Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава VI Космическая эволюция

Первое следствие: Вселенная не переживала Большого взрыва

6.3. Первое следствие: Вселенная не переживала Большого взрыва

Если Вселенная и на самом деле является единственным в окружающем нас реальном мире «настоящим» фракталом с равной нулю «бесконечной» плотностью, то это позволяет отказаться от целого ряда бытующих сегодня в космологии слишком сильных гипотез.

Прежде всего, будучи бесконечно разреженной, фрактальная Вселенная в принципе не может быть замкнутой. Идея замкнутой Вселенной, полагаем мы, в корне ошибочна, игнорируя ее фрактальность. Исчезает и такой источник головной боли космологов, начиная с Эйнштейна, как гравитационная неустойчивость Вселенной (см. разд. 6.2.1). Любой конечный фрагмент Вселенной из-за конечности его массовой плотности нестационарен, вся же бесконечная Вселенная, имея нулевую плотность, стационарна в том смысле, что все ее фрагменты не могут одновременно расширяться или сжиматься. Это значит, что Вселенная не переживала Большого взрыва.

Отпадает применительно ко всей Вселенной и гипотеза о космическом вакууме, плотность которого (а вместе с ней — и космологическая постоянная), пропорциональная «бесконечной» плотности Вселенной, оказывается, в предположении фрактальности последней, равной нулю.

Отвергая гипотезу («глобального») космического вакуума для всей Вселенной, можно, по идее, считать ее справедливой в «локальном» варианте, т. е. применительно к отдельно взятым нашей и другим метагалактикам. На мой взгляд, однако, гипотеза о «локальном» космическом вакууме противоречит самой природе этого гипотетического состояния пустого пространства, которое, напомним (см. разд. 6.2.1), обладает «всюду одинаковой в пространстве плотностью... По этим свойствам вакуум принципиально отличается от всех других форм космической энергии, плотность которой неоднородна в пространстве» [Чернин, 2001. С. 1154].

Фотометрический парадокс также получает теперь естественное объяснение: то, что в пределах горизонта видимости радиусом около 15 млрд св. лет находится такое малое количество звезд, т. е. чрезвычайная разрежен ность космических структур, является проявлением фрактальности космического мироустройства.





Назад     Содержание     Далее















Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг