Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Таинственные ольмеки

Алтарь ольмеков

Об ольмеках до нас дошли только отрывочные сведения, из которых учёные пытаются составить более ясную картину жизни древнего народа. Никто не знает, почему он исчез с исторической арены, известно только, что города ольмеков опустели, а культура исчезла. Недавно открытые гравировки на печатке и нефритовом осколке доказывают, что у ольмеков даже была письменность - они пользовались полноценным шрифтом.

Долгое время в исторической науке господствовало убеждение, что создателями первой письменности в Новом Свете были сапотеки, обосновавшиеся за пятьсот лет до новой эры в районе Монте-Альбан в Мексике. Сапотеки обменивались письменными сообщениями около 300 года до Р.Х.

Таинственные ольмеки считаются древнейшей цивилизацией в Центральной Америке, положившей начало всем последующим. Для признания культуры ольмеков высокоразвитой им не хватало только письменности. На датированных серединой VII века до н.э. предметах из раскопок около Ла Венты отчётливо видны значки оригинального шрифта. Их очертания отдалённо напоминают знаки письменности майя. По всей вероятности, это не случайное сходство: майя могли позаимствовать основные принципы письменности у своих предшественников.

Значки ольмеков отчасти похожи на упрощённые рисунки современных комиксов. Примитивные фигурки, возможно, изображали какой-то царственный ритуал или соответствующий случаю астрономический календарь - неотъемлемую принадлежность религиозного культа. В кружочках возле рта обозначались произнесённые слова.

Если сравнить надпись на печатке с символами, принятыми у майя, можно предположить, что это имя. На печатке выгравирована подпись царя Аява. Если в ходе дальнейших исследований предположения подтвердятся, учёные получат ещё одно доказательство, что у ольмеков уже за 650 лет до нашей эры была письменность, являвшаяся, как и календарь, принадлежностью правителей или жрецов.

Ольмеки поселились в поросших лесами долинах на юго-востоке сегодняшней Мексики за два тысячелетия до нашей эры. Около 1500 года до н.э. их поселения разрослись и превратились в высокоразвитые города. На первый взгляд, тропические джунгли не самое подходящее место для зарождения высокоразвитой культуры. Но в тех краях природные условия благоприятствовали поселенцам: бесчисленные речки заменяли им отсутствующие дороги, а почва в прибрежных низменностях отличалась удивительным плодородием. Плодов, зерна, рыбы - всего было с избытком, а наличие излишков продовольствия - это одно из важнейших условий расслоения общества, которое стало первым шагом на пути развития цивилизации.

Первым и, должно быть, самым старым городским центром ольмеков было поселение Сан-Лоренцо в регионе Табаско. Другие ольмекские города находились в Ла-Венте, Черро де ла Мезас и Трес-Сапотес. Сан-Лоренцо лежит на возвышенности высотой 50 метров. Этот холм насыпан искусственно, по крайней мере, частично. По всей вероятности, в Сан-Лоренцо было что-то вроде храмового комплекса, в котором происходили религиозные ритуалы.

По сохранившимся развалинам археологи приблизительно подсчитали, что в этом городе жило всего около тысячи человек. В X веке до н.э. каменный город ольмеков был разрушен. Как и почему это произошло, можно только строить догадки. Историки рассматривают версии о вторжениях врагов, о восстании подданных или добровольной сдаче города неприятелю.

Ольмеки теперь известны в мире главным образом благодаря гигантским каменным головам - выразительному свидетельству мастерства древних каменотёсов. Базальтовые головы трёхметровой высоты весят до 40 тонн. На них хорошо различимы головные уборы, напоминающие шлем. Возможно, эти шапки защищали головы от ударов при бросках мячей, если исследователи правильно расшифровывают значение найденных в раскопках нефритовых фигурок. Может быть, жрецы, вожди, духовные руководители общества или их помощники демонстрировали соплеменникам свои выдающиеся способности в физических упражнениях и в бросании мяча?

Ольмеков считают родоначальниками игры в мяч, которая потом распространилась в более поздних культурах Нового Света. Они играли каучуковыми мячами. Размеры мячей и правила игры у разных народов были различными. Известно, что игроки-майя касались мяча только ногами, а целью игры было загнать мяч в дыру в стене. По легенде, проигравших приносили в жертву богам. Но специалисты по древнеамериканским культурам склонны думать, что более правдоподобно жертвоприношение победителя - ведь закончить свои дни на жертвенном алтаре было большой честью.

У ольмеков человеческие жертвоприношения тоже, вероятно, играли важную роль. В особых случаях они приносили в дар богам своих детей. Не исключено, что ритуальное жертвоприношение команды победителей составляло кульминационный момент праздничной церемонии.

По некоторым признакам, археологи сделали выводы, что у ольмеков на площадку для игры в мяч часто выходили высокопоставленные личности. Игра в мяч вряд ли была развлечением - скорее всего, она содержала многозначительные ритуальные элементы. Головной убор участника такой «игры» тоже мог иметь совершенно непонятное для нас значение.

Черты каменных лиц не менее примечательны, чем колпаки-шлемы. Прежде всего, бросается в глаза непохожесть тяжеловесных физиономий на лица индейцев: толстые вывернутые губы, приплюснутые широкие носы - совсем такие, как у чёрных африканцев.

Более поздние американские цивилизации не унаследовали от ольмеков эти характерные признаки внешности. Например, гордые майя предстают на сохранившихся изображениях совсем другими - с тонкими лицами и узкими глазами.

Одна из гипотез объясняет появление в Центральной Америке толстогубых и круглолицых людей притоком переселенцев из Юго-Восточной Азии. В Камбодже и на Филиппинах распространён именно такой тип лица. Убедительных доказательств эта теория не имеет.

Кроме гигантских голов, ольмеки оставили после себя высокие каменные стелы, каменные саркофаги и алтари - в обработке камня они достигли большого мастерства. В Ла Венте находится одна из древнейших в Новом Свете пирамид. Массивные и величественные ритуальные сооружения ольмеков послужили образцами для последующих американских цивилизаций.

Влияние ольмеков на окружающий мир было очень велико, а со временем оно охватило полуостров Юкатан и распространилось от юго-восточных мексиканских низменностей на все районы Центральной Америки. Это вряд ли был захват в результате военных действий. Скорее всего, ольмеки расширяли своё влияние путём торговых связей. В разных местах в раскопках найдены однотипные, искусно вырезанные из нефрита фигурки, бывшие, вероятно, предметами культа.

Ольмекские статуэтки изображают фантастические существа с чертами ягуара и ребёнка. Обычно эти мифические звери представлены с открытой пастью, словно издающие грозное рычание. Пропорции и позы ягуаров варьируются от почти правильно изображённых животных до почти нормального человека, сходство которого с ягуаром обозначено чисто символически. Учёные считают, что у ольмеков ягуар был священным животным, которого они отождествляли со своими предками.

Вторым важным мотивом ольмекской мифологии были змеи. У последующих американских культур змеи тоже имели большое значение. У майя пернатый змей Кулькулькан был богом ветра, врачевания и ремёсел. У ацтеков он превратился в бога ремёсел и календаря.

О повседневной жизни, обычаях и нравах ольмеков известно очень мало. Это был, несомненно, очень изобретательный народ. Одним их изобретением - шоколадом - теперь с удовольствием лакомится весь цивилизованный мир. О том, что ольмеки пили напиток из зёрен какао, учёные узнали через более позднюю культуру майя.

Ольмеки употребляли какао только в виде напитка, особенно высоко ценилась пена. Исследователи обнаружили следы острого перца, которым щедро сдабривали напиток. Естественный вкус какао-бобов терпкий и горький, так что добавление перца и острых пряностей ему не противоречит. История культуры ольмеков насчитывала много веков, и за это время кулинарные привычки народа могли много раз измениться, в том числе способ приготовления напитка из какао-бобов. Может быть, «ольмекское пойло» и сейчас кому-нибудь пришлось по вкусу, но точного рецепта нет.

В Европу зёрна какао впервые завёз в числе множества других диковинок Христофор Колумб, но сначала на горькие зёрнышки никто не обратил особого внимания. В конце второго десятилетия XVI века Эрнан Кортес завоёвывал земли в Мексике. Он пробыл там несколько лет и успел понять ценность какао-бобов и привык к вкусу «напитка богов».

В 1519 году Кортес привёз зёрна какао в Испанию, и с того времени испанская знать стала пить шоколад. Шоколад был безумно дорогим удовольствием. Первое время какао-бобы использовали в качестве лекарства от всех болезней. Испанцы пытались сохранить монополию на ценный продукт, но контрабандисты вскоре доставили партии какао-бобов в Нидерланды. В XVII веке шоколад стал известен уже по всей Европе. «Шоколадные дома» открылись во всех больших городах, хотя дороговизна делала «заокеанский напиток» недоступным для большинства людей. Горячий густой шоколад пили с сахаром и сдобной выпечкой.

Только в XIX веке произошли существенные изменения в технологии производства шоколада. В 1828 году голландец Конрад ван Хутен изобрёл гидравлический пресс, с помощью которого он научился выжимать из какао-бобов масло. В 1879 году Даниэль Петер в Швейцарии начал производить твёрдые плитки шоколада, сделанные с применением сгущённого молока. Рудольф Линдт в Берне нашёл способ делать твёрдые плитки шоколада, которые таяли во рту.

С тех пор способ производства шоколада в принципе не изменился, только был усовершенствован. Шоколад стал дешевле и доступнее. Потребители любимого лакомства меньше всего думают об ольмеках, которые первыми догадались использовать плоды дерева какао.

Ольмеки, основатели первой цивилизации в Центральной Америке, исчезли с лица Земли и оставили после себя неразрешимые загадки. Никто точно не знает, почему эта цивилизация прекратила существование, и что именно позаимствовали у ольмеков культуры майя, ацтеки и другие народы. Возможно, уровень развития этой древней цивилизации был гораздо выше, чем уровень последующих культур. И в этом тоже скрыта одна из главных загадок американского континента.

Галина МУЗЫКАНТОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты