Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Загадки священной горы Воттоваара

Карелия... Край северных темноводных рек, голубых озер, дремучих таежных лесов, бескрайних топких болот. Край «Калевалы», легенд и загадок. Таежная глушь хранит немало тайн, неподвластных рациональному мышлению современного человека. А одним из самых загадочных мест является гора Воттоваара в Муезерском районе, в центральной части Карелии.

Многолюдная глухомань

Попасть к Воттовааре не так-то легко. Хотя гора расположена всего в 350 километрах от Петрозаводска, мы с моим карельским другом Алексеем Белугиным добирались до нее почти целый день. Километров 150 ехали по хорошей асфальтированной дороге, а потом началась грунтовка. Впрочем, по ней, несмотря на рытвины и ухабы, может проехать любая легковушка, не то что наш полноприводный внедорожник, чудо импортной техники, усовершенствованное руками петрозаводских умельцев. А вот заключительную часть пути пришлось поелозить по лесовозным «усам», и эта задача была не из легких даже для нашего «зверь-мотора», поскольку дороги раскисли после нескольких дождливых дней. Но самое большое опасение вызывали перекинутые через ручьи и болотные хляби деревянные мостики, сильно обветшавшие от времени. Проезжая по одному из них, мы услышали треск, машина чуть наклонилась влево - но все обошлось.

Добравшись до подножия Воттоваары, мы, к своему удивлению, обнаружили там целый палаточный городок, возле которого стояли несколько внедорожников, микроавтобус и даже... «Лада», «девятка» (как она пробралась сюда, ума не приложу). Оказывается, здесь проходило что-то наподобие слета то ли уфологов, то ли экстрасенсов. Таким образом, глухомань оказалась весьма многолюдной. Не скажу, что меня это сильно обрадовало. Я не сторонник знакомства с местными достопримечательностями в составе группы, по избитым туристским маршрутам, под «аккомпанимент» затертых слов профессиональных гидов. Впрочем, у меня был гид персональный, и мы пошли своим путем, не соприкасаясь с остальными посетителями Воттоваары.

Лес, в который не стоит ходить

Гора Воттоваара - самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности - 417,3 метра над уровнем моря. Около девяти тысяч лет назад на этом месте произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами.

У местных жителей гора пользуется дурной славой. В переводе с древнесаамского ее название означает «лес, в который не стоит ходить». Местные и в самом деле предпочитают не посещать Воттоваару без крайней необходимости, а всем приезжим советуют дважды подумать перед тем, как отправиться туда. Они даже называют ее «Смерть-горой», считая местом сосредоточения злых сил.

Сопка смерти

Впрочем, Алексей разъяснил мне, что здесь налицо некая топографическая ошибка. В действительности Воттоваара и Смерть-гора - это две разные высоты. Воттоваара - это высота с отметкой 417,3 метра, а Смерть-гора - высота 264,9, что в пяти километрах юго-восточнее. Именно на этой второй высоте в конце июля 1942 года шел 12-часовой бой, приведший к гибели более ста партизан и командира бригады И.А. Григорьева. Отсюда и название «Смерть-гора», или «Сопка смерти». В 1950-х годах в районе высоты 264,9 велись лесозаготовки, и рабочие стали находить останки погибших партизан. Среди прочего военного снаряжения, найденного у погибших, был и миномет. Так появилось второе название - «Минометная скала», которое, однако, вскоре вытеснило другое, «Смерть-гора», данное местными жителями из-за большого количества погибших партизан, которых находят по сей день на высоте 264,9 и в ее окрестностях.

В круге сейдов

Но вернемся на Воттоваару. Чем она интересна? На вершине Воттоваары, на площади примерно в шесть квадратных километров, находится около 1600 камней-сейдов, уложенных в некоем таинственном порядке. Сейд - культовый камень-валун или обломок скалы, искусственный характер вычленения которого из окружающей среды очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека. Наиболее плотная концентрация сейдов - на самой высокой точке гряды и по склонам амфитеатра. Камни располагаются преимущественно группами от двух до шести штук. Некоторые сейды расположены в форме круга. Многие крупные камни, вес которых достигает примерно трех тонн, поставлены на «ножки», то есть уложены на несколько камней поменьше. Но уложены ли? Часть ученых отрицает искусственное происхождение этих образований. Выдвинута теория, согласно которой эти объекты сформировались при вытаивании из материкового льда валунов и глыб разного размера, которые оседали на отшлифованных ледником скалах. Песок и небольшие обломки с течением времени постепенно вымывались из-под их основания, оставляя только плотно прижатые камни. Но все же большинство ученых склоняются к мнению, что Воттоваара - древний сакральный центр, наподобие Стоунхенджа, где испокон веков совершались священные обряды и жертвоприношения.

Женщина, спустившаяся с неба

Экстрасенсы утверждают, что на горе очень сильная отрицательная энергетика. Многие при восхождении на вершину испытывают дискомфорт и ужас. Отмечалось аномальное воздействие горы на механизмы, электронную аппаратуру. В отчетах экспедиций можно найти немало описаний того, как наблюдалась одновременная остановка наручных часов сразу у нескольких членов экспедиции, в цифровых фотоаппаратах вдруг оказывались переполненными «свежие» флеш-карты, люди не могли часами выйти к хорошо видимой цели. Еще более странное сообщение поступило от группы туристов, которые слышали «странные щелкающие звуки, исходившие от камней». Они не успели даже толком испугаться, как услышали «странное жужжание», которое «исходило откуда-то сверху, как если бы там кружился громадный фейерверк». Мгновением позже перед ними предстало видение женщины в желтом одеянии. Это зрелище, сопровождаемое загадочными звуками, исходившими от камней, оставило у очевидцев впечатление, что они стали свидетелями чего-то, «находящегося на грани между божественным и дьявольским». Один из московских экстрасенсов, экспериментировавший в каменном круге на Воттовааре, поведал, что видел образы людей, похожих на жрецов, двигавшихся между камнями.

- Они протягивали потоки энергии, связывая камни друг с другом, - пояснил этот человек.

У нас с Алексеем подобных видений не возникло. Однако на вершине я все время ошущал какую-то тяжесть, тревогу, и все время казалось, что за нами следят тысячи невидимых глаз. А когда я вошел в центр круга, образованного сейдами, у меня закружилась голова и из носа побила кровь. Пришлось спешно ретироваться.

Странные деревья

На вершине горы можно обнаружить множество деревьев, кроны которых закручены в своеобразные «узлы». Очевидно, что подобные превращения не могли произойти под воздействием ветра или мороза, поэтому все чаще возникают предположения о влиянии на деревья «тяжелой энергетики». Одними из возможных точек выхода исследователи называют разломы скальной породы на вершине горы. Однако все эти предположения - всего лишь догадки, и истинную причину «закручивания» деревьев еще предстоит установить. Вообще же, этот мертвый лес производит очень тягостное впечатление.

13 ступеней

Одна из самых больших загадок комплекса — неизвестно кем и когда вырубленные в скале 13 ступеней вверх, заканчивающиеся у глубокого обрыва.

Разгадка была найдена в древнем манускрипте, хранящемся в библиотеке одного из карельских монастырей. В нем говорится о том, что Симон Воломский, будущий святой и основатель Крестовоздвиженского монастыря, в юности посетил Воттоваару вместе с новгородскими дружинниками. Было это в XVII веке. На небольшой площадке, куда вели 13 каменных ступеней, Симон увидел огромный трон, выдолбленный из цельного куска скалы. Местные саамы уверяли, что трон, как и сейды, был установлен в этих местах представителями некоей древней цивилизации. На его обратной стороне была надпись, сделанная славянской руницей: «Нашим великим потомкам от великих предков». На спинке трона был выполнен рисунок, напоминающий созвездие Большой Медведицы. Посчитав трон языческим святилищем, Симон с дружинниками повалили его на бок и скинули с вершины горы. А на обратном пути большинство участников экспедиции погибли от неизвестной болезни.

Сакральное место

Трон не разбился, а так и остался лежать у основания горы. А во время войны исчез. Очевидно, его вместе с другими древними артефактами вывезли элитные части СС, штурмовавшие Воттоваару (что еще раз свидетельствует о большом сакральном значении этой горы, иначе элитным войскам здесь делать было нечего).

А сомневающимся в искусственном происхождении сейдов стоит взглянуть на прямоугольный каменный бассейн с ровными стенами, располагающийся почти на вершине горы. Возле него некоторые туристы отмечают учащение пульса. Могла ли природа-матушка сотворить такое чудо?

Много чудес таит в себе эта таинственная гора. Пытливому исследователю здесь непаханое поле для деятельности.

Николай САНТАЛОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты