Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Теория гравитации с несчастливой судьбой
Валентин Большаков.

Теория гравитации, как одного из четырех видов фундаментальных взаимодействий, значительно отстала в своем развитии от остальных трех. Несмотря на продолжительную порядка века историю попыток, она не построена в непротиворечивой и перенормируемой квантовой форме. Более того, и классическая теория гравитации на базе эмпирической формулы Закона Всемирного Тяготения И.Ньютона, дополненная полевым уравнением Пуассона, в таком виде физиков не устраивает.

Несчастливая гравитация

Уравнение Пуассона оказалось не инвариантным при преобразованиях Лоренца, т.е. не совместимо с фундаментальным принципом Специальной Теории Относительности. Вместе с тем опытные данные по проверке выполняемости самой формулы никаких отклонений не обнаружили.

В 2007 году это показала проверка на расстояниях меньше одного сантиметра. Тот же результат дали и лазерные дальнометрические наблюдения за орбитой Луны. Здесь точность формулы составила 3×10-11. В результате непригодным для применения в классической теории гравитации считается только полевое уравнение Пуассона.

Это требует , как минимум, ее модернизации или построения чего-то совсем нового. Примером может служить Теория тяготения А.Эйнштейна, которая по его планам должна была заложить первый кирпич в задуманную общую теорию поля, с последующим преобразованием ее в квантовую форму.

Однако в этом качестве она оказалась непригодной для использования, поскольку не раскрывает структуру силового поля, да и вообще не представляет это поле силовым и квантовым, состоящим из гравитонов, как утверждается в квантовой механике.

В 1912 году Гуннар Нордстрем предложил модернизировать упомянутую ранее классическую теорию гравитации Ньютона простой заменой дивергентного оператора в полевом уравнении Пуассона с лапласиана на оператор Д’Аламбера даламбертан.

Однако, неразрешимые математические трудности, причина которых поясняется ниже, заставили отказаться от поисков решения получившегося полевого уравнения. От замены оператора оно перешло в форму неоднородного волнового уравнения Д’Аламбера с не нулевой правой частью.

«Ах если бы Нордстрем только знал, как была вредна для него и науки эта не нулевая правая часть, а возможность получить требуемые результат, как теперь оказалось, была так близка».

Здесь требуется освежить понимание физического содержания выражений, составляющих полевое уравнение.

Его левая часть в качестве дивергентного оператора может определять характеристики дивергенции ( источника) силового поля из пространственного распределения его потенциала. Результат в этом случае заносится в правую часть. Но задача полевого уравнения обратная, т.е. нахождение распределения потенциала силового поля по характеристикам его источникам (он в правой части).

Для всех фундаментальных типов силовых полей определены и образующие их конкретные энергетические частицы-кванты.

Гравитационное силовое поле составлено из квантов-гравитонов. Их основная функция-это обменный процесс с материальными частицами, обладающими массой покоя.

В процессах с приобретением энергии в силовом поле гравитации материальная частица связывает (адсорбирует) пропорциональное своей массе число квантов механической энергии, т.е. гравитонов.

В процессах с возвратом энергии силовому полю материальная частица эти кванты-гравитоны высвобождает в той же пропорции. Именно в этом наличие массы у материальной частицы только и проявляется.

В координатной точке расположения частицы в окружающем ее гравитационном поле эти процессы представляют собой по форме сферически симметричную местную точечную дивергенцию, пропорциональную массе частицы и отрицательную или положительную соответственно.

К созданию поля, в котором все существующие материальные объекты нашей Вселенной находятся, они не причастны и его источниками не являются, будучи сами «во власти» именно его законов механики. В таком случае численные величины масс материальных тел здесь не могут служить показателем интенсивности испускания массами квантов-гравитонов для образования этого поля. Но это совершенно сознательно было представлено в правой части любого вида полевого уравнения для вычислений потенциалов гравиитации в новых ее теориях, как классических так и квантовых релятивистских.

Возможность проанализировать в этом плане все из них не реальна, но по Теории тяготения А.Эйнштейна это можно сделать вполне определенно.

В правой части его оригинального полевого уравнения в качестве источника поля гравитации (у него это искривленное материей пространство, силовым и материальным полем не являющееся) дано выражение для тензора энергии импульса материи (всей существующей надо полагать) с гравитационной постоянной в качестве коэффициента пропорциональности. Размерность энергии соблюдена, но что это за энергия и сам Эйнштейн вразумительно объяснить не потрудился. Во всяком случае это не требующаяся здесь энергия, представленная каким то определенным количеством квантов-гравитонов, предположим пропорциональным величине суммарной массы всех материальных тел Вселенной, которую автор теории почитал источником гравитации. Отсюда выводы!

Исходя из всего вышеизложенного, в качестве модернизации классической теории гравитации И.Ньютона выдвигается оригинальная «Классическая теория структуры силового поля инерции и гравитации» (ИГп), не только включающая его эмпирическую, а теперь уже математически полученную, формулу Закона Всемирного Притяжения, но и объединяющая во едино природу инерции и гравитации. Она же переводит массы инерционную и гравитационную из соотношения эквивалентности в тождественность.

Исходит она, как требуется, из простейших, установленных практикой, оснований, как то однородность и изотропия пространства (читай поля ИГп) и логики диктуемых к его структуре требований.

Строение структуры должно обеспечивать возможность должного силового воздействия на точечную массу любой величины, находящуюся в поле, под действием сторонней или гравитационной силы произвольной величины и направленности в любой момент времени.

Это непосредственно приводит к полевому уравнению в форме однородного линейного волнового уравнения Д’Аламбера, т.е. обладающего деламбертаном в качестве дивергентного оператора и нулевой правой частью. Включение в нее выражения для массы (непонятно какой да и любой тоже) погубило в свое время задумку теории гравиитации Нордстрема.

Предлагаемая оригинальная теория, являясь по сути и модернизациионной по отношению к Классической теории гравитации И.Ньютона, как самостоятельная, оказывается самосогласованной и удовлетворяяющей всем требованиям по инвариантности (принципам всех видов пространственной и временной симметрии), включая упомянутую ранее лоренцову, в чем посвященным не трудно при желании убедиться.

К вопросу о квантовании пространства и времени

Феномен неизменности величины скорости света С=Const в пространстве любой инерциальной системы является постулатом Специальной Теории Относительности, подтвержденным на практике.

Это является удивительным фактом для величины производной от двух других, считающимися независимыми. Скорость в любой момент времени определяется через соотношение протяженности фрагмента пространства S, пройденного в процессе движения (распространения), к величине затраченного на это промежутка времени, представленное в предельной форме, т.е.

С=dS/dt

где момент времени t находится в его бесконечно малом фрагменте dt.

Это соотношение в процессе распространения должно каким то физическим способом поддерживаться постоянным в любой момент времени, т.е. должен происходить сопряженный процесс физического сопоставления таких физически существующих бесконечно малых величин dS и dt.

И совершенно очевидно, что ими могут быть только кванты Пространства и Времени, которые только и могут представлять естественные физические метрики этих главнейших Сущностей Природы.

Квантом пространства по нашему представлению является гипотетический пока гравитон. Как самая мелкая в природе частица он по своим размерам должен оцениваться величиной, кратной единице планковской длины, т. е.

lg=(hG/2πC3)-2 =∼4,3×10-32 мм

где lg – протяженность кванта пространства, h – постоянная Планка, G – гравитационная постоянная, C – скорость света.

Тогда квант длительности времени τ определяется как

τ = lg/C = (hG/2πC3 ∗C2)-2 =∼1,4×10-43сек

Численные величины квантов соответствуют планковским единицам длины и времени, что, как мне кажется, Планк и предполагал.

Валентин Большаков.
Все права зарезервированы.
Права пользователей регламентированы в рамках международной лицензии СС BY-NC-SA 4.0







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты