Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава VI Космическая эволюция

Первое следствие: Вселенная не переживала Большого взрыва

6.3. Первое следствие: Вселенная не переживала Большого взрыва

Если Вселенная и на самом деле является единственным в окружающем нас реальном мире «настоящим» фракталом с равной нулю «бесконечной» плотностью, то это позволяет отказаться от целого ряда бытующих сегодня в космологии слишком сильных гипотез.

Прежде всего, будучи бесконечно разреженной, фрактальная Вселенная в принципе не может быть замкнутой. Идея замкнутой Вселенной, полагаем мы, в корне ошибочна, игнорируя ее фрактальность. Исчезает и такой источник головной боли космологов, начиная с Эйнштейна, как гравитационная неустойчивость Вселенной (см. разд. 6.2.1). Любой конечный фрагмент Вселенной из-за конечности его массовой плотности нестационарен, вся же бесконечная Вселенная, имея нулевую плотность, стационарна в том смысле, что все ее фрагменты не могут одновременно расширяться или сжиматься. Это значит, что Вселенная не переживала Большого взрыва.

Отпадает применительно ко всей Вселенной и гипотеза о космическом вакууме, плотность которого (а вместе с ней — и космологическая постоянная), пропорциональная «бесконечной» плотности Вселенной, оказывается, в предположении фрактальности последней, равной нулю.

Отвергая гипотезу («глобального») космического вакуума для всей Вселенной, можно, по идее, считать ее справедливой в «локальном» варианте, т. е. применительно к отдельно взятым нашей и другим метагалактикам. На мой взгляд, однако, гипотеза о «локальном» космическом вакууме противоречит самой природе этого гипотетического состояния пустого пространства, которое, напомним (см. разд. 6.2.1), обладает «всюду одинаковой в пространстве плотностью... По этим свойствам вакуум принципиально отличается от всех других форм космической энергии, плотность которой неоднородна в пространстве» [Чернин, 2001. С. 1154].

Фотометрический парадокс также получает теперь естественное объяснение: то, что в пределах горизонта видимости радиусом около 15 млрд св. лет находится такое малое количество звезд, т. е. чрезвычайная разрежен ность космических структур, является проявлением фрактальности космического мироустройства.





Назад     Содержание     Далее