Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2070 Год Система управления облаками улучшает климат в Европе

Недавние метеопроисшествия, связанные с запуском программы «ЕвроСолнце» спровоцировали громкие судебные процессы. Во всяком случае, регулятор облаков не готов остановиться: он позволяет управлять осадками и обеспечиваты теплую солнечную погоду с марта по октябрь. В итоге холодное и дождливое лето, которое преследовало нас последние тридцать лет, сменится настоящим теплым сезоном. Это поднимает настроение!

О том, как подчинить себе климат, говорят уже семьдесят лет! Те, кому сегодня восемьдесят, не забыли еще приблизительные прогнозы погоды, передаваемые по телевидению в начале века. «Достаточно было передать, что погода будет солнечной, чтобы пошел дождь. А грозу часто даже невозможно было предсказать», — вспоминает один пенсионер. С тех пор как создана система управления облаками, проблема плохой погоды решена! Нет больше испорченных майских выходных на нормандском побережье и проливных дождей в самом разгаре августа от Ниццы до Сан-Рафаэля. Метеорологическая служба охраняет отдыхающих, но главное, что она позволяет предотвратить природные катаклизмы, которые очень дорого обходились. Из-за потепления климата на планете ее жители потеряли счет разрушительным наводнениям и внезапным наступлением холодов в середине лета на горных курортах. В Шамониксе хорошо помнят ужасающие -15 градусов 1 августа! Конечно же, существующая система может быть еще усовершенствована, но и теперь она приносит свои плоды после ста лет климатологических исследований и анализа.

Ученые любят напоминать о скромном начале своей программы, когда они научились отводить градовые облака, угрожавшие фруктовым садам в долинах Роны и виноградникам в Бургундии. В 1960-х годах ученые попытались вызвать ливни после длительной засухи. Их метод заключался в наполнеии грозовых облаков частицами йодистого серебра или хлористого кальция, которые распылялись с самолетов или при помощи специально приспособленных ракет. Но результат не был гарантирован, и никаких убедительных доказательств эффективности этого метода не было получено. Случалось даже, что система управления облаками отклоняла циклон и затопляла соседние области, вызывая тем самым многочисленные жалобы... Короче, инженеры-метеорологи сконцентрировали свое внимание на тумане, который серьезно затруднял автомобильное движение, а также движение судов и самолетов. С успехом применявшиеся технологии сначала химического, а потом электромагнитного подогревания позволили значительно сократить количество аварий. Еще одно направление деятельности — морозы. Здесь ученым удалось после десяти лет поисков повышать облачность, снижая тем самым риск сильных морозов и защищая посевы.

Эти воздействия на град, морозы и туман природа еще перенесла. Настоящие проблемы начались тогда, когда система метеорологического регулирования стала применяться на всей планете. Самые агрессивные вмешательства стали рассматриваться в рамках «метеорологической войны». Упоминание об этом можно найти сегодня в рассказах, датируемых 1980-ми годами, и в проекте Программа высокочастотных активных авроральных исследований (HAARP), начатом американцами с целью изучения полярного сияния... Этот метеорологический арсенал восходит к временам холодной войны, когда две великие державы той эпохи соревновались в изучении возможностей воздействия на климат. И хотя ничего не было доказано, Советский Союз обвиняли в том, что в 1977 году он применял реактивную струю, полученную с помощью волн низкой частоты, источник которых находился в городе Риге в Латвии и в городе Гомеле в Белоруссии. В 1976 году специалист по стратегическим вопросам в Пентагоне опубликовал даже под псевдонимом книгу, в которой рассказывал каким образом СССР предполагал изменить климат на своей огромной территории, чтобы увеличить производительность сельского хозяйства. Некоторые даже официозно обвиняли Советский Союз в том, что он усиливал в Тихом океане природное явление Эль Ниньо во время высшей его точки в 1982 — 1983 годах, вмешиваясь в ионосферу — наэлектризованные слои атмосферы, находящиеся на высоте от 60 до 600 километров. Но и эти обвинения не имели достаточных оснований.

Зато точно можно сказать, что ионосфера очень интересовала американских военных в рамках проекта «НААВР». При финансовой поддержке Пентагона американские университеты установили на безлюдных, покрытых льдом просторах Аляски секретное оборудование, которое в то же время удивительным образом было открыто для всех. Внешне это выглядело просто как огромное поле, где были установлены безобидные антенны. Эти исследования были прекращены после того, как Европейский парламент создал комиссию по расследованию для установления истинной природы этих установок, на самом деле предназначенных для ведения метеорологической войны. В свое время это дело слегка испортило международные отношения, особенно между Соединенными Штатами и их союзниками. Но научные исследования, которые велись на протяжение десятка лет, не прошли даром. Их результаты были отданы в распоряжение международного сообщества, и они стали использоваться в гражданских целях.

Таким образом, повсюду в мире стали создаваться станции по контролю за воздействием на метеорологическую ситуацию, способные предотвратить катастрофические процессы до того, как они начнут проявлять себя, ослабляя их протекание как во времени, так и в пространстве. Одним из громких успехов работы этих станций является предотвращение бури, которая должна была разразиться в 2068 году на побережье Бретани. Проливные дожди, которые могли опустошить регион за несколько часов, были превращены в серию непродолжительных ливней, которые прошли в течение нескольких дней и оказали благоприятное воздействие, поскольку вода была собрана в подземных резервуарах, а интенсивность ветра была уменьшена вдвое. Ветряная электростанция, находящаяся на побережье, смогла запастись энергией на три дня, тогда как в случае бури этого запаса хватило бы только на три часа. Благодаря нагнетанию в ионосферу большого количества энергии посредством высокочастотных электромагнитных полей, что так привлекало военных, сегодня можно изменять циркуляцию ветров на большой высоте и тем самым «управлять» воздушными массами, которые находятся в нижних слоях атмосферы. Но такие механизмы применяют только в крайних случаях, например, чтобы ослабить бурю или циклон или чтобы уменьшить влияние мощного антициклона, который может вызвать сильную летнюю жару и засуху.

В этом году начала свою работу система, окрещенная «ЕвроСолнце», деятельность которой строго ограничена и будет находиться под постоянным контролем. Причина проста: за несколько недель произошло много неприятных инцидентов из-за сложной метеорологической и климатологической ситуации. Некоторые инженеры-метеорологи утверждают, что «эффект бабочки» был недооценен. Почему? Потому что простое изменение траектории движения облака может спровоцировать в сотнях километров от этого места целый ряд происшествий, управлять которыми будет очень сложно. И так как оборудование по контролю за погодой воздействует сразу на многие элементы без всякого согласования, не удивительно, что все это может закончиться возникновением самых неожиданных природных явлений. Так, никто не забыл тот ужас, который перенесли жители деревни в провинции Бос: день начинался хорошо, легкая дымка предвещала теплый весенний день. Внезапно неизвестно откуда появившаяся огромная черная туча закрыла небо, резко снизилась температура воздуха, а автомобилисты, ехавшие в это время по дорогам, вынуждены были включить фары. Стали одна за другой сверкать молнии, а под тучей образовалась огромная, еще более темная, воронка, заостренное основание которой приближалось к земле. Не было никаких сомнений, что речь шла о торнадо самой большой мощности — 5 баллов по шкале Фуджиты... Но что могло это чертово торнадо делать в этом регионе, где ничего подобного никогда не происходило? На следующий день радио, телевидение и вся электронная пресса, естественно, посвятили свои первые страницы этому необычному катаклизму, который менее чем за час нанес непоправимый ущерб главной житнице Франции. Так что же, инженеры-метеорологи оставили без внимания этот циклон сознательно или недооценили «зффект бабочки»? Пресса утверждает, что этот грозовой циклон должен был обрушиться на замки Луары и что было принято решение направить его в менее чувствительную зону. Уже говорят о громком процессе, который должен будет определить виновных.

В ожидании новых улучшений, которые предусмотрены на следующий год, в этом году солнце будет радовать нас с апреля по октябрь. И, за исключением непредвиденных обстоятельств, серьезной перемены погоды на побережьях не предвидится.








2069 год     Список     2071 год







Интересные сайты