Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Бравые викинги у берегов Эстонии

8 июня 793 года отряд храбрых и беспощадных воинов из Скандинавии высадился на маленьком острове Линдисфарн у северо-восточного берега Англии. Разбойники напали на монастырь, разграбили и разгромили всё, что подвернулось под руку.

Нападение на Линдисфарн считается в исторической науке первым набегом викингов. После разорения английского монастыря скандинавские разбойники прошлись по всей Европе и даже за её пределами и повсюду оставили о себе недобрую память.

Алкуину Нортумбрийскому и англосаксонскому хронисту появление викингов показалось внезапным бедствием, как удары слепой стихии. Но в действительности морские разбойники не могли без долгой подготовки вдруг возникнуть на пустом месте. К 793 году викинги уже умели строить большие, устойчивые и маневренные ладьи, на которых размещались хорошо организованные и обученные воины. Викинги прекрасно владели оружием, и наверняка для подготовки грабительского похода потребовался труд не одного поколения скандинавов.

Эстонские археологи Марге Конса из Тартуского университета и Юри Пеетс из Университета Таллина обнаружили на острове Сааремаа две скандинавские ладьи, полные человеческих останков. У археологов сразу возникла мысль, что это следы раннего неудачного похода северных разбойников.

Не лодка, а корабль

Марге Конса вначале откопала небольшую ладью, в которой лежало семь мужских скелетов. На борту маленького корабля семеро мужчин располагались без какого-либо порядка. Некоторые лежали по двое, другие отдельно или опирались о борта судна. Это были мужчины в возрасте от 18 до 45 лет. У некоторых имелись при себе личные вещи, в частности, нож, точильный камень, гребень.

Марге Конса удалось выделить из деревянных обломков судна достаточно материала для радиоуглеродного датирования. Анализ показал, что судно построено в период между 650-м и 700 годом. Вероятно, ладья плавала по Балтийскому морю не одно десятилетие, пока не оказалась на Сааремаа. Парусов на ладье не было, моряки использовали морские течения или шли на вёслах. Относительно использования судна у исследователей нет никаких сомнений: «Это не рыбачья лодка», - говорит Конса. - «Она быстроходная, узкая и довольно лёгкая».

Каково же было удивление археологов, когда через короткое время Юри Пеетс всего в тридцати метрах от первой находки обнаружил вторую ладью, которую назвали «Сальме 2», по аналогии с маленькой ладьёй «Сальме 1». Из сохранившихся фрагментов он заключил, что ладья имела киль, характерный для парусного судна. До обнаружения этих обломков самым старым парусным кораблём викингов считался Осебергский корабль, построенный около 820 года. Эта ладья, найденная в 1904 году около норвежского города Тёнсберга, служила погребальным кораблём, в котором лежали скелеты двух женщин.

Мечи и щиты

Ладья «Сальме 2» была значительно длиннее и шире, лучше построена, чем маленькая «Сальме 1», и команда на большой ладье, вероятно, имела более высокий статус. Все 33 мертвеца на ладье «Сальме 2» были аккуратно уложены рядами, по четыре один на другом. Погребальных даров найдено там немало: предметы вооружения, гребни из лосиных рогов. Знатных покойников сопровождали в иной мир жертвенные животные. На раскопках обнаружены многочисленные кости овец, коров, собак и даже скелет одного ястреба. Каждый мёртвый воин лежал прикрытый собственным щитом.

Широко известны богатые погребения на кораблях, датированные более поздними веками. Но это были, как правило, индивидуальные погребения. На кораблях отправляли в последний путь важных особ, занимавших высокое положение в обществе, но в данном случае имело место групповое захоронение. Возможно, такие погребения исторически предшествовали известным погребальным ладьям, как уже упомянутая Осебергская ладья или погребальный корабль Саттон-Ху в Англии в графстве Саффолк. Однако в групповом погребении отчётливо прослеживается неравенство воинов.

Лежащие внизу обходились простыми железными клинками, тогда как положенные сверху покойники были обладателями обоюдоострых мечей с богато разукрашенными рукоятями. Самый богатый из мечей украшен драгоценными камнями. Он лежал около мужчины, у которого изо рта торчала шахматная фигурка (похожая на короля), вырезанная из моржового клыка.

Покрытые шрамами

Что это за люди, зачем они приплыли с севера из-за моря? Во всяком случае выглядели они устрашающе. Один рост чего стоит: все скандинавы из обоих кораблей имели рост выше 180 см, значит, они были намного выше, чем их современники.

Шрамы на костях, полученные при жизни, говорят о прошлых битвах, после которых раненый воин выжил и выздоровел. На эстонском берегу, вероятно, тоже была ожесточённая схватка. У пяти погребённых обнаружены незажившие раны, нанесённые в момент смерти или незадолго до кончины. У одного из могучих воинов отрублена рука, у другого проломлен череп, вся верхняя часть раздроблена.

Легенда о короле Ингваре

Произошла ли здесь великая битва или только местные крестьяне отбивались от чужеземных головорезов, защищая свои дома и семьи? И кто устроил погибшим скандинавам пристойное погребение? По всей вероятности, выжившие товарищи воздали почести убитым в бою, похоронили мертвецов по своему обычаю и вернулись домой. В родных местах они рассказали о происшедших на чужой земле событиях. Одна из скандинавских саг повествует о шведском короле Ингваре, который около 600 года напал на Эстонию. «Эстонские воины пришли из глубины страны, где собралось огромное войско, и началось побоище. Защитники сражались так храбро, что шведы не могли их одолеть. Король Ингвар пал на поле боя, а его армия побежала».

Разумеется, велико искушение признать скелет с шахматной фигурой во рту королём Ингваром. Однако археологи не могут это доказать. «Искать короля Ингвара в ладьях из Сальме было бы слишком наивно и ненаучно», - говорит археолог Конса. - «Но находки показывают нам, что описанные в саге события произошли в действительности».

Галина СИДНЕВА









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: