Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2078 Год Внутреннее Пустынное море в сердце Сахары привлекает туристов

Потребовалось пятьдесят лет титанических усилий, чтобы создать в самом центре Сахары искусственное Пустынное море. Как только вода стабилизировалась, началась земельная спекуляция. Таким образом, уровень жизни в Африке постоянно растет.

Полвека тому назад, когда эта идея только зародилась в умах великих ученых, международная общественность восстала против такого экологического безумия. Создать внутреннее море в песках Сахары... Да вы что! Это то же самое, что обстругать вершины Гималаев или осушить Средиземное море. Но тем не менее в этом проекте нет ничего революционного, так как такая идея возникала уже раньше у одного географа в 1880 году. Как его звали? Эли Рудер. Он посвятил этому всю жизнь, ему даже удалось заинтересовать Фердинанда де Лессепа и Жюля Верна, которым очень хотелось добиться процветания этого региона Африки. На протяжении двадцати лет самые крупные французские газеты были увлечены обсуждением этой идеи. В исследовательских бюро составлялись планы, где отправной точкой ирригационных каналов, которые должны были качать воду из Средиземного моря, была северная часть острова Джерба в заливе Габес в Тунисе. Проект был настолько необычным, что Жюль Верн взял его за основу для своего очередного романа «Сахарское море», который впоследствии был назван «Вторжение моря». Затопить Сахару водами Средиземного моря! Такую грандиозную стройку Фердинанд де Лессеп охотно добавил бы в свою коллекцию сенсационных строек (Суэцкий канал, Панамский канал...). Он никогда не упускал возможность спросить своего друга Эли Рудера о его проекте: «Ну и как поживает ваше море, господин Рудер?» Оценив масштабы работ и чрезмерно высокую их стоимость, Лессеп отказался от проекта, и план остался только на бумаге.

За двести лет много воды утекло! И сегодня вокруг «Desert Sea» как грибы один за другим вырастают отели. Мы находимся не в Тунисе и не в Алжире, а в трехстах километрах от западного побережья Марокко, на север от Мавритании. «Станьте обладателем одного гектара земли за 1000 евро» — такие объявления вы можете видеть каждые сто метров на рекламных щитах, окруженных пальмами. Есть чем привлечь инвесторов, падких на новые направления в туризме. Там, где еще вчера была пустыня, усеянная дробленым камнем, сегодня расположен хорошо организованный мегаоазис со сказочными отелями, названными «Тысяча и одна ночь», «Мехари Палас» или «Пески Синбада». На специальном экспрессе прибывают толпы туристов с Тан Тан Пляжа и Лайуна, двух новомодных шикарных курортов, которые стали активно развиваться королевством Марокко в 2030-х годах. Международный аэропорт, специально созданный, чтобы принимать новые самолеты, работающие на водороде, еще больше активизировал туризм в регионе. Никто уже не стремится поехать в Марракеш и в Уарзазат. Отныне водная пустыня стала украшением этого торта, и никто не хочет лишить себя удовольствия попробовать такой королевский десерт!

Но один вопрос так и вертится на губах: как же удалось доставить столько воды из океана? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся в 2020 год. В первую очередь надо сказать об экологической причине: резкий подъем уровня мирового океана в результате потепления климата на планете заставил мировое сообщество задуматься над решением этой проблемы. Появилась реальная угроза затопления Венеции, Камарг оказался под водой, три раза в год случались наводнения в Касабланке... Проведенное Юнеско исследование по спасению находящегося под угрозой исторического наследия привело к выводу о том, что необходимо создать внутреннее море в центре Сахары. Вначале это строительство имело лишь одну цель: отвести часть океанских вод к необитаемой территории для того, чтобы создать запасы воды, которые благоприятно повлияют на развитие растительности.

Трагическое высыхание озера Чад, которое в свое время являлось одним из крупнейших в мире хранилищ водных ресурсов, посеяло панику в западной части Африки. Миллионы жителей видели, как ушел источник их жизни, поверхность которого сократилась с 26 000 квадратных километров в 1960 году до 1 500 квадратных километров в 2000-м. Сегодня озеро Чад подобно Аральскому морю в Центральной Азии — оно полностью пересохло. Эта экологическая катастрофа, которая еще больше ускорила наступление пустыни, вызвала к жизни самые неслыханные проекты. Среди них это внутреннее море, способное восстановить экологическое равновесие в африканском регионе, лишенном растительности. С помощью астрофизиков, специалистов по климату и при поддержке NASA и Европейского космического агентства удалось изучить и оценить влияние планируемых строительных работ на окружающую среду и на климатические условия. По предварительным обследованиям ничто не должно вызывать озабоченности, поскольку поверхность, отведенная для этого гигантского водоема, идентична по площади озеру Виктория: 68 000 квадратных километров. Более того, присутствие моря позволит изменить влажностный режим в регионе, покрытом песками и мелкими камнями; оно будет благоприятно влиять на зеленые насаждения, которые преградят путь опустыниванию территорий.

Инженеры, не стесняясь, сравнивают это грандиозное строительство с возведением в 1931 году плотины Гувер в Большом Каньоне в американском штате Колорадо. Тогда, поразив воображение людей, инженерам удалось превратить часть пустыни в обширную сельскохозяйственную территорию и снабдить водой и электричеством 15 миллионов человек, проживающих в семи штатах. Преграды, которые предстояло преодолеть, чтобы доставить морскую воду в Пустынное море, обескуражили бы любую западную страну. Для обеспечения успеха операции весь проект был поручен консорциуму африканских стран, находящемуся под управлением ООН. Подрядчики и заказчики, так же как и инженеры и рабочие — африканцы, и для них большой гордостью является возможность доказать, что нет ничего невозможного. Финансирование было получено благодаря международному сбору подписей, в котором приняли участие более 180 стран, в рамках проекта «Великое всемирное дело за спасение планеты». Мир, установленный в Западной Сахаре, позволил в 2030 году начать работы по строительству ирригационных каналов длиной 300 километров, которые качают воду между Тарфайей и Бир-Могрейном на марокканском побережье. Параллельно с этим среди низин и каменистых холмов, самый высокий из которых поднимался на высоту 370 метров, было выбрано место, где предполагалось расположить искусственное море. Из песков пустыни построили гигантские песчаные дюны, которые были защищены от обвалов из-за сильных ветров. Установленные в 2060 году системы постоянной очистки дна беспрерывно выскабливают дно каналов, чтобы не допустить песчаных наносов. Отныне морская вода прочно обосновалась в этом искусственном резервуаре, глубина которого не превышает 30 метров.

Кроме всего прочего, этот технический подвиг вызвал необыкновенный экономический подъем, сопровождающий развитие региона. Такая ситуация выгодна всем соседним странам, условия жизни в которых улучшаются с впечатляющей скоростью. Освоив возобновляемые источники энергии, Марокко осуществил гениальную идею: вдоль западной границы Сахары были установлены ветряные станции, которые занимают всю территорию вплоть до Мавритании, что составляет 2 000 километров. Сотни шестидесятиметровых мачт с размахом лопастей в 42 метра питают самую большую электростанцию в мире. Надо сказать, что это самая продуваемая ветрами местность на планете, что было установлено обществом «Сахара Винд» в 2004 году! Главным образом, вырабатываемая электроэнергия предназначается для обеспечения функционирования насосных и ирригационных систем. Но поскольку количество производимой электроэнергии значительно превышает потребности региона, избытки электричества поставляются в Испанию и Францию по проложенным под землей линиям высокого напряжения. Полученные денежные средства разделяются между африканскими странами, которые вложили капиталы в разработку новых источников. В нескольких километрах от Лайуна взорам туристов предстает впечатляющий щит с надписью: «Здесь строится самый крупный в Западной Африке завод по опреснению морской воды». Через три года этот комплекс будет полностью обеспечивать питьевой водой Марокко, Мавританию и Мали. Невероятный скачок для этого привыкшего к миражам региона, который, наконец, получит все блага, которыми пользовались до сих пор жители западных стран.

Водная война на планете не разразилась благодаря проявлению воли всегo человечества, которое вовремя осознало весь масштаб возможной катастрофы. В прошлом году Китай открыл три канала длиной 1 300 километров. Отведя воды Янг-Це-Киянга к северной части страны, он реализовал проект, который был выдвинут еще в 2003 году. В свою очередь, Ливия недавно открыла самый большой в Африке трубопровод, который направляет воду из Нила через Судан. А ведь об этом мечтали уже фараоны! Говорят, Египет - дар Нила, тогда искусственный водоем в центре Сахары — подарок моря.










2077 год     Список     2079 год











Друзья сайта: