешли на ядерный ионный двигатель, работающий на плутонии. Скорость таких кораблей увеличилась более чем в десять раз (с 8 км/сек до 100 км/сек), что позволило им преодолевать не менее 360 000 км за один час! Путешествие на Марс занимает теперь всего три месяца вместо одиннадцати! Это настоящая революция, которая полностью изменила масштаб времени, открывая новые, все более далекие горизонты. XXI век будет продолжать получать новые знания о тайнах мироздания, Не проходит и месяца, чтобы астрофизики не представили миру какого-нибудь важного открытия. Если в 2004 году было известно 127 планет, то сегодня их насчитывается несколько тысяч! Это даже создает некоторые проблемы с присвоением им условного наименования. Международный астрономический союз наконец решил присваивать им имя ближайшей к ним звезды с добавлением очередной буквы алфавита. Если бы инопланетяне поступали так же, то Земля называлась бы Солнце А или Солнце В... Еще одно доказательство того, что прохождение жизни на планете оставляет лишь пыль воспоминаний!










2063 год     Список     2065 год











Друзья сайта: