Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава IV Фундаментальная сущность эволюции

Вектор и эволюция эволюции

4.8. Вектор и эволюция эволюции

Существует большая литература о критериях органического и/или социального прогресса, в которую мы здесь углубляться не будем. Скажем только, что разные авторы используют «свои» критерии, испытывая к «чужим» недоверие, а некоторые авторы из-за размытости критериев вообще отказываются судить о векторности эволюции. Мы постарались показать в этой и предыдущей главах, что вектор эволюции существует и что он образует мутовку, включающую в себя: 1) интенсификацию энергообмена и обмена веществ; 2) интенсификацию и расширение круговоротов энергии и вещества; 3) рост целостности (системности) структур; 4) рост связанности «всего со всем» и открытости систем (системы становятся все более автопойэтическими); 5) «поэтажное» возрастание сложности и разнообразия форм; 7) нарастание степени негауссовости стационарных и эволюционных временных распределений; 8) нарастание степени фрактальности эволюционирующих систем и Вселенной в целом и т.д.

Каждый эволюционный «этаж» добавляет свои фундаментальные сущности, законы, механизмы и факторы эволюции. Коротко говоря, возникновение новых эволюционных «этажей» влечет за собой появление новых законов, в том числе и законов самой эволюции, о чем многие авторы говорят как об эволюции эволюции. Однако дальше самых общих соображений дело пока не идет: «В целом можно сказать, что хотя проблема эволюции эволюции заслуживает внимания, но до ее содержательной разработки, а не простого перечня высказываний, по-видимому, еще очень далеко» [Мейен, 1984. С. 30].

Подчеркнем, что сами отдельно взятые законы, — скажем, законы гравитации — в ходе эволюции не изменяются, эволюционирует констелляция («набор») законов с изменением относительной роли каждого из них по мере возникновения все новых эволюционных «этажей». Скажем, роль законов гравитации велика на стадии неорганической эволюции и существенно меньше на стадии органической и социальной. Роль биологических законов равна нулю на стадии неорганической эволюции, велика на стадии органической и относительно мала — на стадии социальной.

В разд. 4.5.7 говорилось, что наблюдаемый мир становится в ходе эволюции все более фрактальным. Поскольку же эволюция также фрактальна (см. разд. 4.6), постольку все более фрактальной с течением времени становится и сама эволюция, все более негауссовы — описывающие ее временные фракталы. Практически это означает, что в ходе эволюции сеть мутовок становится все чаще и все гуще, точки ветвления встречаются вдоль линий развития через все более близкие промежутки времени, а сами мутовки содержат все больше вариантов развития. Гуще становится и сеть рокадных связей на эволюционных мутовках. Все это приводит ко все меньшей предсказуемости эволюции (см. разд. 4.6.4) и ко все большей ее эффективности: эволюционирующие системы все точнее направляют свои новации по вектору эволюции в сторону (мини) максимальной интенсификации метаболизмов, сами метаболизмы становятся все более интенсивными, потребление вещества и энергии — все более экономным, круговороты вещества и энергии - все более разнообразными, все более интенсивными и все более замкнутыми (см. разд. 4.3.4.6), экосистемы — все более стабильными (все более автономными), взаимодействие (симбиоз) систем разного типа — все более существенным. Нарастают связанность «всего со всем» и системность (целостность).

4.9. Ускорение эволюции

Сам по себе принцип минимаксимальной интенсивности метаболизмов, регулирующий эволюцию на каждый текущий момент времени, казалось бы, не говорит о том, как реально изменяться интенсивности метаболизмов во времени. Максимально быстрая на каждый текущий момент эволюция не обязана происходить ускоренно. Между тем именно так и обстоят дела, эволюция протекает с ускорением: органическая эволюция происходит быстрее неорганической, социальная — быстрее органической.

Об ускорении эволюции говорят многие авторы. В числе первых ускорение эволюции отметил Г. Спенсер [1867]. Другое дело, что должное объяснение этого феномена до сих пор отсутствует. На мой взгляд, однако, все не так сложно. Как отмечалось в разд. 4.3.3, эволюция протекает тем быстрее, чем разнообразнее формы участвующих в ней взаимодействий. С каждым эволюционным «этажом», однако, разнообразие включающихся в игру форм взаимодействий нарастает. Именно поэтому эволюция каждого очередного «этажа» происходит быстрее, чем предыдущего, что и означает ускорение эволюции.

Относительно ускорения неорганической эволюции нет такой ясности, как относительно ускорения органической и социальной. Ни относительно Земли, ни, тем более, относительно нашей Метагалактики и всей Вселенной. Потому, думается, что скорость неорганической эволюции и должна быть, по идее, существенно меньше скорости органической и социальной эволюции. Законы универсальной эволюции, однако, едины. Не может быть так, чтобы органическая и социальная эволюция были ускоренными, а неорганическая — нет.

А. Д. Панов [Панов, 2005] кладет факт ускорения эволюции в основу своего рассмотрения планетарной эволюции, в которую он включает эволюцию земной биосферы и человеческой цивилизации. Приведя перечень 19 революций планетарного значения с их датами tn от возникновения жизни на Земле до распада социалистического лагеря и описав эту последовательность дат со все сокращающимися промежутками времени между ними геометрической прогрессией, Панов констатирует: «При n ⇒ ∞ последовательность tn неограниченно приближается к сингулярной точке t*, никогда ее не переходя. Промежутки между революциями вблизи сингулярности стремятся к нулю, а плотность их бесконечна (выделено Пановым. — С. X). Там же. С. 129-130]. «В качестве прогноза можно использовать значение t* 2015 г.» [Там же. С. 131]. «Так как в истории бесконечные скорости недостижимы, то характер эволюции всей планетарной системы неизбежно должен глубочайшим образом измениться, история должна пройти через точку сингулярности и пойти по совершенно новому руслу... Скорее всего, точка кризиса глобального аттрактора истории является и точкой бифуркации — возможны разные результаты преодоления точки сингулярности и разнообразные траектории развития в постсингулярной стадии... Глобальная катастрофа, к сожалению, остается одной из возможностей» [Там же. С. 134].

Не разделяя уверенности Панова в возможности «точного» математического описания хода планетарной эволюции, качественно его прогноз предоставляется справедливым. Очень похоже на то, что уже в достаточно близком будущем человечество ожидают решительные перемены, о чем говорят и многие другие авторы, исходя из факта надвигающихся глобальных кризисов. В разд. 8.4 мы попытаемся наметить некоторые из этих перемен.

* * *

Заключая главу, констатируем, что в основу авторской эволюционной концепции положено минимальное число фундаментальных сущностей:

1. Саморазвитие взаимодействий.

2. Эквивалентность материальных паттернов паттернам взаимодействий.

3. Принцип минимаксимизации метаболизмов.

4. Фрактальность наблюдаемого мира и эволюции.

На мой взгляд, можно даже говорить об одной-единственной фундаментальной сущности эволюции — о внутреннем стремлении взаимодействий к (мини) максимально быстрой их интенсификации. В минимизации системы положенных в основу фундаментальных сущностей мы и хотели бы видеть преимущество нашей эволюционной концепции по сравнению с другими.





Назад     Содержание     Далее
















Друзья сайта: