Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Рогатые черепа «Аненербе»

В Адыгее, в районе природного парка Большой Тхач, был сделан ряд загадочных находок. Некоторые из них исследователи связывают с «Аненербе» — оккультной организацией, действовавшей в Третьем рейхе. В их числе и несколько черепов странной формы.

Кавказский проект

Рогатые черепа

«Аненербе» («Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») была создана в 1935 году. В неё входили специалисты различных областей — историки, этнографы, археологи. Их задачей являлось изучение исторического наследия и традиций германской расы в идеологических целях. Возглавлял организацию сам Генрих Гиммлер. Она направляла экспедиции в Тибет, Антарктиду и другие труднодоступные регионы с загадочной историей. Считается, что деятельность «Аненербе» была направлена на сбор доказательств избранности арийской расы, а также оккультных артефактов, которые можно было использовать для получения абсолютной власти.

В начале Великой Отечественной войны на Кавказ отправилась очередная экспедиция «Аненербе» под руководством известного профессора-археолога Герберта Янкуна. Она должна была отыскать следы племён готов — прародителей ариев. С воздуха экспедицию защищала 3-я немецкая эскадрилья, базировавшаяся с осени 1942 года на аэродроме Майкопа. Самолёты эскадрильи были оснащены по последнему на тот момент слову техники. На Эльбрусе в ходе операции «Эдельвейс» были установлены штандарты с нацистской символикой.

Кстати, известно, что в 1944 году солдаты горнострелковой дивизии «Эдельвейс», выбитые с Кавказа Красной армией, вновь попытались вернуться в эти места. Отдельные подразделения заходили далеко в горы. Так, одну из групп стрелков красноармейцы расстреляли у большого дольмена в Гузерипле.

Что же так притягивало сюда немцев? Глава отделения Русского географического общества в Республике Адыгея Игорь Огай считает, что члены «Аненербе» могли искать доказательства общих корней арийской расы с племенами хеттов и шумеров, некогда населявших здешние места. Могли их интересовать и «места силы» — дольмены и мегалиты, которых на Кавказе множество. Одним из них мог быть Кишинский каньон, где наблюдается естественная радиоактивная аномалия. Ещё одно предположение — немцы могли заниматься поисками золота Кубанской рады, исчезнувшего в Гражданскую войну где-то в здешних краях.

По следам нацистов

В 2014 году в Приэльбрусье было обнаружено захоронение, в котором оказались останки около двух сотен егерей «Эдельвейса», очевидно, погибших во время лавины. Летом 2015 года в тех же местах нашли чемоданчик с эмблемой «Аненербе», а внутри лежал странный набор предметов. Среди них были человеческий череп, вероятно, принадлежавший егерю «Эдельвейса», комплект нацистской военной формы, а также перстень, на котором был изображён профиль солдата в горном кепи с прикреплёнными к нему дубовыми листьями, а внизу — цветок эдельвейса. И вот в горах Адыгеи снова всплыли артефакты, явно связанные с «Аненербе». Одной из находок стал серый сундук небольших размеров с ручкой из коричневой кожи. На крышке его отчётливо просматривается эмблема «Аненербе». На боковой стенке — надпись в руническом стиле Besondere bekl., что является сокращением от Besondere bekleidung. Это можно перевести как «специальная одежда». Из пещер Большого Тхача извлекли и другие предметы — бинокль, пустую бутылку из-под шнапса, немецкий бальзам, титановую вилку, маленький железный утюжок, коробок спичек, а также солдатскую аптечку. В ней оказался полный походный набор — ёмкости с бромом и формалином, металлическая коробочка с изображением эдельвейса — горного цветка, служившего символом дивизии… Сегодня на многие находки из Большого Тхача можно полюбоваться в хаджокском музее «Паноптикум», созданном предпринимателем Владимиром Меликовым. Музей входит в состав этнографического комплекса «Беловодье», расположенного в посёлке Каменномостский.

Экспонаты Меликову, как правило, дарят местные жители. Так, пресловутый сундучок «Аненербе» принёс пожилой мужчина, живущий отшельником в лесу.

Среди находок — составленная немцами карта территории Адыгеи за 1941 год. Она выполнена с высокой точностью и изобилует деталями. А ещё — огромная «цепь Прометея», состоящая из нескольких обточенных камней, найденная в горном Дагестане, и слепки следов снежного человека (йети).

Рогатые боги?

Особый интерес представляют два загадочных черепа. У них отсутствуют челюсти, лобные кости и затылок, но имеется затылочное отверстие. По форме они напоминают черепа пришельцев, какими их можно увидеть, например, в киносаге «Звёздные войны». Правда, по мнению старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Николая Оводова и члена Омского отделения Русского географического общества Алексея Бондарева, это всего лишь черепа рогатых млекопитающих, скорее всего, бара'нов или горных туров, которые долгое время находились в воде, были сильно деформированы и поэтому, очевидно, приняты нацистами за головы инопланетян. Однако директор музея Владимир Меликов сомневается в том, что черепа принадлежат животным.

— Во-первых, расположение отверстия, которое являлось основанием позвоночника, указывает на то, что это существо передвигалось на двух ногах, — говорит он. — Во-вторых, у черепов отсутствуют челюсти, вместо которых есть лишь несколько отверстий.

Была даже выдвинута версия о том, что черепа принадлежат ануннакам — рогатым подземным божествам, которые встречаются в шумерских и ассирийских сказаниях. Согласно им, «ануннаки» означает «пришедшие с небес». В шумерском эпосе ануннаки принимают участие в сотворении мира. А американский исследователь Захария Ситчин полагает, что они прибыли на Землю с мифической планеты Нибиру, которая входит в Солнечную систему, но появляется в зоне видимости лишь раз в 3,6 тысячи лет, и только в этот период её обитатели могут вступать с нами в контакт.

Хотя уже упомянутый палеозоолог Алексей Бондарев полагает, что находки представляют собой всего лишь задние фрагменты черепных коробок, отсюда и все «странности». «Головы пришельцев» очень напоминают задние части черепов бизонов, которые можно встретить во многих музеях.

Увы, Владимир Меликов пока категорически отказывается отправлять музейные экспонаты на экспертизу, так как они подарены ему лично и являются частной собственностью. Однако учёные надеются, что рано или поздно исследование будет возможно.

Тамара ТРОЯНОВА








Предыдущая     Статьи    











Друзья сайта: