Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава IV Фундаментальная сущность эволюции

Эволюция как саморазвитие взаимодействий

В предыдущих главах удалось установить, что рост энтропии не мешает эволюционному усложнению. Осталось понять, почему рост энтропии эволюционному усложнению помогает. Другими словами, почему имеет место именно эволюционное усложнение, хотя энтропия реальных систем не является мерой ни порядка, ни беспорядка. Необходимо объяснить наблюдаемое направление эволюции.

Самое, быть может, загадочное в феномене эволюции — ее механизм, или движитель. Многие авторы откровенно признают этот механизм неизвестным. Таинственной остается, во-первых, природа движителя и, во-вторых, его дислокация. Неясно, находится ли он в самой эволюционирующей системе или же в окружающей его среде. В настоящей главе мы сосредоточимся на первом вопросе, в следующей — на втором.

4.1 Эволюция как саморазвитие взаимодействий

Развиваясь на протяжении тысячелетий, человеческая мысль бьется около нескольких «вечных» идей. Каждая из них имеет разные названия в разные эпохи, в разных научных дисциплинах и у разных авторов, так что говорить следует, скорее, о кустах, или мутовках, «вечных» идей. Одной из них является идея однонаправленного развития всего сущего, которая снова и снова всплывает под разными названиями.

4.1.1. Фундаментальные сущности

На мой взгляд, имеет смысл говорить о фундаментальных сущностях, которые не могут быть обоснованы и которые не нуждаются в обосновании. В качестве примеров таких фундаментальных сущностей назовем время, пространство, материя, дальнодействие, аддитивность переменных, вечность мира, его бесконечность, стохастичность и фрактальность.

Отбор сущностей в число фундаментальных, объясняющих другие сущности, в определенной мере произволен, подобно тому как в определенной мере произволен набор независимых координат, описывающих механическую систему. Руководствоваться здесь можно, пожалуй, только принципом, известным под разными названиями — бритва Оккама, принцип экономии сущностей и др. При равной степени логичности и правдоподобности сравниваемых теорий, говорит он, ближе к истине (продуктивнее) та из них, что кладет в основание 1) меньшее количество фундаментальных сущностей и 2) менее сильные (менее фантастические) сущности.

Фундаментальные сущности, как мы их понимаем, родственны транс-ценденталиям (трансцендентальным свойствам бытия) И. Канта, если последним не примысливать нематериальность. Под трансценденталиями понимают свойства бытия, находящиеся за пределами возможного опыта (являющиеся сверхчувственными) и недоступные теоретическому познанию (познаваемые интуитивно) [Философский..., 1963. С.461-462; Новый..., 2000. С. 1225]. Фундаментальные сущности также относятся к априорным формам познания, однако мы не считаем их сверхчувственными, относя к материальному миру. Скажем, время находится за пределами теоретического познания, однако доступно нам в наших ощущениях, поддаваясь измерению. То же можно сказать о трехмерном пространстве, в котором мы живем, и т. д.

Выработанные в теории измерения представления о латентных переменных (патентах) также родственны представлениям о фундаментальных сущностях. С тем, однако, отличием, что фундаментальные сущности не могут быть определены через другие сущности и в этом смысле первичны «с головы до пят», тогда как данная латента может быть определена через систему зависимостей, связывающих ее с другими латентами, что позволяет говорить о первичности лишь латентных шкал.

4.1.2. Саморазвитие материи (взаимодействий)

Наблюдаемый мир соткан из взаимодействий, все ими пронизано, все ими движется. Материя — это вещество плюс поля взаимодействий. Вещество состоит из молекул, молекулы — из атомов, атомы — из элементарных частиц, элементарные частицы представляют собой сгустки полей взаимодействий, так что вещество — это те же поля взаимодействий, только «сгустившиеся» и приобретшие благодаря этому новые свойства. Понятия материи и взаимодействий — из одного куста понятий. Мы говорим материя. — подразумеваем взаимодействия, мы говорим взаимодействия — подразумеваем материю.

Будучи источником всего и вся в этом мире, взаимодействия сами себя развивают, являясь движущей силой эволюции, ее фундаментальной сущностью; которая не может быть обоснована и которая не нуждается в обосновании.

Саморазвитие материи составляет настолько неотъемлемую часть всего сущего, что само существование реальных систем возможно лишь в режиме эволюционирования. Одним из проявлений этого общего положения (закона универсальной эволюции) является тот известный факт, что общественное производство может существовать только в режиме расширенного воспроизводства.

Идея самодвижущей силы взаимодействий (материи) прослеживается в науке с самого ее зарождения (см. разд. 5.1-5.2), однако фундаментальная сущность эволюции до сих пор остается расщепленной в литературе на множество сущностей — саморазвитие материи, самоорганизация, взаимодействия, Бог, универсум, невидимые флюиды, целостность, системность, сродство, авторегуляция, жизненное начало / жизненная сила, энтелехия, психизм / психическая энергия, батмизм / сила батмизма и пр.

Перебор с сущностями — плохой знак для теории, говорит принцип экономии сущностей, даже просто неудачное ее название может оказаться для нее роковым. Ж.Б. Ламарк, следуя традициям XVIII в., назвал взаимодействия невидимыми флюидами (см. разд. 5.1), которые уже учеными XIX в. воспринимались как нечто мистическое (бессодержательное), и это почти на два столетия отодвинуло его концепцию с авансцены биологического эволюционизма.

Ученые вообще очень восприимчивы к звучанию терминов, тогда как по большому счету не имеет значения, кто как называет фундаментальную сущность эволюции; важно другое — как понимаются законы ее проявления. При разработке эволюционной концепции правомерен любой язык, лишь бы он применялся последовательно. Правомерен, в частности, и язык взаимодействий. Нужно лишь помнить, что это только язык.

Автору, однако, трудно удержаться от соблазна напомнить, что, когда мы фиксируем в качестве фундаментальной сущности эволюции, скажем, психическую энергию или Творца, то добавляем ее к используемой многими учеными сущности взаимодействия; когда же мы останавливаемся на фундаментальной сущности взаимодействия, то обходимся без сущностей психическая энергия или Творец, т. е. меньшим числом фундаментальных сущностей, что выигрышнее с точки зрения принципа экономии мышления.

Обозначенная здесь позиция согласуется с точкой зрения верующих эволюционистов, которые, начиная с Р. Декарта, в своем большинстве являются деистами. Бог, полагают они, создал Вселенную с действующими в ней законами, которые и определяют далее ее развитие, в кое Господь уже не вмешивается (см. разд. 5.2.4).

Что же касается марксистов, то тезис, заимствованный ими у диалектиков, прежде всего у Г. Гегеля, гласит, что (само)развитие мира питается внутренними противоречиями, откуда некоторые из них заключают, что развитие осуществляется взаимодействиями. Однако тезис о саморазвитии мира за счет (внутренних) взаимодействий распространяется марксистами в основном только на неорганический и социальный миры, тогда как в биологическом эволюционизме они в своем большинстве твердо заняли дарвинистские позиции, размещая источник развития жизни в среде (см. концовку разд. 5.3). У марксистов, мне кажется, попросту не хватило духа оспорить дарвиновскую теорию естественного отбора с ее упором на борьбу за существование (конкуренцию), тогда как в теории органической эволюции XX в. все большее место занимают представления о противоположных конкуренции процессах кооперации и симбиоза. Чисто дарвинистский акцент на конкуренцию до сих пор побуждает некоторых авторов отодвигать кооперацию на второй план по сравнению с «внутренними противоречиями», что затушевывает идею саморазвития материи.





Назад     Содержание     Далее















Друзья сайта: