'); if("undefined"===typeof window.loaded_blocks_directadvert){window.loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=window.loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/data/"+t+".js?async=1&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&window.loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}window.loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(243485)

Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Каменные залы Патнама

В 100 километрах к северу от Манхэттена расположено очень живописное местечко — округ Патнам. Он включает в себя шесть небольших городков, разбросанных по лесистым холмам восточного берега реки Гудзон. Но не одной лишь красотой славится это место. Патнам — чемпион США по количеству загадочных рукотворных каменных сооружений. Американцы называют их высокопарно каменными залами.

Тайна каменных домиков, несмотря на то что в Патнаме их не менее сотни, не разгадана и по сей день. А между тем, чтобы увидеть их, вовсе не нужно облачаться в специальное снаряжение и углубляться в лесные дебри. Многие сооружения прекрасно видны с шоссе 301, которое связывает Нью-Йорк с северными районами штата. Ленивые могут даже не выходить из автомобиля. Но разве проедешь мимо такого чуда? Хочется и внутрь заглянуть, и руками потрогать.

Что это?

На самом деле каменные залы — обыкновенные углубления, очень похожие на землянки. Они расположены на склонах холмов и сложены из валунов, поросших травой и кустарниками. В любом случае снаружи виден лишь вход в подземелье.

Каменные стены сооружений не скреплены никаким строительным раствором. Одни залы круглые, другие прямоугольные. Одни большие, другие поменьше. Везде земляной пол, потолки довольно высокие, внутри влажно, темно и совершенно пусто.

Почему же эти нехитрые сооружения кажутся такими странными и загадочными? Да потому, что никто не знает, когда, кем и с какой целью они были построены.

Люди, которым явно недостаёт воображения, вот уже много лет твердят, что эти землянки — обыкновенные овощехранилища, вырытые в колониальные времена. Однако, в отличие от традиционных хранилищ, в залах нет никакой вентиляции и воздух слишком влажен: в такой атмосфере овощи мгновенно бы сгнили. Да и очень уж много этих хранилищ в округе Патнам.

А вот население этих мест в колониальную эпоху, напротив, было ничтожно мало, да и сельскохозяйственной продукции не производилось, так что хранить в погребах было попросту нечего. В соседних округах 400-500 лет назад жило куда больше народу. Фермеры выращивали там картофель и другие корнеплоды, но подобных погребов там нет.

Домики викингов

Американские исследователи, изучавшие эти землянки, обнаружили, что они построены задолго до того, как в здешние места прибыли первые европейские поселенцы. В архивах округа было найдено прошение, адресованное британскому королю в начале XVII столетия. Автор бумаги просил выделить ему в Патнаме земельный надел и описывал эти места как целину, на которой нет ничего, кроме нескольких заброшенных каменных построек, очевидно, возведённых индейцами.

Однако местные индейские легенды гласят, что каменные дома были построены «румяными голубоглазыми людьми в украшенных рогами шлемах, приплывшими через море на длинных лодках».

Уж не викинги ли это? На первый взгляд такое объяснение представляется вполне вероятным. Вот только учёные, обследовавшие их досконально, не заметили на камнях следов обработки металлическими орудиями, например зубилом или кайлом. А между тем у викингов наверняка были металлические инструменты.

Пристанища древних мореходов

Итак, вопрос о том, кто и когда сложил эти странные погреба, пока остаётся без ответа. Согласно одной гипотезе, получившей распространение в последнее время, каменные залы построены древними кельтскими мореходами. Дело в том, что они разительно похожи на каменные усыпальницы, которых так много на Британских островах. Кроме того, в нескольких пещерах обнаружены надписи, в которых учёные распознали огам — одну из форм древнеирландской письменности.

Близость каменных домиков к реке Гудзон также наводит на мысль, что их построили древние мореходы. Генри Гудзон ходил вверх по течению реки в 1609 году. Ещё раньше, в 1524 году, Джованни да Вераззано вошёл в нью-йоркскую гавань и достиг реки, получившей впоследствии название Гудзон. Так почему бы не предположить, что ещё раньше викинги, ирландские мореплаватели или даже финикийцы могли совершить аналогичный поход? Могли, и без особого труда.

Что же до назначения построек, то погребами они служить не могли — это очевидно. Едва ли они могли быть, и жилищами: ни в каменных залах, ни поблизости от них не было найдено никаких следов человеческого существования. Лишь в одной из землянок, по слухам, был обнаружен обсидиановый нож, которому 4 тысячи лет. Но это всего лишь домыслы. Даже если допустить, что этот атрибут жреческого промысла индейцев действительно валялся в землянке несколько тысяч лет, пока кто-то случайно не набрёл на него, всё равно такую находку можно рассматривать лишь как занятный курьёз.

Энергетический канал

Скорее уж каменные сооружения имели церемониальное назначение, ведь многие из них ориентированы с учётом равноденствий и солнцестояний. Каменный зал на Калифорнийском холме — тот самый, в котором был найден обсидиановый кинжал, — особенно примечателен. Перед входом в него стоит высокая тонкая каменная стела, испещрённая кварцевыми прожилками. Камень этот ориентирован на линии равноденствий, а вход в пещеру — на сложенный из глыб круг на верхушке соседнего холма. За этим каменным кругом высятся две пирамиды, расположенные на той же линии. Может быть, все эти сооружения отмечают земные азимуты? В некоторых землянках, по мнению местных жителей, наблюдаются магнитные аномалии.

В одной из пещер потолок пересекает кварцевая жила, излучающая настолько мощную энергию, что её можно почувствовать, став точно под жилой. Вероятно, древние люди, строившие землянки, имели какое-то представление о неких мистических свойствах этой местности и, возможно, надеялись сконцентрировать и приумножить в этих залах энергию Земли…

Сергей Бородин

Путешествие на восток

Округ Патнам интересен не только любителям головоломок и людям, жаждущим энергетической подпитки. Сюда валом валят желающие совершить путешествие в иные эпохи и культуры. Ведь именно здесь расположена самая большая в Западном полушарии статуя Будды.

Почти 13-метровое изваяние установлено в монастыре Чанг-Йен. Чтобы выточить эту громадную белоснежную фигуру, мастерам понадобилось 2 года.

Статуя помещена в роскошный зал, площадью 2400 квадратных метров, способный вместить 2 тысячи молящихся. Вокруг исполинского изваяния расположены 10 тысяч маленьких фигурок Будды — они стоят на террасе, которая имеет форму лотоса.

Рядом с залом Будды стоит ещё одно похожее на пагоду строение, выполненное в стиле династии Тан (618-907 годы). Оно называется залом Куань-Йин. Здесь расположены жертвенники, а также две статуи бодхисатвы Куань-Йина. Одна статуя глиняная, ей примерно 700 лет. Считается, что её привезли из буддистского монастыря, расположенного на одном из островов Восточно-Китайского моря. Вторая — деревянная, и ей более тысячи лет. Оба зала открыты для посетителей, туристам нужно лишь снять обувь.

Несмотря на огромный поток посетителей, здесь удивительно тихо и царит умиротворяющая атмосфера. Самое подходящее место, чтобы поразмышлять о тайнах бытия.








Предыдущая     Статьи