Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава VIII Феномен человека

Человек на планете Земля

8.1.3. Мутовка «разумных систем»

Собрат ли нам по разуму плоский червь? Если считать, что разумное существо, в отличие от «неразумного», обладает сознанием, то нет. Собака, надо думать, сознанием обладает, поскольку может его потерять, что будет заметно по ее глазам. По плоскому же червю не поймешь, в сознании ли он, что означает (во всяком случае, для нас с вами), что у него нет сознания. Стало быть, числить его в разумных существах не стоит. Тем не менее поведение плоского червя достаточно «разумно», т. е. во многих отношениях он ведет себя как разумное существо.

Чтобы охватить все объекты, ведущие себя «разумно», обобщим понятие разумного существа в понятие «разумной системы» (в кавычках). В обоих случаях поступающие извне сигналы-раздражения вызывают сигналы-отклики, которые затем обрабатываются, подобно тому как это происходит в мозге, генерируя реакцию, обеспечивающую системе оптимальное функционирование в данных условиях среды. Различие в том, что «разумная система» может не обладать сознанием, тогда как для разумного существа это обязательно. Разумное существо является «разумной системой», обратное, вообще говоря, неверно.

Из-за размытости понятия сознания размыта и граница между разумным существом и «разумной системой», как размыто и само понятие «разумной системы», что, однако, не может служить препятствием на пути его применения. Понятие разумного существа тоже размыто, однако широко применяется. Может оказаться полезным, полагаю, и понятие «разумной системы».

Мутовка «разумных систем», к которой принадлежит и человек, значительно разнообразнее мутовки разумных существ. К ним может быть отнесен, например, геном, который, на наш взгляд, «мыслит» подобно мозгу [Хайтун, 2003д]. «Репертуар генома гибко формируется информационным контекстом сигналов в самой клетке. Геном не в состоянии фиксировать бесконечное множество комбинаций в долгосрочной ДНК-памяти клеток. Оперативная память клеток, собранная из комбинации текущих сигналов, формирует know what и know how по текущей ситуации. Клетка скорее постоянно импровизирует своими генами, чем стереотипно отвечает предсуществующим набором программ» [Репин, 2001].

У генома, как и у мозга, есть «операциональные» отделы (у мозга — непосредственно связанные с рецепторами и эффекторами), и есть отделы «мыслительные», которые руководят «операциональными» (у мозга — основной объем нейронной сети). «Операциональные» отделы генома — это кодирующие участки ДНК, «мыслительные» — некодирующие. Первую скрипку в «мыслительных» процессах генома, судя по всему, играет гетерохроматин. Некодирующие отделы генома обеспечивают эпигенез, позволяя кодирующим участкам выдавать на-горб разные белки в зависимости от требований среды. Другими словами — обеспечивают геному возможность руководить строительством сложных и гибких структур организма в постоянно меняющихся условиях среды.

Морфофизиологическая основа «мыслительных» процессов в геноме иная, чем в мозге. Если в мозге мыслительный процесс сводится, грубо говоря, к распространению по сети нейронов электрических импульсов, возникающих в рецепторах под воздействием среды, то в геноме давление среды приводит к появлению во внутри- и околоклеточной среде тех или других белков (ферментов и неферментов) и/или низкомолекулярных соединений и металлов, под воздействием которых и осуществляется регуляция экспрессии генов, на которой сказываются, кроме того, температура, давление, влажность, ионизирующее излучение и другие физические факторы среды [Патрушев, 2000. С. 135]. Геном «мыслит» от поколения к поколению, мозг — на протяжении жизни особи, ежеминутно и ежесекундно.

Другим примером «разумной системы» в мире животных может служить колония общественных насекомых. Семья муравьев (муравейник) совершенно определенно не обладает сознанием, что не мешает ей достаточно «разумно» вести войны, содержать рабов (тлей) и вообще адекватно отвечать на вызовы среды [Захаров, 1972; Резникова, 1983]. Показателен опыт, проведенный Дж.Брауэром [Brower, 1966], который на 3 года поместил около семьи муравьев Formica integra чувствительный для них источник гамма-излучения (10 Р/час). Муравьи построили крытую дорогу длиной 12,5 м, что позволило им в какой-то мере ослабить воздействие радиации. Сознание в этом явно не участвовало, тем не менее, муравьи, не понимая, что делают, построили по сути дела инженерное сооружение.

Разумеется, поведение муравьев в данном случае было в своей основе инстинктивным, т.е. генетически обусловленным. Однако инстинкт определяет лишь основные составляющие поведения, его «макроструктуру», но не реакцию на конкретные особенности воздействия среды. Инстинкт не подскажет муравьям, в каком направлении строить крытую дорогу, чтобы минимизировать воздействие источника радиации, и где брать подручные материалы. Реакция человека на внешние обстоятельства тоже часто имеет инстинктивную основу, что не отменяет его разумности. Не являясь полноценным разумным существом, муравьиный социум ведет себя так, как если бы им был, что мы и обозначаем термином «разумная система» (в кавычках). Более того, к числу «разумных», на мой взгляд, может быть отнесена и сама морфофизиологическая система, обеспечивающая инстинктивное поведение, вот только носителем этой системы является не особь, а органический вид, обучение которого растянуто на несколько (много) поколений.

Эти примеры показывают, что при поиске собратьев по разуму мы до сих пор руководствуемся чересчур антропоморфными представлениями. К «разумным системам», например, могут быть отнесены многие бюрократические структуры и социальные институты (скажем, российская номенклатура -см. разд. 8.4.4). Конечно, нам трудно признать в не обладающих сознанием бюрократических структурах своих «собратьев по разуму», тем не менее, многие из них проявляют вполне «разумную» склонность работать на себя, гибко парируя атаки извне. Как «разумные», мне кажется, могут рассматриваться эндокринная и иммунная системы. В какой-то степени, быть может, оправданы даже представления о «разумности» биосферы и всей Земли, вызвавшие к жизни концепцию Геи-Земли, о которой шла речь в разд. 4.5.4.





Назад     Содержание     Далее















Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг