Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава IV Фундаментальная сущность эволюции

Фрактальность эволюции

4.6.4 Непредсказуемость эволюции

Поскольку мы знаем — или думаем, что знаем, — общий вектор эволюции, направленный в сторону интенсификации метаболизмов, роста разнообразия и т.д., постольку возможен — с неизвестной надежностью — самый общий прогноз относительно ее хода. Сколько-нибудь же частные прогнозы здесь затруднены из-за фрактальности эволюции.

Наука не знает законов образования фрактальных структур и их развития. Все, что она пока может — это строить фрактал «в компьютере», численно решая шаг за шагом данное синергетическое уравнение, однако нет подходов, которые бы позволили определить, какие синергетические уравнения действуют в данной реальной системе, как они связаны с действующими в ней взаимодействиями и как эти уравнения видоизменяются вместе с взаимодействиями в ходе саморазвития/эволюции системы. Это остается тайной за семью печатями для относительно простых пространственных фракталов, определяющих неорганическую эволюцию, и, тем более, для неизмеримо более сложных непространственных фракталов, играющих определяющую роль в органической и социальной эволюции.

Авторы книги [Nottale et al., 2000] предлагают несложную зависимость, которая, как они показывают, достаточно удовлетворительно описывает моменты появления новых биологических таксонов и на основе которой авторы решаются даже на «ретроспективное предсказание», что ответвление человека от человекообразной обезьяны, палеонтологические данные по которому до сих пор отсутствуют, произошло 10,5 млн лет назад. Эта зависимость, однако, взята ими «с потолка» и даже не является результатом решения синергетических уравнений, которые также берутся «с потолка», но хотя бы позволяют строить «на бумаге» фрактальные структуры. Другими словами, используемое авторами математическое описание носит феноменологический характер, благодаря чему всегда можно добиться согласия с эмпирическими данными при достаточном числе закладываемых в расчеты параметров. Теоретическое значение такого рода оценок, на мой взгляд, невелико.

Кроме того, если даже вам удастся, пусть даже феноменологически, установить с приемлемой точностью момент очередного ветвления, нет никакой возможности предсказать ни количество рождающихся ветвей, ни их относительной успешности (прогрессивности), поскольку на выбор фрактальной системой того или иного варианта развития может повлиять самая ничтожная причина (феномен «бабочки Рея Брэдбери»). Объяснено это может быть тем, что, как говорилось в разд. 4.6.1, в эволюционирующей системе одновременно прорастают корни разных ветвей будущей мутовки, причем выбор системой какой-то одной из них в точке ветвления определяется «дуновением ветра». На исход социальной революции, к примеру, порой может повлиять один человек, тогда как на непрерывных участках социального развития между точками ветвления одному человеку изменить ход развития практически невозможно (этими соображениями определяется, на мой взгляд, пресловутая роль личности в истории).

Непредсказуемость эволюции иногда обозначается термином эмерджентность. Именно непредсказуемость исхода фрактального развития в точках ветвления, на мой взгляд, лежит в основании представлений о термодинамической неустойчивости и эволюционной роли флуктуаций, занимающие столь большое место в концепции диссипативных структур И. Пригожина и его школы (см. разд. П.5.2.4).

Прогнозу, однако, в принципе поддается развитие эволюционных ветвей между точками ветвления. Если речь идет о социальной эволюции, то можно, например, прогнозировать развитие данной страны в интервале между точками ветвления. Если мы говорим об органической эволюции, то прогнозу поддается ход филетической эволюции. Однако и здесь наши возможности ограничены, поскольку отсутствуют средства сравнительной оценки эволюционной перспективности разных филогенетических линий, которые мы умеем сопоставлять в данном отношении разве что задним числом, да и то не очень уверенно.

Долгое время утверждалось, например, что неспециализированные органические формы, приспособленные к более широкому диапазону условий обитания, эволюционно более выигрышны по сравнению со специализированными, якобы обреченными на гибель в эволюционном тупике. Оказалось, однако, что и специализированные формы способны на эволюционный прорыв и что, более того, такое происходило сплошь и рядом. «Так, высокая степень специализации и совершенства жаберной системы низших хордовых наводят на мысль о происхождении первых позвоночных от групп, связанных со специализированными амфиоксусами и туникатами» [Константинов, 1979- С. 298-299].

Смена узкой специализации на диверсифицированное прогрессивное развитие произошла при выходе на сушу предков наземных позвоночных [Воробьёва, 1977]. Масса примеров длительного существования узкоспециализированных видов и выхода многих из них из эволюционного тупика приводится в работах [Rensch, 1947; Тахтаджян, 1954; Ливанов, 1955; Назаров, 1991].

В конечном счете неизвестно, почему одна эволюционная линия гибнет, а другая вдруг резко прогрессирует. До сих пор покрыто туманом, к примеру, чту погубило рептилии и позволило вырваться вперед млекопитающим. Известно, что выходу высокоспециализированной формы из эволюционного тупика порой способствует неотения (см. разд. 4.3.4.4), однако непонятно, в каких случаях она «включается».

Мы рискнем тем не менее сформулировать два положения. Первое: в результате действия «эффекта потряхивания» эволюционирующей системы (см. разд. 4.7.1) эволюционный прорыв чаще происходит, когда она оказывается в кризисном состоянии, вызванном ее внутренним развитием или средой. Второе положение: перед эволюционным прорывом такая ветвь часто диверсифицируется в мутовку вплоть до появления «уродливых» форм. Это справедливо в отношении как органических линий, так и социальных, что подтверждается примером христианства, рождению которого из иудаизма предшествовало появление множества сект.





Назад     Содержание     Далее
















Друзья сайта: