Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Россия совершает прорыв в науке

Мы привыкли к тому, что в космос время от времени с исследовательской целью отправляются огромные аппараты. Космическая станция «Мессенджер», например, весит 1080 килограммов, Solar Probe, правда, поменьше — 481 килограмм, а вот базовая космическая платформа «Карат», разработанная в российском НПО имени С.А. Лавочкина, будет весить всего-навсего 96 килограммов. На базе этой платформы будут создаваться малоразмерные спутники — астрофизические, дистанционного зондирования Земли, а также космические аппараты для фундаментальных научных исследований.

— Россия в ближайшие годы планирует совершить прорыв в науке не только за счет больших аппаратов (серии «Спектр»), но и за счет микроплатформ, — сказал генеральный директор НПО им. Лавочкина генерал-лейтенант, доктор технических наук, профессор Г.М. Полищук.

С помощью микроспутников, созданных на базе «Карата» будут проводиться исследования Солнца и солнечно-земных связей, по наблюдению малых тел Солнечной системы, станут возможными сложные эксперименты в области астрофизики.

В скором времени малоразмерные космические аппараты станут очень популярны, и связана такая популярность со значительными изменениями в мировой космонавтике и, если хотите, ее коммерциализацией. Пришла пора создания экономичных средств, которые будут давать ожидаемый результат не в отдаленные, а весьма сжатые сроки.

На базе «Карата» будет реализовано более 25 проектов в интересах Федеральной космической программы и программ международного сотрудничества.

В числе приоритетных проектов, которые предполагается реализовать в ближайшее время, пять экспериментальных малоразмерных космических аппаратов. С помощью этих аппаратов можно будет изучать характеристики земной поверхности спутниковым радиометром. Ученые смогут из космоса определять влажность почв нашей планеты, степень солености морей и океанов, изучать энергообмен между океаном, сушей и атмосферой. Все эти данные необходимы для прогнозирования грядущих изменений климата. Малоразмерные аппараты позволят изучать физические механизмы генерации космических лучей, образующихся при активных процессах на Солнце и в гелиосфере, а также исследовать физические механизмы воздействия частиц солнечного, магнитосферного и атмосферного происхождения на атмосферу нашей планеты.

Похоже, у космических малюток — большое будущее.

Юрий ЗОЛОТОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты