Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Содержание:
Хроника Тунгусского феномена
Когда деревья становятся камнем
Крушение мира
В преддверии ада
Первопроходец
Новая гипотеза
От Марса к Байкалу
«Тунгусская догма» опровергнута?
Метеорит
Антивещество?
Обломок «антимира»?
Слово берут знатоки
Суждение, вызвавшее переполох
«Черная дыра» в малом масштабе
Знатоки в замешательстве
Зигель тоже попал в «список»
Откуда эти статуэтки?
Повышенная радиоактивность
Откуда и куда
Вторая зона вывала леса
Биофизическая энергия?
Последние вопросы

Н.Непомнящий Хроника Тунгусского феномена

Прелюдия: утро, б августа 1945 г.

Вторая мировая война завершалась. Только японцы упорно отказывались покориться, поэтому американский президент Трумэн прибег к наиболее сильнодействующему средству: б августа 1945 г., в 8.15 по среднеевропейскому времени, на японский портовый город Хиросима упала — как молния с ясного неба — американская атомная бомба.

Сброшенный с высоты 9300 м летчиками бомбардировщика Б-29 «Энола Гэй» смертоносный груз взорвался на высоте 500 м над целью — Дворцом Хиросима, армейским главным штабом. Бомба из урана-235 — под кодовым названием «Литл Бой» («маленький мальчик») — вызвала хаос, гибель и смерть. Газеты всего мира расписывали это ужасное событие. Столб пламени достиг неба, и из вершины столба как бы вырвался огненный мяч, который светил ярче, чем солнце. Звуки взрыва были слышны за сотни километров от него, а службы слежения за землетрясениями отметили колебания по всему земному шару.

Последующие ночи были неестественно светлы, ибо по небу потянулись фосфоресцирующие облака.

Судя по размерам разрушений, бомба для Хиросимы была взорвана на высоте 500 м. Выскочивший из нее огненный мяч расширялся со скоростью 800 м/с, едва касаясь при этом земли. В итоге 25% жителей получили тяжелые ожоги.

Как в Хиросиме, так и в Нагасаки имело место секундное, но убийственное первичное излучение. Это всепроникающее гамма- и нейтронное излучение, преодолевавшее толстые бетонные стены и свирепствовавшее в радиусе 2 км.

К тому же сразу после взрывов произошло радиоактивное заражение воздуха, воды и почвы. Кроме того, взвихренный взрывом пепел вызвал черный дождь, пролившийся на землю и принесший смертельные дозы облучения. Это продолжалось полных 90 мин, и против него люди были бессильны.

Только в Хиросиме американский удар стоил 230 000 человеческих жизней. Более 200 000, подвергшихся облучению, были доставлены в больницы. «Это была как бы бесшумная молния», — вспоминали свидетели самого страшного мгновения своей жизни. «Пылающая солнечная стена», — сравнивали другие.

Один наблюдатель сказал, что город как будто был разорван и столбы пыли поднимались из долин.

Месяц спустя после взрыва, осматривая все эти ужасные развалины Хиросимы, иностранный посетитель был поражен, ибо, обнаружил хорошо знакомое ему явление: деревья в эпицентре, вокруг разрушенного дворца, от которого остался лишь пустырь с обломками, не были скошены ударной волной! Правда, ударная волна сорвала с них ветви и листья, но стволы, обугленные и большей частью лишенные коры, торчали вызывающе, как пальцы. Как телеграфные столбы.

Такие стволы этот внимательный наблюдатель уже однажды видел. На своей родине, в Советском Союзе, в сибирской тайге. Александр Казанцев, образованный человек, физик, в то время уже известный как писатель, и был этим наблюдателем. Вместе с сотрудниками Академии наук СССР его пригласили в Японию, чтобы посетить Хиросиму и ознакомиться с последствиями взрыва.

Осмотрев место катастрофы, он понял: Хиросима и Нагасаки не были первыми жертвами ядерного нападения. Более того, американская бомба из урана-235 по своей разрушительной силе была прямо-таки безобидной по сравнению с тем зарядом, который за 37 лет до этого примчался из мирового пространства и опустошил площадь по меньшей мере в 6000 км2 в Красноярской области (к северо-западу от Байкала).

Странно, но там тоже — в эпицентре взрыва — деревья, лишившись веток, листвы и коры, остались стоять, эпицентр находился в окрестности реки Хушма, правого притока реки Дамба, которая впадает в Подкаменную Тунгуску в 30 км ниже села Ванавары. Почти весь лес на площади взрыва был повален. Оставшиеся стоять деревья были названы «лесом телеграфных столбов».

Александр Казанцев уже давно был сопричастен к этому нашумевшему событию на своей родине. Заинтересовался он тунгусской катастрофой случайно. Еще в студенческие годы слышал об этом много разных историй и начал собирать материалы, сообщения, рассказы свидетелей о ней. Наконец эта тема стала смыслом всей его писательской жизни.









Предыдущая     Статьи     Следущая












Друзья сайта:










Курсы AutoCad в Москве - autocad курсы.