Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава IV Фундаментальная сущность эволюции

Нефизические поля взаимодействий сотканы из физических

4.2.2 Нефизические взаимодействия и сводимы, и не сводимы к физическим

Полярные точки зрения состоят здесь в следующем. Согласно первой, нефизические взаимодействия, как говорят, сводимы к физическим — гравитационным, электромагнитным и др. Эта точка зрения в крайней ее форме, когда нефизическим взаимодействиям вообще отказывают в специфичности, особенно распространена среди физиков, которые часто говорят, например, что химия — это физика молекул. Согласно второй точке зрения, нефизические взаимодействия, скажем психические или биологические, столь же первичны, как физические, и не сводимы к ним. Эта точка зрения имеет широкое хождение среди биологов.

Рассмотренные в разделе 4.2.1 данные заставляют нас остановиться на первой точке зрения, переформулировав ее, однако, таким образом, что в определенном смысле справедливой оказывается и вторая. Тот факт, что на месте химических и физических полей физические приборы обнаруживают физические взаимодействия, говорит, что они там действительно существуют. Это первый фундаментальный факт, из которого мы будем исходить.

Второй фундаментальный факт: все многочисленные попытки свести биологические и социальные явления к физическим остаются неудачными: еще никому не удалось описать биологические и социальные явления, исходя из взаимодействий между элементарными частицами. Физики продолжают утверждать, что это связано с трудностями технического порядка (сложность анализируемых систем, временная недоразработанность физической теории и пр.), но что, мол, в принципе биологические и социальные явления могут быть описаны физическими средствами. Это странно, потому что сами же физики любят поговорить о том, что они верят только фактам (эксперименту) и что именно этой установкой (парадигмой) их дисциплина выгодно отличается от других.

В данном же случае имеем затянувшийся на многие десятилетия эксперимент по проверке исходной гипотезы (биологические и социальные явления могут быть описаны физическими средствами) с отрицательным результатом. Действуя в рамках принятой в среде физиков парадигмы, мы вынуждены сделать вывод об ошибочности этой гипотезы. Другими словами, что нефшические явления в принципе не могут быть описаны языком физики.

Этот вывод подтверждается, мне кажется, всем, что известно сегодня об органическом и социальном мирах. Никакому биологу, например, и в голову не придет утверждать, что развитие (онтогенез) и поведение многоклеточного животного могут быть выведены из информации о нем на клеточном уровне. Хотя бы потому, что биолог знает об эпигенезе, т. е. о том, что в разных внешних условиях экспрессия одних и тех же генов приводит к разным результатам — из одной и той же клетки, в зависимости от ее окружения, вырастают разные органы. Учесть все многообразие среды в принципе невозможно.

В последнее время распространены заявления о том, что «прочитан» геном человека и ряда других биологических видов. Говорится это на том основании, что с помощью специальных машин-автоматов (секвенаторов) удается опознать нуклеотид за нуклеотидом всю последовательность молекул ДНК парных хромосом и составить таким образом карту генома данного вида. На наш взгляд, эти утверждения несостоятельны. Фактически удалось прочитать только буквы генетического текста, но не сам текст во всей его структурной Сложности. Некодирующие 97% генома человека [Патрушев, 2000. С. 15] потому и кажутся «загадочными и парадоксальными» [Там же. С. 27], что его читают на уровне букв. Это все равно, как если бы автор этих строк пытался прочитать роман Жоржи Амаду, опознав последовательно все латинские буквы португальского языка, которыми он набран.

Исследуя гены, мы не приобретем знание о геноме. Исследуя клетки, мы не приобретем знание о многоклеточном организме. Исследуя морфофизиологические структуры человека, мы не приобретем знание о его ментально-поведенческих и психологических структурах. Исследуя элементарные частицы, мы не приобретем знание ни о геноме, ни о клетке, ни о многоклеточном организме, ни о внутреннем мире индивида, ни о социуме.

«Джоконда» Леонардо да Винчи и «Галарина» Сальвадора Дали имеют одинаковую основу — они «сотканы» из масляных красок на холсте, вся их специфика определяется тем, как эти краски организованы в определенные структуры (паттерны). Изучение холста и красок возможно и даже в определенном смысле полезно, однако ровным счетом ничего не скажет о самих картинах как произведениях искусства и изображенных на них дамах.

Имеем следующее. Элементарные частицы сотканы из физических полей взаимодействий, являясь их сгустками. Живые и неживые структуры в свою очередь состоят из элементарных частиц. Таким образом, все вещество, включая биологические и другие нефизические структуры, соткано из полей физических взаимодействий. Вот почему приборы при соответствующей их настройке обнаруживают на месте нефизических полей физические.

Это заставляет нас признать, что гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые физические взаимодействия первичны, или являются базовыми, тогда как все другие взаимодействия — химические, биологические, социальные — сотканы из физических, образуя многоуровневые структуры (паттерны). На мой взгляд, физические взаимодействия могут быть даже определены как такие, которые образуют подложку всех других взаимодействий.

Мы использовали первый фундаментальный факт из двух, о которых шла речь выше в настоящем разделе. Обратимся ко второму. Поскольку, полагаем мы, нефизические явления в принципе не могут быть описаны как физические, постольку специфика нефизических взаимодействий сосредоточена в образующих их структурах (паттернах) физических полей, сами же по себе физические поля этой специфики не несут. Химические, биологические и другие нефизические взаимодействия не сводятся к физическим, хотя и сотканы из них. Совершенно определенно химия — это не физика молекул.

Соотношение физических, химических, биологических и социальных структур может быть лучше понято из использованной выше в настоящем разделе аналогии с текстами. Буквы — это аналог физического уровня, слоги — химического, слова — биологического и т. д. Если вы последовательно опознали все литеры, которой набрана настоящая книга, то это еще не значит, что вы ее прочитали (поняли), особенно, если вы не знаете русского языка. Нет способа «объективно» фиксировать надбуквенные структуры текстов, их смысл и пр. Уже разделение цепочек букв на слова в определенной мере условно, мы не всегда можем однозначно написать то или другое слово или словосочетание слитно или раздельно, часто это определяется смыслом фразы и более крупного фрагмента текста, субъективно фиксируемым на уровне интуиции.

Таким образом, нефизические взаимодействия одновременно и сводимы, и не сводимы к физическим. Сводимы в том смысле, что сотканы из них. Не сводимы, поскольку физические поля ничего не говорят о специфике сотканных из них нефизических паттернов32). Познание «души» невозможно через познание «тела», хотя мевду ними и существует взаимосвязь («изоморфизм»).

Усложнение вещественной структуры, сотканной из полей взаимодействий, сообщает ей новые свойства, связанные с новыми формами взаимодействий. Скажем, соединение протона с электроном образует атом водорода, который обладает химическими и оптическими свойствами, отсутствующими у протона и электрона порознь. Организованное в определенную структуру (паттерн), физическое, например электромагнитное, поле становится уже, скажем, химическим или психическим.

Для обнаружения взаимодействий, тождественных данной материальной структуре, т. е. данному паттерну, сотканному из физических полей, детектор должен быть настроен на этот паттерн. Физические детекторы по определению настроены на физические поля, почему они их и обнаруживают на месте биологических полей. Биологическое поле как таковое, т. е. именно как биологическое, можно обнаружить, настроив приборы на соответствующий «биологический» паттерн, сотканный из физических полей, в результате чего они (приборы) перестают быть физическими, становясь «биологическими». Напомним, что А. Г. Гурвич для детектирования биологических полей использовал культуры дрожжей и бактерий (см. разд. 4.2.1.1 и 4.2.1.3), которые и выступали у него в роли «биологических приборов».

То, о чем мы здесь говорим, согласуется с идеей структурной энергии организма, которую, по-видимому, первым четко сформулировал Э. С. Бауэр [1935] и к которой независимо пришли и другие ученые. Фактически о структурной энергии говорит, например, основатель этологии К. Лоренц, согласно которому каждому типу поведения животного отвечает специфическая энергия. Разработанная им в связи с этим гидравлическая модель поведения несколько наивна, однако сама мысль о связи форм (типов) поведения с формами энергии представляется здравой. «Тип поведения» — это определенная поведенческая структура. Почему бы ей и не быть связанной с собственной формой взаимодействий? Некорректно было бы приписывать этой форме взаимодействий определенного количества, т. е. энергии, однако качественно, мне кажется, все именно так и обстоит.

Прослеживать цепочку превращений физических взаимодействий в биологические или социальные нет ни необходимости, ни возможности. Если бы мы проследили такую цепочку взаимодействий, то тем самым свели бы одни к другим.

На феноменологическом уровне нет никакой загадки в том, чту представляют собою, скажем, «социальные взаимодействия», они подробно описаны в литературе. Когда, к примеру, говорят о мотивах, побудивших данного человека или данную общность людей сделать то-то и то-то, речь идет именно о социальных взаимодействиях, вызвавших соответствующие изменения. То же — когда обсуждаются побуждения, давление обстоятельств, предпосылки возникновения и/или развития и т. д., и т. п. Все это представляет собой описание социальных взаимодействий, под давлением которых и происходит социальное развитие. На мой взгляд, в высшей степени наивно объяснять игру социальных взаимодействий физическими или физико-химическими причинами («съел что-нибудь»), хотя такие попытки и предпринимаются с похвальной настойчивостью разными авторами. Именно неудачность этих попыток позволяет сделать вывод о несводимости биологических и социальных явлений к физическим.





Назад     Содержание     Далее















Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг