Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава VI Космическая эволюция

Идея экспериментальной проверки авторской гипотезы

6.8. Идея экспериментальной проверки авторской гипотезы

Из-за гигантских размеров нашей Метагалактики крайне маловероятно, что Земля (наша Галактика) находится в ее центре, с вероятностью близкой к единице она смещена от него. Если это и на самом деле так, то в феномене космического ускорения должна наблюдаться сферическая асимметрия, которая по мере размыкания нашей Метагалактики может только усиливаться. Я предлагаю посмотреть, имеет ли этот феномен сферическую асимметрию. Если ускорение разбегания галактик по разным направлениям окажется разным по абсолютной величине, то это будет иметь единственно возможное объяснение — именно то, о каком мы здесь говорим.

В современной физике действует негласная установка, в соответствии с которой автор идеи эксперимента должен его обсчитать, оценив предсказываемые альтернативными теориями результаты (см. закл.). К сожалению, в данном случае это невозможно, оценки предполагаемой сферической асимметрии периферического разбегания галактик не могут быть проведены. Во-первых, потому что неизвестно реальное расположение Земли (нашей Галактики) относительно центра нашей Метагалактики. Если Земля находится близко от него, то сферическая асимметрия будет отсутствовать, если подальше — окажется существенной.

Во-вторых, слаба сама современная теория, которую, насколько мне известно, еще никогда не интересовало, как скажется размыкание гигантской черной дыры на ее внутренней геометрии. Если понимать ОТО, включая решение Шварцшильда, буквально, то такое размыкание происходит мгновенно, — когда радиус гравитирующей массы меньше гравитационного или равен ему, она является черной дырой, когда больше — не является. Но, как мы уже говорили, мгновенные превращения со столь гигантскими системами случаются только на бумаге, в реальности размыкание гигантской черной дыры должно происходить постепенно, от периферии к центру. Я вообще не уверен, что теорию такого постепенного размыкания можно создать на основе ОТО с ее симметричными по времени уравнениями и неумением описывать фрактальные распределения масс, возникающие в ходе необратимой эволюции (см. разд. 6.10).

Таким образом, предлагаемый эксперимент придется проводить вслепую. Я уверен, тем не менее, что он будет проведен. Прежде всего потому, что он может разрешить более чем важные вопросы, касающиеся устройства Вселенной. Кроме того, этот эксперимент является слишком естественным, чтобы не быть проведенным. Сегодня экспериментальные данные по феномену космического ускорения крайне скудны, базируясь на наблюдении нескольких десятков сверхновых типа 1а. Рано или поздно, когда экспериментальная база феномена подрастет, кто-нибудь обязательно сравнит данные по разным направлениям — такова логика эксперимента. Если сферическая асимметрия обнаружится, то тогда можно будет вплотную заняться и теорией размыкания гигантских черных дыр.

6.9. Авторская космологическая картина мира

Если Вселенная и на самом деле фрактальна, имея нулевую «бесконечную» плотность, то это во многом упрощает космологическую картину мира.

Фрактальная Вселенная не может быть замкнутой, она бесконечна в пространстве, неограничена и стационарна в том смысле, что все ее фрагменты не могут одновременно расширяться или сжиматься. Большой взрыв следует считать локальным, относя его к нашей Метагалактике (см. разд. 6.4). Помимо прочего, такое разведение нашей (расширяющейся) Метагалактики и (нерасширяющейся) Вселенной снимает проблему начала Вселенной и возможность увязки Большого взрыва с божественным актом творения. Фрактальной Вселенной ничто не мешает быть бесконечной во времени.

Автор разделяет идею множественности миров (метагалактик), но против идей многомерной Вселенной и дополнительных пространственных и/или временных измерений. Ничто не мешает бесконечной и безграничной Вселенной располагаться в обычном трехмерном пространстве, в котором рассеяны метагалактики, одной из которых является наша Метагалактика, и другие, большие и меньшие космические системы. Одни из них замкнуты, являясь черными дырами, другие незамкнуты.

Одни космические системы вложены в другие (скажем, наша Солнечная система вложена в нашу Галактику, которая вложена в нашу Метагалактику), однако это происходит без «чудес» — меньшие объекты охватываются большими, обратное же, на наш взгляд, невозможно. Во всяком случае, нет фактов, которые заставляли бы думать в эту сторону, представления о возможности вложения космических макросистем в элементарные частицы опираются на ошибочную, на наш взгляд, трактовку гравитационной энергии как отрицательной величины (см. разд. 6.5.4).

Имея нулевую кривизну, пространство фрактальной Вселенной является галилеевым, т. е. здесь справедливо приближение специальной теории относительности, обращение же к ОТО необходимо лишь при рассмотрении конечных космических систем с отличной от нуля плотностью, которая может быть очень большой. Все космические объекты, включая черные дыры, гравитационно взаимодействуют друг с другом, однако это взаимодействие тем слабее, чем о больших объектах идет речь, поскольку расстояния между ними стремительно растут с их размерами (в этом и состоит феномен фрактальности Вселенной). Поэтому чем больше космические объекты, тем в большей мере к их гравитационному взаимодействию применимо ньютоновское приближение.

И Вселенная, и замкнутые космические системы (черные дыры) однородны, но по разным причинам. Вселенная — в силу Космологического принципа, замкнутые системы — вследствие «чернодырной» геометрии. Однородность Вселенной и черных дыр сочетается с их фрактальностью (в случае черных дыр — фракталоподобностью): фрагменты равного объема имеют тем более равные плотности, чем больше их объем, с ростом же объема сравниваемых фрагментов их плотность быстро падает.

Параметры разных космических систем, включая метагалактики, разнятся от системы к системе, но и здесь, на наш взгляд, обходится без «чудес». Значения мировых констант (гравитационной постоянной, постоянных других форм взаимодействий, скорости света, массы электрона, постоянной Планка и пр.), полагаем мы, расходясь в этом пункте с некоторыми авторами, неизменны на всем бесконечном протяжении Вселенной и во времени. Разные же космические системы различаются своими размерами и массой, кривизной своего пространства-времени (замкнутостью или незамкнутостью), характерным для каждого из них паттерном разных форм вещества и излучения, фазой развития, скоростью расширения или сжатия и т. д., и т. п.

Г. М. Идлис, отклоняющий идею дополнительных измерений, но допускающий вместе с тем «многоэтажное» расположение макромиров в элементарных частицах, также полагает, что мировые константы универсальны для Вселенной, не изменяясь от метагалактики к метагалактике. Вместе с тем он включает в параметры, индивидуализирующие разные макромиры, значения связанной с космическим вакуумом «локальной» космологической постоянной (см. разд. 6.3), что вызывает у нас определенные сомнения (см. разд. 6.3 и 6.7).

В целом гипотеза о фрактальной Вселенной с нулевой «бесконечной» плотностью возвращает нас к некогда господствовавшим представлениям о вечной, бесконечной и безграничной Вселенной, внося, однако, в них существенно новый момент: ничто не мешает фрактальной Вселенной эволюционировать.





Назад     Содержание     Далее















Друзья сайта: