Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава V Дихотомия система/среда в феномене эволюции

Автогенез: эволюция движется внутренними взаимодействиями

5.2.1 Автогенетическая идея в XIX - начале XX веков

Р. Чемберс [Chambers, 1844] представляет собой уже достаточно последовательного универсального эволюциониста, обсуждая неорганическую, органическую и социальную эволюцию и полагая ее движителем естественные законы, которые управляют естественными силами (взаимодействиями) — гравитационными, упругими и пр. Среда в его эволюционной концепции не играет сколько-нибудь существенной роли.

А. Кёлликер [Kollicker, 1864, 1872] проводит аналогию между «законом развития под влиянием внутренних причин», который действует, как он полагает, в органическом мире, и законами тяготения и образования кристаллов, рассматривая, таким образом, органическую эволюцию в контексте универсальной эволюции.

С.-Дж. Майварт [Mivart, 1871] «полагает, что виды изменяются, но изменяются под влиянием ближе неизвестной внутренней силы или стремления, т. е. благодаря тому, что мы называем принципом совершенствования. При этом, по его мнению, новые виды появлялись всегда вдруг, в силу внезапных изменений. В пользу этого говорят такие факты, как существование целого ряда органов, которые подобно, например, крыльям птиц ни в коем случае не могли появиться путем медленных и постепенных изменений, а также ряд данных палеонтологического характера» [Филипченко, 1926. С. 93].

Г. Спенсер [Spencer, 1864-1867; Спенсер, 1867] также может быть отнесен к числу первых универсальных эволюционистов. Он разделяет представления о саморазвитии материи, однако странным образом относит их лишь к неорганической эволюции, отказывая живому в прогрессивном саморазвитии и делая упор на его стремление к равновесию со средой, изменение которой и обеспечивает, по Спенсеру, органическую эволюцию.

К. Бэр [Ваег, 1873, 1876 а, Ь] считается одним из столпов телеологического направления в биологическом эволюционизме. Однако ключевой термин Бэра die Zielstrebigkeit, как справедливо отмечает В.И. Назаров [1984. С. 11-12], не несет телеологической нагрузки, означая лишь направление развития, т. е. должен переводиться, добавим мы, не как целеустремленность, но как направленность. При этом, полагает Бэр, направленность [Zielstrebigkeit] достигается [verfolgt wird] только через законы природы [Naturgesetze] [Ваеr, 1876 b. S. 222]. В другом месте [Ваеr, 1876 a. S. 98] он говорит в этом же смысле о гравитации. Таким образом, ясно, что в качестве движителя органической эволюции Бэр прозревает все те же взаимодействия, которые и называет, подобно своим предшественникам, законами природы.

А. Виганд [Wigand, 1874] пишет об присущем природе стремлении к формированию и созиданию.

К. Нэгели [Nageli, 1884] объясняет прогрессивную органическую эволюцию действием принципа совершенствования, который опирается у него в свою очередь на закон возрастания энтропии. В качестве же движителя эволюции он называет такую разновидность взаимодействий как молекулярные силы. О разделяемой к 1884 г. большинством физиков трактовке энтропии как меры беспорядка Нэгели почему-то не упоминает.

Э. Коп [Соре, 1887] полагает, что органическая эволюция движется и направляется присущей только живому формой энергии — анагенетической энергией. Основанные на ней силы роста и развития он называет батмизмом, а вызванную ею эволюцию — батманогенезом. Жизненные силы, по мнению Копа, коррелируют с физическими и превращаемы [convertible] в них. Так что батмизмом он обозначает не что иное как специфические органические взаимодействия.

Во многом автогенетической является концепция ортогенеза, или органического роста, Т. Эймера [Eimer, 1888, 1897], в которой, однако, самым существенным образом задействована и среда. Его убежденность в эволюционной роли последней во многом опирается на проводимую им, подобно Кёлликеру, аналогию органической эволюции с ростом кристаллом. Именно на среду Эймер возлагает главную ответственность за рост органического разнообразия и возникновение видов, в чем его позиция смыкается с позицией Ламарка (см. разд. 5.1). Направления, в которых происходит органическая эволюция, задаются, по Эймеру, конституциональными признаками организма, его «вещественным составом». В основе его концепции лежат, таким образом, представления о взаимодействиях как движущей силе органической эволюции; активная роль отводится у него взаимодействиям со средой, тогда как роль внутренних взаимодействий достаточно пассивна.

О. Иекель [Jaekel, 1902, 1913], считающий себя последователем Копа, полагает, что образование надвидовых таксонов, или, если воспользоваться термином чуть более позднего происхождения, органическая макроэволюция, происходит в силу закона, аналогичного «принципу совершенствования», тогда как микроэволюция, включая эволюцию видов, имеет источником автономную силу организмов.

Э.Ф. Гартман [1906] говорит о законе внутреннего развития, заставляющем живое эволюционировать плавно или скачком.

А.С. Шепотьев [1914] полагает, что органическая эволюция не может быть объяснена без учета внутренних причин, к которым он относит, в частности, взаимоотношения молекулярных комплексов структура.

А.А. Любищев в статье 1917 г. утверждает, что «развитием организмов руководит внутренняя закономерно движущая сила» [Любищев, Гурвич, 1998. С. 72]. Сам он называет свою позицию виталистической (см. о витализме в разд. 5.2.4), но это только потому, что (на наш взгляд, не вполне корректно) называет виталистическими представления о несводимости биологических законов к физико-химическим. Автор этих строк тоже полагает, что биология имеет собственные законы, невыводимые из законов физики и химии (см. разд. 4.2.2), однако к витализму это имеет достаточно косвенное отношение, поскольку для объяснения саморазвития материи (взаимодействий) вовсе не обязательно привлекать представления о нематериальных агентах (см. разд. 4.1.2).

Л. С. Бергу [1922 а—г] принадлежит известная концепция номогенеза, или эволюции на основе закономерностей, под которыми он понимает законы физики и химии. Изначальная целесообразность живого, по Бергу, есть основное, далее неразложимое, его свойство, определяющее ход органической эволюции. При этом, как говорилось в прологе, понятие целесообразности, не несет у Берга телеологической нагрузки. Эволюция живого, полагает он, — это прежде всего саморазвитие органической материи под давлением внутренних взаимодействий (сил). «Главное отличие номогенеза (как от ламаркизма, так и от дарвинизма) состоит в признании ограниченности разнообразия вариантов. Необозримое разнообразие организмов видится номогенетикам как результат комбинирования вполне обозримого количества элементов — примерно так, как это является очевидным в химии» [Чайковский, 2002. С. 445]. Вместе с тем в эволюционной концепции Берга, как и в концепциях Ламарка и Эймера, предусмотрено участие взаимодействия эволюционирующей системы со средой.

Концепция биогенеза Д. Н. Соболева [1924, 1927, 1928] сродни берговской. Эволюционное усложнение органического мира, полагает он, происходит вследствие внутреннего закона развития, который не зависит ни от естественного отбора, ни от прямого воздействия среды и который Соболевым, в отличие от Нэгели, противопоставляется закону возрастания энтропии, среда же, по Соболеву, только ускоряет или замедляет развитие таксонов.

Авто генетический характер носят также концепции органической эволюции Ю. А. Филипченко [Филипченко, 1926, 1927; Philiptschenko, 1927]; Д. Роза [Rosa, 1931], в теории ологенеза которого предполагается полная независимость эволюции живого от среды; Г. де Фриза [Фриз, 1904, 1932], утверждающего, что органические новации порождаются некоей творческой силой, питаемой солнечным теплом; Г. Осборна [Osborn, 1933, 1934], согласно которому непрерывная, прямолинейно направленная и прогрессивная эволюция (аристогенез) осуществляется благодаря возникновению и накоплению в зародышевом веществе таинственных «генов прогресса» — аристогенов.





Назад     Содержание     Далее















Друзья сайта: