Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава VI Космическая эволюция

Космология и принцип экономии сущностей

Выводы об эволюции Вселенной существенно зависят от принятой вами космологической картины мира. Между тем эта картина сегодня далека от своего завершения, разных ее вариантов существует едва ли не больше, чем космологов. Приступая к анализу эволюции Вселенной, мы вынуждены, поэтому, сначала определиться в космологическом плане.

Предлагаемая здесь космологическая картина мира имеет много общего с развиваемой моим старшим коллегой, отцом антропного принципа, космологом Г. М. Идлисом, который пришел к своим выводам значительно раньше автора этих строк, сформировавшего, тем не менее, свою точку зрения независимо. Как об общих пунктах наших концепций, так и об имеющихся у нас расхождениях, я буду сообщать по ходу изложения.

6.1. Космология и принцип экономии сущностей

В XX в. космология переживала бурное развитие, вызванное созданием А. Эйнштейном в начале столетия общей теории относительности (ОТО). Наблюдательной основой этого развития были красное смещение и реликтовое излучение, открытые соответственно в 1927-1929 и 1965 гг. При всей несомненной важности этих открытий, к которым следует добавить обнаруженное в 1998-1999 гг. ускорение космологического расширения на расстояниях порядка или больших 1 млрд св. лет, следует признать, что у космологии, изучающей Вселенную в целом, наблюдательная база в принципе слабее, чем у любой другой естественной дисциплины.

Наблюдаемый мир зародился в его нынешней ипостаси около 15 млрд лет назад в результате Большого взрыва и ограничен для нас горизонтом видимости: так как никакой сигнал не может распространяться быстрее света, то у нас не может быть информации о том, что происходит на расстояниях, превышающих 15 млрд св. лет.

Наука не терпит пустоты, недостаток наблюдательной базы восполняется спекулятивными предположениями. Вот почему космология XX в. перегружена слишком сильными, на наш взгляд, гипотезами, чего не допускают в своей работе физики других областей и те же космологи, когда выходят за пределы космологии. Космологи, к примеру, легко говорят о замкнутой Вселенной, которая в начале Большого взрыва имела размер 10-33 см, т.е. на 20 порядков меньше атомного ядра [Новиков, 2001], и которой закон сохранения энергии не запрещает возникновения «из ничего» или, как чаще говорят сегодня, из вакуумоподобного состояния физической среды [Новиков, 2001; Шинер, 2002]. Масса замкнутой космической системы масштаба нашей Метагалактики, считают некоторые авторы, равна, относительно внешнего наблюдателя, очень малой величине, что делает возможным размещение метагалактик в элементарных частицах. Всерьез обсуждаются дополнительные пространственные и/или временные измерения. С. Хокинг [1990] вводит мнимое время, чтобы снять различие между пространством и временем ; и т. д., и т. п.

Сами космологи, находясь внутри космологии, похоже, не замечают всей фантастичности своих гипотез. Время спекуляций в космологии, уверен ведущий российский астрофизик и космолог И. Д. Новиков, ушло в прошлое: «Теория рождения Вселенной и другие космологические проблемы ныне разрабатываются на основе последних достижений физики и проверяются точнейшими астрономическими наблюдениями. Никакие измышления в принципе в космологии невозможны» [Новиков, 2001. С. 886]. И все бы ничего, если бы далее у него не следовало:

«По современным представлениям, инфляционному периоду предшествовал период квантового существования Вселенной. В этот период эволюции Вселенной промежутки времени, короче, чем 10-43 с, и размеры Вселенной, меньшие чем 10-33 см, не могли рассматриваться как непрерывное пространство и непрерывное время. Пространство и время распадались на отдельные кванты и все это находилось в состоянии, образно говоря, кипения вакуума, причем плотность вакуума была чрезвычайно большой — 1093 г/см3. В эту эпоху „самого начала" пространство — его размерность и топология — менялись произвольным образом, квантовым образом... Из-за квантовых флуктуаций в различные моменты времени случайным образом происходит превращение „кипящего вакуума" в отдельные пузыри раздувающихся вселенных. Каждая из них подобна нашей Вселенной, однако разные вселенные могут иметь разные физические свойства и развиваться по-разному... возможен коллапс отдельных пузырей, и они снова перейдут в квантовое кипение. И даже без коллапса за гигантские промежутки времени отдельные вселенные из-за квантовых флуктуаций рано или поздно перейдут в квантовое состояние „кипящего вакуума". Такая картина не имеет ни границы, ни пределов. Это вечное кипение, вечное рождение новых вселенных и вечное их умирание» [Там же. С. 891-892]. «Наша Вселенная вечна. Она — один из пузырей в Сверхвселенной... Согласно теории другие вселенные существуют, однако физические законы в них могут кардинально отличаться от законов нашего мира... Можем ли мы... выйти за границы нашего пузыря... и исследовать другие вселенные? К сожалению, непосредственно это сделать нельзя... Границы нашей Вселенной удаляются быстрее любого сигнала, который мы можем послать к границе. Следовательно, выйти за его границы мы не можем... Когда мы говорим об отдельных пузырях, все не так просто, потому что пространство искривлено. Вселенная может быть бесконечна с самого начала в пространстве и нигде у нее никакого центра нет. Она может быть замкнута, это может быть трехмерный шар, но и в нем никакого центра нет» [Там же. С. 893-894].

Ну и как вам это «кипение вакуума»? Как можно утверждать что-либо о других вселенных, если нельзя выйти за пределы собственной?! Концепция «кипящего вакуума», несомненно, проходит по ведомству научных спекуляций, которые, играя в науке позитивную роль, прокладывают новые пути. Вот только не следует преподносить их как «последние достижения физики», проверяемые «точнейшими наблюдениями».

Отказ от слишком сильных гипотез позволил бы упростить космологическую картину мира, не вступая в противоречие с данными наблюдения в пределах горизонта видимости. Утверждая это, мы исходим из принципа экономии сущностей, о котором шла речь во введении. Мы будем его использовать как рабочий инструмент, поскольку не видим иного способа построения достаточно трезвой (нефантастической) космологической картины мира. В основание нашего рассмотрения будет положена одна-единственная гипотеза, которую при самом строгом к ней отношении трудно назвать фантастической.





Назад     Содержание     Далее















Друзья сайта: