Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Станции землян в Солнечной системе

Конечно, большинство созданных людьми космических аппаратов находятся и будут находиться в околоземном пространстве. Но немало и работающих у иных планет или нашей Луны. Несмотря на финансовые проблемы, ряд новых запусков планируется на ближайшие годы.

К Меркурию в 2015 году специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) и Японии планируют с помощью российской ракеты послать сразу два зонда. Название миссии - Джузеппе Коломбо в честь математика, разработавшего теорию гравитационного манёвра, когда аппараты ускоряются в поле какой-либо планеты. В 2021 году оба зонда должны стать спутниками Меркурия с совершенно разными орбитами.

Венера-экпресс

Вокруг Венеры с 2006 года и по сей день обращается станция ЕКА «Венера-Экспресс». К ней «в помощь» предлагают запустить зонд, состоящий из двух спутников, один из которых выпустит в атмосферу планеты воздушный шар. Впрочем, большого прогресса здесь не видно - два подобных зонда ещё в 1986 году плавали в венерианской атмосфере в рамках советского проекта «Вега».

Вокруг Луны обращаются американские станции LRO (с 2009) и LADEE (с 2013), китайский аппарат «Чанъэ-2», отработав на лучной орбите своё задание в 2010 году, затем был направлен к астероиду Таутатис. С конца 2013 года начал работу на Луне китайский модуль «Чанъэ-3» с первым китайским луноходом и космическим телескопом. «Роскосмос» планирует запустить к Луне станции в 2016 и 2017 годах, на второй, возможно, будет установлен индийский луноход.

Активно изучают Марс. На орбитах вокруг него работают сразу три станции - американские «Марс Одиссей» (с 2001 года) и MRO (с 2006 года) и европейский «Марс-Экспресс» (с 2003). Причём аппарат «Одиссей» использовали как ретранслятор для передачи сигналов с марсоходов-близнецов «Спирит» (работал с 2004 до 2010 года) и «Оппортьюнити» (действует поныне). С июля 2012 года «Одиссей» ретранслирует сигналы и с более современного марсохода «Кьюриосити».

Необходимость обеспечения защиты от космической радиации диктует ограничения на возможности компьютеров марсоходов. Даже на собранном в 2011 году «Кьюриосити» их хоть и два одинаковых (на всякий случай), но каждый только по 256 мегабайт оперативной памяти и по 2 гигабайта флэш-памяти - куда меньше, чем в домашних ПК. Так что необходима не только ретрансляция сигналов, но и управление с Земли.

В 2014 году доставить свою станцию «Mangalyaan» на вытянутую эллиптическую околомарсианскую орбиту планирует Индия (запуск осуществлён 5 ноября 2013 года). В том же 2014 году на орбите вокруг Марса должна начать обращаться американская станция MAVEN. Её цель - изучение скорости потери Марсом своей атмосферы. На каждом витке станция будет в перицентре орбиты приближаться к Марсу не менее чем на 150 км. Аппаратура рассчитана на работу в течение года.

Многообещающ проект «Экзомарс», в котором первоначально собирались участвовать NASA, ЕКА и Роскосмос. Однако затем американская сторона из проекта вышла. Запланированы два запуска к Марсу - в 2016 и 2018 годах. Сначала к Марсу отправится орбитальный зонд, а затем марсоход.

Американцы в то же время собираются в 2016 году доставить на Марс посадочный модуль, рассчитанный на работу в течение двух лет. На посадочной платформе будет установлен бур, глубина погружения его головки должна быть не менее шести метров, что, возможно, позволит «добуриться» до слоев, богатых водой. Впрочем, это зависит от выбора места посадки. Уже спрогнозирован объём научной информации, которая должна быть к 2018 году передана на Землю - 29 Гигабайт.

Пояс астероидов продолжает изучать зонд NASA «Рассвет» (Dawn), запущенный в 2007 году, обращавшийся вокруг астероида Веста в 2011-2012 годах и нацеленный на облёты астероида Цереры в 2015 году.

Из планет-гигантов пока не запланированы новые полёты к Урану и Нептуну. А вот около Юпитера с 2016 года в течение года будет работать станция NASA под названием «Юнона», успешно запущенная в 2011 году. Особый интерес вызывают два из четырёх крупнейших (галилеевых) спутников Юпитера, где под ледяной корой существуют океаны. Это Европа и Ганимед. К Ганимеду планируют послать два зонда, один из них - посадочный, российской разработки. Лететь они должны по очень сложной схеме, с одним гравитационным манёвром у Венеры и двумя у Земли, добраться до спутников Юпитера при запуске в 2022 году удастся к 2030 году. Далее планируются облёты Каллисто, Европы и только затем - Ганимеда европейской станцией. Исследования Ганимеда запланированы на 2032-2033 годы. Видимо, к тому времени на его поверхность может совершить посадку российский зонд. Понятно, что это ещё только планы.

Не забывают и Сатурн. В настоящее время в системе Сатурна продолжает (с 2004 года) работать станция «Кассини», запущенная ещё в 1997 году. С этой станции в 2005 году на Титан опустился посадочный зонд «Гюйгенс».

К системе Плутон-Харон летит американский космический аппарат «Новые горизонты», запущенный в 2006 году. Достижение района Плутона и изучение его и спутника Харона должно осуществиться в 2015 году. Возможно, затем удастся направить «Новые горизонты» к одному из крупных объектов так называемого пояса Койпера. Так что исследовательская активность землян постепенно распространяется на всю Солнечную систему.

Сергей КРИВЕНКОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты