Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:



Секреты лунной гонки

Соревнование лунных проектов двух великих космических держав — чем оно могло бы закончиться? Известно, что «лунную гонку» 60-70-х годов прошлого века выиграли США. Однако так ли это на самом деле? Почему долгое лидерство СССР практически по всем вопросам исследования нашего природного сателлита неожиданно сменилось сокрушительным поражением? Как произошла смена мирового лидерства в освоении космоса? Альтернативную историю освоения Луны даже изобразил Голливуд в блокбастере «Аполлон-18», где первый советский космонавт погиб в пещерном логове каменных пауков…

Как советские роботы проложили путь американским астронавтам

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция «Луна-9» стала первым в мире мягко прилунившимся аппаратом. Благодаря этому полёту были развеяны заблуждения о многометровом слое лунной пыли и скрытых под ним ямах и расселинах. Фактически лишь после этого стали возможными пилотируемые лунные экспедиции с высадкой на поверхность Селены.

По странному стечению обстоятельств, которые до сих пор обсуждают конспирологи, «Луна-9» во многом походила на лунный модуль программы НАСА «Аполлон».

Трёхметровый лунник, снабжённый четырьмя опорами, состоял из цилиндра с овальным куполом, напоминающим цветочный бутон. Оригинальное техническое решение позволяло на двухметровой высоте над поверхностью Луны отстреливать купол, из которого раскрывались четыре лепестка-антенны.

Любопытно, что об успешной посадке станции в Океане Бурь не было официальных сообщений, и весь мир узнал об этом из передачи широкодоступного радиотелевизионного канала, показывающего лунные пейзажи.

Многие эксперты считали, что в тот момент советская космонавтика находилась в преддверии пилотируемого полёта, позволяющего не только выиграть «лунную гонку», но и надолго, если не навсегда, закрепиться на природном спутнике Земли.

Многое в лунных проектах СССР и США было одинаковым, но имелись и существенные отличия. К примеру, «Аполлон» был рассчитан на трёх астронавтов, которые свободно могли переходить из командного модуля в лунный. Советский корабль был двухместным, а секции — изолированными. Перед прилунением один из космонавтов должен был выйти в открытый космос и перебраться в спускаемый модуль.

Самый вероятный кандидат

До сих пор многие детали советской лунной программы скрыты за завесой секретности. Поэтому журналисты и конспирологи часто выдвигают самые фантастические версии. Например, считается, что одним из вероятных кандидатов на роль лунного первопроходца был космонавт Алексей Леонов, впервые в мире совершивший выход в открытый космос.

Леонов тренировался на пятиметровом шарообразном лунном модуле ЛК-3. Предполагалось, что во время спуска на поверхность космонавт будет управлять аппаратом, пристегнувшись в вертикальном положении и наблюдая за лунной поверхностью через небольшой иллюминатор.

Для советской экспедиции предусматривалось несколько запасных сценариев на случай неудачного прилунения, что выгодно отличало её от американской миссии. Так, у спускаемого модуля предусматривался дополнительный двигатель, а перед стартом экипажа к Луне должен был отправиться беспилотный спускаемый аппарат. Кроме того, предполагалось прилунение робота-лунохода с радиомаяком и запасами топлива с кислородом. Луноход и резервный модуль должны были существенно увеличить шансы на успех экспедиции. Программа была вполне реальная, ведь в 1970 году благополучно прилунился и стал путешествовать среди кратеров первый робот-ровер размером с небольшую малолитражку — «Луноход-1». А через три года второй советский автоматический луноход приступил к четырехмесячному путешествию по Селене.

Мечта о Марсе

Главной неудачей советской лунной программы был проект сверхтяжёлой ракеты-носителя Н-1.

Размером Н-1 была похожа на легендарный американский носитель «Сатурн-5». В высоту она достигала 105 метров, и только первая ступень включала 30 двигателей. Ракета Н-1 по праву считается детищем выдающегося советского конструктора Сергея Королёва. После его скоропостижной смерти в январе 1966 года испытания Н-1 проходили неудачно.

Стендовые испытания двигателей были проведены по укороченной программе, и испытательный старт Н-1 состоялся в феврале 1969 года. Первая ракета загорелась через минуту после взлёта, вторая, загоревшись, рухнула на стартовый стол, третья разрушилась в полёте, а четвёртая взорвалась. В общей сложности было проведено четыре пробных пуска — все они закончились неудачно.

К ноябрю 1972 года, когда состоялся четвёртый аварийный пуск Н-1, СССР уже гарантированно проигрывал гонку по высадке первого человека на Луну, хотя советская лунная программа была официально закрыта лишь в 1974-м.

Возможно, фатальные неудачи с испытанием Н-1 не имели объективных причин и во многом объяснялись «человеческим фактором». Поэтому, если бы не преждевременная смерть Главного конструктора Королева и не смещение большого энтузиаста «лунной гонки» Хрущёва, Алексей Леонов вполне мог бы оказаться первым человеком на Луне.

Впрочем, после рассекречивания ряда документов выяснилось ещё одно любопытное обстоятельство.

Похоже, что Главный конструктор вполне осознанно мог поставить под удар лунную программу для того, чтобы воплотить… марсианский проект!

Сергей Павлович прекрасно понимал, что истощённая «космической гонкой» экономика Советского Союза может не выдержать два новых грандиозных проекта — лунный и марсианский, так что одним из них, скорее всего, придётся пожертвовать. Какой из них выбрать — для Главного конструктора вопрос не стоял, ведь он с юности зачитывался «Аэлитой» Алексея Толстого и мечтал о полёте человека на Марс. Поэтому, после пары неудач с недоведенными образцами Н-1, Главный рассчитывал сыграть на авантюрной жилке Хрущёва и убедить его, что «лунную гонку» они уже проиграли, но для марсианского проекта и доводки Н-1 времени вполне достаточно. Скорее всего, Хрущёв воспринял бы аргументы Королева, которому полностью доверял в вопросах космонавтики, и не упустил бы случая как следует утереть нос американцам. И вот тогда Леонов оказался бы марсианским первопроходцем!

Проект «Федерация»

Энтузиасты возрождения лунных проектов давно уже обсуждают информацию, поступающую из российской госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос». Там разрабатывают новое поколение космических кораблей для исследования, освоения и даже колонизации Луны по проекту «Федерация». Создаваемый космический корабль будет нести четырёх космонавтов, а первый его полёт состоится не ранее 2023 года с дальневосточного космодрома «Восточный».

На сайте «Роскосмоса» даже объявлено об отборе кандидатов в будущий экипаж корабля «Федерация». Из прошедших отбор будет сформирован перспективный отряд космонавтов, шесть или восемь человек из которого примут участие в лунном проекте 2031 года.

Вполне возможно, что на первом этапе будущего освоения окололунного пространства вблизи Луны или в точке либрации (где тяготение Земли равно тяготению Луны) будет построена большая международная космическая станция. Пока интерес к данному проекту выразили «Роскосмос», НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство). Возможно, что впоследствии к нему присоединится китайское космическое агентство. Как альтернативный вариант «Роскосмос» рассматривает создание собственной окололунной станции. Она будет входить в комплекс наземных исследовательских пунктов, баз и научных центров — таких, как всеволновые обсерватории.

Вместе с тем, похоже, что на современном этапе «лунной гонки» появляются новые лидеры. Сейчас это Китай, сумевший успешно прилунить несколько аппаратов и запустить луноход «Нефритовый заяц». В ближайшем будущем китайские учёные планируют отправить на Луну возвращаемую станцию, которая доставит образцы пыли и грунта.

Полигон и трамплин к звёздам

После пугающих заявлений ряда видных учёных и предпринимателей, например инженера, изобретателя и миллиардера Илона Маска, о будущей космической экспансии человечества освоение Луны приобретает особое значение. Вскоре может возникнуть лунный полигон, на котором земляне будут отрабатывать технологии постройки лунных поселений. Постепенно наш естественный спутник превратится в трамплин к дальним мирам.

Для России первым шагом должна стать экспедиция станции «Луна-25». Старт 120-килограммового аппарата запланирован пока на 2020 год. Он оборудован 45-килограммовыми бурами, которые погрузят в почву датчики для оценки сейсмической активности. Затем прилунится спускаемый модуль с шестиколёсным луноходом и возвращаемым аппаратом для доставки собранных образцов.

Разведывательные экспедиции на южный полюс нашего спутника должны заложить основу для создания роботизированной базы «Лунный полигон». И на сегодняшний день этот этап уже не выглядит научной фантастикой.

Олег ФАЙГ








Предыдущая     Статьи     Следущая