Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Опровержение постулата о Барионной Асимметрии Вселенной. Продолжение.

Часть вторая (переходная).

“Все ваши неприятности, рядовой Сидоров, оттого, что
у Вас не застегнута верхняя пуговица гимнастерки…”
(Армейский юмор).

Говорят, что любая теория подчеркивает уровень наших незнаний. Взять, к примеру, развитие представлений о черной дыре (ЧД). От Лапласа до Стивена Хокинга (Хоукинга) черная дыра превратилась в нечто совершенно другое. Она оказалась, по словам Хокинга, - “…не так уж и черна…”. По мере надобности ЧД снабжают все новыми и новыми свойствами. Последнее усовершенствование принадлежит группе итальянских ученых под руководством Ремо Руффини. У них ЧД электромагнитная и еще обладает зарядом (электрическим,-. походя проигнорировав зарядовую симметрию). В окрестности ЧД электрическое поле конвертируется в электрон-позитронные пары, которые тут же аннигилируют и таким образом создают гамма-вспышку.

Все это, однако, кажется примером чрезвычайно изобретательной и талантливой разработки красивого, но тупикового направления научных изысканий. И это не решает проблемы, но создает все новые и новые. Не менее талантливо “закрыли” и тему антивещества. Считается дурным тоном возражать против постулата о БАВ. Последнюю нить, ведущую к истине, порвали, когда отказали материи в обладании какой-либо структурой сразу после Большого Взрыва, что создало серьезнейшее препятствие в обьяснении наблюдаемой (весьма неоднородной) структуры Вселенной.

Это о Космосе…

Если вернемся на грешную Землю, то увидим, что и здесь есть практически нере-шаемая проблема – УТС – управляемый термоядерный синтез…

Часть третья (вступительная).

Возможен ли прорыв в решении проблемы УТС ?
Да ! Если привлечь дилетантов…

“Преимущество” дилетанта перед профессионалом заключается в том, что он (дилетант) не ведает границ и запретов, якобы установленных, по мнению специалиста, самой природой. Достаточно вспомнить историю установления дальней радиосвязи и открытия ионосферы Земли (попутно). Польза от попытки двойная. Или изобретение пенициллина, возникшее в основном благодаря антиса-нитарному состоянию лабораторной посуды. Небрежность садовника, не очистившего вовремя корзину от раствора, привела к открытию армированного железобетона и т.д. Это действие и фактора случайности и принципа серендипно-сти (фатального везения).

Напротив, сверхосторожность, замешанная на скрытности эксперимента, по-мешала в 1825 году Колладону, современнику Фарадея, первому открыть явление электромагнитной индукции, хотя и он точно знал, что искал…

Состояние вопроса.

// В науке, как и в истории, определенный этап развития
требует своего гения. Определенный период развития
требует людей соответствующего склада мышления//
( П.Л. Капица).

Беспрецедентная полувековая международная гонка теоретических и практических исследований в области УТС, пройдя этапы секретности, позднее открытого сотрудничества, обогатила специалистов новыми знаниями о свойствах высокотемпературной плазмы (ВП), но, увы, все еще не привела к основной цели : управляемой термоядерной реакции.

Множество “открытых” неустойчивостей ВП ясно показало, что плазма не подчиняется внешним полям, не терпит “насилия”. Не удается для плазмы создать идеальную магнитную ловушку (нельзя осуществить принцип минимума B, - создать гипотетический магнитный монополь); нельзя удержать идеальную жидкость (ВП) в “дырявой” посуде. Такие экстенсивные меры, как увеличение размеров и мощности “Токамаков” и, как следствие, массы разгоняемой и сжимаемой плазмы, также не дали ожидаемого улучшения параметров удержания (но подтвердили закон инерции : чем больше масса плазмы, тем больше время ее жизни). Чем сильнее разгоняется плазма, тем ближе полет ее частиц к бесстолкновительному режиму, при этом возрастают потери энергии час-тиц на синхротронное излучение. А это, думается, одни из основных внутренних про-тиворечий методики, катастрофически снижающие эффективность энерговложения в квазистационарном режиме и требующее дополнительных мер для хаотизации уже ускоренных ионов. Не лучше обстоят дела и в других альтернативных проектах.

Итак, ни в одном из направлений поисков решения проблемы к настоящему времени:

    а) не создана устойчивая конфигурация ВП ;

    б) не достигнут критерий Лоусона.

Центральной методологической ошибкой большинства программ, включая программу “Токамак”, является, на мой взгляд, попытка получения термодинамически равновесной плазмы, - этакой миниатюрной водородной бомбы (игнорируется масштабный фактор). Не учитывается синергетическая тенденция неравновесной квазинейтральной плазмы (КНП) к созданию энергосберегающей структуры.

    “Строптивость” КНП, выражающаяся в разного рода “неустойчивостях”, как раз показывает, что все воздействия, направленные против ее природы, являют собой своеобразное “Прокрустово ложе”, куда хотят втиснуть “многострадальную” КНП.

//Исторически неизбежно парадигмы, взращенные авторитарными научными школами и подкрепляемые административным ресурсом, оказывают мощнейшую поддержку предпочтительным концепциям и, наоборот, стимулируют решительное отрицание иных, чуждых им теорий. Ярчайшим современным примером является “превосходство” программы “Токамак” по управляемому термоядерному синтезу (УТС), руководители которой еще в советское время добились правительственного постановления :…”не рассматривать и, тем более, не финансировать любые программы, какими бы они ни были многообещающими, кроме программы “Токамак”.

// Не хуже Французской Академии Наук о “…нереальности камней (метеориты), падающих с неба, которых приносили ученым мужам невежественные крестьяне…//.

И, достойный лучшего применения догмат коллективизма в науке :”…решение грандиозных задач под силу только большим коллективам…”. Как тут не вспомнить притчу о девяти беременных на первом месяце женщинах, которые, даже если их собрать вместе, - все равно не смогут родить ребенка…Во всяком случае вероятность этого события у них несравненно меньше, чем у одной женщины на девятом месяце беременности.

Ведь совсем не исключено, что на данном историческом этапе необходима лишь одна, но правильная идея для решения назревшей проблемы.//

Кого задел недобрым словом, - извините, - я не злой, - я придирчивый как изобретатель. Не хочу показаться занудой и потому перейду к конструктивному, смею надеяться, изложению своих взглядов на некоторые, затронутые в критике проблемы.

Тема, которой я занимаюсь более 20 лет, мягко говоря, не очень популярна в научных кругах. Она вовсе не финансируется бюджетом, т.е. этим делом свое материальное положение не поправишь. В общем, работал на энтузиазме, который не смогли сломить даже “сочувствующие” ухмылки начальства и коллег…

Выводы, к которым я пришел, работая над темой, которая явно никак не связана, казалось бы, ни с проблемой УТС, ни тем более с антивеществом, вначале меня, как исследователя, - обрадовали и восхитили, т.к. я нашел решение; только потом до меня дошел ужасный смысл своего открытия. Я теперь вполне представляю один из катастрофических вариантов “Конца света”. Ощущение такое, что ты живешь на шаре, ядро которого напичкано взрывчатым материалом, в котором идут какие-то процессы, на которые ты не можешь оказать никакого положительного влияния. Но ты знаешь, что эти процессы рано или поздно приведут к взрыву. Разумеется, - лучше поздно. Слово-сочетание “Хрупкий мир” для меня лично приобрело весьма конкретный, зловещий оттенок…

// Зигзагообразные переходы от одной темы к другой выглядят, на первый (и на мой) взгляд, весьма эклектично. Но у меня есть оправдание этому. Дело в том, что, как оказалось впоследствии, у всех этих проблем: антивещества (БАВ) и УТС существует общее решение, - один корень. И это решение с необходимостью вытекает из солитонной модели ШМ – шаровой молнии, созданной автором на осно-ве анализа всех известных, достоверных свойств данного природного феномена…

ШАКИРОВ Марат Муртазович









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: