Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Билет на орбиту в один конец

Земная магнитосфера защищает космонавтов на орбите от порывов солнечного ветра и космических лучей. Ну а нас с вами прикрывает еще и толстое одеяло атмосферы, задерживающее космическую радиацию. Однако между этими природными щитами есть очень опасные участки пространства. Около 60 лет назад их ценой собственной жизни открыла дворняга по кличке Лайка.

Ракетодром в приволжской степи

Летом 1951 года в воинскую часть 15644 на северо-западе Астраханской области прибыл необычный десант. В него входили будущий видный исследователь в области космической медицины и биологии профессор Владимир Иванович Яздовский и несколько десятков московских дворняжек, пойманных прямо на столичных улицах и взятых на довольствие в Научно-исследовательский испытательный институт авиационной медицины. Там еще в 1949 году была создана специальная группа врачей и инженеров для «космических опытов» над разными животными. Согласно традициям русской школы физиологов, прославившейся еще исследованиями академика И.П. Павлова, основные эксперименты ставились на собаках.

Все это скулящее и тявкающее воинство встречал на ракетном военном полигоне Капустин Яр главный конструктор космической техники Сергей Павлович Королев.

Полигон был создан через год после победы в Великой Отечественной войне для испытаний первых советских ракет, созданных на основе трофейного «чудо-оружия» «Фау-2».

Было запланировано шесть пусков ракет в стратосферу - их мощности хватало только на вертикальный подъем до 100-километровой высоты. Там вторая ступень ракеты находилась несколько минут в невесомости на границе атмосферы и космоса. В головной части ракет и располагались контейнеры с «хвостатыми стратонавтами».

Постепенно эксперименты стали усложняться. Появились первые «рекордсмены», которые успешно совершили несколько суборбитальных прыжков. Были опробованы и новые скафандры. Некоторые дворняжки так к ним привыкли, что по команде сами заскакивали в свой «космический костюм» и терпеливо ждали, когда закроется шлем.

Космические питомцы

Главной задачей института авиационной медицины было изучение реакции живого организма при полете на высотах от 110 до 470 километров. Подопытные дворняжки должны были соответствовать жестким параметрам: вес - до шести килограммов, высота в холке - не более 35 сантиметров. '

Кроме того, все кандидаты в «космонавты» не должны были иметь видимых изъянов и отличаться фотогеничностью.

Ведь в будущем предполагалось, что фотографии самых удачливых дворняг окажутся на обложках и страницах всех мировых журналов и газет, олицетворяя собой достижения советской космонавтики.

Вначале были отловлены 32 собаки. После медицинского обследования, карантина и санобработки они приступили к тренировкам на вибростенде, в центрифуге и барокамере... Важно было, чтобы дворняги привыкли к герметичной кабине в носовой части ракеты, воспринимая ее как свой новый дом. Для этого они долгое время находились там, оплетенные страховочными ремнями и датчиками, а лаборанты кормили их очень вкусной «космической пастой».

Первый суборбитальный полет обитаемого космического корабля с двумя пассажирами Цыганом и Дезиком состоялся еще в июле 1951-го. После подъема до высшей точки полета в 110 километров отделившаяся капсула свободно падала до семикилометровой высоты, где раскрылся парашют с последующим благополучным приземлением.

К сожалению, на втором запуске парашют не раскрылся, и кабина с двумя собаками врезалась в землю. За весь же период экспериментов - с июля 1951 года по сентябрь 1961-го - было запущено 29 «обитаемых» ракет, причем треть из них разбилась при посадке.

С помощью своих четвероногих питомцев коллектив Яздовского собрал множество уникальных материалов о реакциях живого организма на полет в ракете и спуске из стратосферы. Было проведено огромное количество экспериментов с единственной целью - обосновать возможность полета человека в космос. Однако всего этого было явно недостаточно. Требовался настоящий космический полет вокруг Земли, и никакие «суборбитальные подскоки» не могли его заменить.

Вторая «красная Луна»

Первый советский спутник, засиявший яркой точкой над всем миром, американские газетчики тут же окрестили «искусственной красной Луной». Между тем 3 ноября 1957 года к порождавшей ночные кошмары у пентагоновских вояк «коммунистической Луне», как писала «Нью-Йорк тайме», присоединился еще один полутонный спутник.

В космос поднялась Лайка. Первое живое существо за пределами стратосферы Земли! С каким волнением все следили за ее полетом, интересовались самочувствием собаки. Появились портреты Лайки на первых страницах газет, обложках журналов, почтовых марках, спичечных коробках, пачках сигарет. Лайка сразу же стала самой знаменитой собакой на свете, ее популярности завидовали кинозвезды.

«Спутник-2» имел вид конической четырехметровой капсулы, разделенной на несколько отсеков с научной аппаратурой, в одном из которых находился живой «пассажир», попавший в космос. Это была собака Лайка, и хотя ей не довелось вернуться на землю, эффект от полета второго спутника был огромен. В то время техника намного опережала медицину. Отец германской и американской астронавтики Вернер фон Браун самоуверенно утверждал, что у него была возможность «сделать прыжок в космос с летчиком» еще в 1945 году на ракете «Фау-3». Но вот уверенности в том, что человек выживет, не было. Именно последующие опыты на собаках, обезьянах, мышах и кроликах позволили оценить воздействие космоса на жизненно важные функции человека.

Кроме того, полет Лайки открыл так называемые радиационные пояса Земли, представляющие большую опасность для космонавтов. Их существование предсказали советские ученые С.Н. Вернов и А.Е. Чудаков.

Легенды и правда о полете

Тренировка Лайки

При подготовке к полету Лайке сделали операцию, в ходе которой установили датчики дыхания и пульса. В течение последнего этапа подготовки к полету (еще в институте) собак длительное время тренировали в макете контейнера. На Байконуре тренировки продолжились, и Лайке пришлось много времени провести в кабине биоспутника, привыкая к кормушке, ношению датчиков, комбинезону и нахождению в замкнутом пространстве.

Комбинезон Лайки крепился к контейнеру маленькими тросиками с датчиками движения. Их длина позволяла собаке принимать как лежачее, так и сидячее положение.

Утром 31 октября 1957 года началась подготовка к посадке в спутник, и в середине дня Лайку поместили в герметичную камеру. Ночью камеру установили на ракету. И вот 3 ноября двухступенчатая ракета Р-7 с биоспутником устремилась в небо.

К сожалению, в период холодной войны приходилось использовать жесткие методы контрпропаганды. Поэтому в ответ на сомнения западных СМИ в реальности достижений советской науки и техники жизнь первой «космонавтки» продлили на целую неделю. Именно на этот срок были предусмотрены запасы пищи и кислорода. А чтобы животное не мучилось после исчерпания запасов воздуха, был приготовлен шприц с «усыпляющим» препаратом. Но на самом деле уже на первых витках спутник стал сильно нагреваться от солнечных лучей. Через пять витков температура в капсуле превысила 40 градусов, и организм собаки не выдержал...

Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

В течение семи дней СССР передавал данные о самочувствии уже мертвой собаки. Только спустя неделю с момента запуска Советский Союз сообщил о том, что Лайку якобы усыпили. Это вызвало небывалый шквал критики в западных странах со стороны защитников животных.

Почему именно Лайка?

Один из основоположников космической медицины академик О.Г. Газенко рассказывал, что в «команде» Лайки было с десяток собак. Это были беспризорные животные, которых виварий института получал из центра сбора бездомных животных. Будущие «космонавты» отличались высокими адаптивностью и интеллектом, имели богатый жизненный опыт. Это были очень сообразительные собаки, умные и преданные своим новым хозяевам. Если говорить без эмоций - идеальный материал для исследований по космической медицине. Только дворовая, привыкшая бороться за свою жизнь собака могла перенести суровые испытания на пути к космосу. После строгого отбора остались три кандидатки: Альбина, Муха и Лайка. Муха оказалась нефотогеничной, а потому осталась в команде, но для того, чтобы испытывать системы жизнеобеспечения на Земле. Альбина к тому времени имела опыт полетов - она дважды поднималась в космос на геофизической ракете. Возможно, она полетела бы и в третий раз, но у нее родились щенки. Малышей решили не разлучать с матерью, ведь было ясно, что животное из космоса не вернется. В результате на «Спутнике-2» полетела Лайка.

История Лайки трогает людей и сегодня. Писатели-фантасты сочиняют истории о ее спасении инопланетянами, музыканты посвящают ей песни, от имени Лайки пишут блоги в Интернете...

11 апреля 2008 года в Москве на территории института военной медицины, где готовился космический эксперимент с первым биоспутником, был установлен памятник Лайке скульптора Павла Медведева. Он представляет собой двухметровую ракету, переходящую в ладонь, на которой стоит Лайка.

Надо заметить, что NASA пошло совсем иным путем и изначально сделало ставку на приматов. Есть за океаном и свой «герой-астронавт» - шимпанзе Хэм, правда, его судьба сложилась не так трагично, как у Лайки.

Олег ФАЙГ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты