Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Возвращение «Фотона-М»

1 сентября 2014 года на Землю вернулся научный космический аппарат «Фотон-М4». И хотя эксперимент, ради которого его отправляли в космос, завершился частичной неудачей, благодаря «Фотону» мы теперь знаем: микроорганизмы без проблем переживают долгое нахождение в вакууме и при определенных условиях не погибают в плотных слоях атмосферы. А значит, жизнь на Землю действительно могла быть занесена извне. Впрочем, и без того «Фотон» порадовал своих создателей массой материалов для исследований.

Без проблем мы не умеем

Российский научный спутник «Фотон-М4», согласно официальным данным, создан для «исследований в области космической биологии и физиологии, космической технологии и биотехнологии и получения новых знаний по физике невесомости». Для человека же, далекого от научного мира, он интересен по более «земным» мотивам. На борту спутника находились камеры с живыми гекконами и мухами-дрозофилами, а также другие биологические объекты. Кроме того, на внешней платформе ученые установили испещренные углублениями камни. В трещинки на них были занесены микроорганизмы.

Проблемы со спутником начались практически сразу после запуска с космодрома «Байконур», который состоялся 18 июля 2014 года. Уже на четвертом витке вокруг Земли был зафиксирован сбой в системе управления: перестал принимать команды. Однако «Фотон-М4» продолжал передавать телеметрическую информацию. Судя по поступающим данным, аппарат мог продолжать работу в автономном режиме, поэтому специалисты не теряли надежды на удачное завершение эксперимента. В итоге 26 июля спутник вновь стал принимать команды из Центра управления полетами. Однако переводить его с опорной орбиты (575 километров) на целевую (1200) ученые не стали, чтобы не нарушать условия эксперимента.

Гекконы замерзли насмерть

Полет проходил не всегда гладко - за 45 суток, что «Фотон-М4» провел на орбите, специалисты зафиксировали несколько случаев отказа оборудования. Однако каждый раз спутник удавалось вновь взять под контроль. В итоге в запланированное время произошло отделение спускаемого модуля, и он успешно приземлился в Оренбургской области.

Ученые, встретившие «Фотон-М4» на Земле, с сожалением констатировали: все гекконы погибли. Судя по состоянию останков, скорее всего, от переохлаждения. Вероятно, отказал модуль, поддерживавший в камере с ящерицами необходимую им температуру. Однако установить точный момент гибели гекконов еще только предстоит. В ближайшее время «Роскосмос» создаст аварийную комиссию, которая будет разбираться в причинах гибели ящериц. Первоначальную информацию о том, что гекконы были живы всего лишь за неделю до приземления, специалисты уже опровергли.

Жизнь извне

Говорить о том, что запуск «Фотона» закончился провалом - абсолютно неверно. В отличие от погибших гекконов, прекрасно чувствуют себя мухи-дрозофилы. За время полета у них в пробирках сменились четыре поколения. Теперь насекомых будут обследовать ученые. Кроме того, биоспутник доставил на Землю живые семена высших растений, яйца шелкопряда и грибы. В отличие от своего предшественника, космического аппарата «Бион», запущенного на орбиту в 2012 году, на «Фотоне» не была повреждена научная аппаратура, размещенная снаружи (на «Бионе» она оплавилась и, по сути, была уничтожена во время прохождения плотных слоев атмосферы). Данные с этих приборов будут крайне важны исследователям.

И еще один важный момент. Микроорганизмы, находившиеся в камнях-контейнерах в открытом космосе, выжили. Их не убили ни холод, ни вакуум, ни жара, когда «Фотон» пронизывал атмосферу. А это значит, что теория, согласно которой жизнь на Землю была занесена извне (например, метеоритом или иным космическим объектом), получила косвенное подтверждение.

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ

Космический аппарат «Фотон-М» является модернизированной версией советского «Фотона», который с 1985 года отправлялся в космос 12 раз. Главное отличие модернизированного спутника от своего предшественника - низкий уровень микроускорения, который обеспечивает большую чистоту эксперимента. И «Фотон-М», и предназначенная для него ракета-носитель «Союз» изготавливаются в самарском Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс».







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты