Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Эльфы северного сияния

В скандинавском фольклоре, как оказывается, существует такое количество мифических героев, что всех их могут перечислить только специалисты. Упоминания о некоторых из них можно услышать даже сегодня в повседневной жизни шведов, датчан и норвежцев. Взрослые пугают ими своих отпрысков, а дети страшатся встреч с ними наяву. Некоторые такие создания пришли к нам из эпохи язычества, другие появились в скандинавских сказаниях лишь с приходом христианства.

Одним из центральных лесных персонажей Норвегии и Швеции считается Хульда. Это слово происходит от древненорвежского глагола hylja (скрывать). Хульду относят к родственникам троллей. Это благородная и привлекательная девушка, но немного дикая, отличающаяся от обычного человека наличием коровьего хвоста, который она при встрече с людьми в лесу тщательно скрывает.

По скандинавской легенде, однажды Бог навестил на земле Адама и Еву. Ева в тот момент мыла своих деток, и тех, кого она ещё не успела домыть, она спрятала от Господа. Тогда Бог спросил её: «Здесь все твои детки?»

- «Да», - ответила растерявшаяся Ева. «Так пусть те, кого ты спрятала от меня, останутся скрытыми от всех навсегда», - сказал Господь, отправив навечно в подземелье всех неумытых детей Евы.

Хульда - одна из неумытых детей Евы, но она каким-то образом осталась жить на земле и бродит по лесам. Она очень приветлива и добра, и её не стоит бояться.

Видимо, не менее значимыми считаются у скандинавов ниссеры. Они играют важную роль для современных жителей Скандинавии в канун Рождества. В скандинавской рождественской традиции нет своего Санта-Клауса, который живёт на Северном полюсе. Его роль исполняют ниссеры - небольшие человечки, обычно обитающие в чуланах и амбарах. Они хранят домашний очаг и приносят детишкам подарки на Рождество. Это шалуны и шутники, напоминающие домовят.

Гоблин

Гоблинов, гномов и эльфов сделал популярными в современной литературе британский писатель Толкиен (1892-1973), но все они на самом деле являются героями древних северных сказаний и мифов. Все они жили на скандинавском острове Мудгард. Это был невысокий народец: маленькие мужички с бородками, обычно - кузнецы, они делали мечи и щиты для богов и для себя. Эльфы мирно жили в дремучем лесу в замке Фрёйа и подчинялись его хозяину богу Алвхейму. Все они добрые и мирные существа, безопасные для людей.

Злым созданием слывёт в скандинавской мифологии Мара. Это женщина-демон, садящаяся на грудь спящего и вызывающая у него дурные сны и удушье, отчего сами дурные сны стали носить имя «кошмар». Греки называли этого демона эфиальта, а римляне - инкубона. У славян это была кикимора. Считается, что Мара по ночам мучает не только людей, но и домашний скот, например, коней и овец.

В древнем фольклоре викингов водяных духов называли фоссегримами или гримами. Они обитают исключительно в пресных водах. Имидж у фоссегримов завораживающий - это плечистые светлокудрые юноши. Одежды на них - самый минимум, на головах красные шапочки. Они поют красивые баллады, изумительно играют на скрипках и арфах, исполняя музыку природы: ветра, шума листвы и журчания воды.

Фоссегримы обладают способностью менять внешний вид, иногда превращаясь в рыб, быков или коней. Живут они либо под водой, либо на берегу под мостами или в камышах. Для фоссегрима нет большего удовольствия, чем любоваться красивыми девушками: обычно они забираются на скалы у реки и подглядывают за ними. Если же девушка подплывёт к нему на лодке, то фоссегрим опрокидывает лодку и забирает красавицу к себе. Лодочники перед отплытием кладут на нос лодки стальной нож, так как фоссегримы жутко боятся металла.

Тролли также появились на свет из скандинавского фольклора. Эти гиганты были главными врагами скандинавских богов. Одну из их разновидностей люди называли йотунами, которые жили в горах страны Утгард. Они имели облик человека, но отталкивающего и неприятного. Во всех сказаниях и песнях описывалась их глупость и отвратительный нрав.

С приходом в Скандинавию христианства (1300 год) тролли стали меняться как внешне, так и по характеру. Они оказались защитниками старой веры, противившиеся новым христианским традициям. Постепенно эти гиганты обращались в камень, препятствуя людям в строительстве и земледелии.

Чёрную метку в истории Скандинавии оставила средневековая эпидемия бубонной чумы. Дания, к примеру, потеряла треть населения, а в Норвегии болезнь унесла жизни половины всего народонаселения этой маленькой страны. Удар чумы оказался настолько разрушительным, что народ тут же наделил эпидемию своим лицом. Мифическую даму назвали Песта. Это чума, смерть и злые болезни в одном лице. Отвратительная старуха, одетая в скромные чёрные одежды, с метлой или граблями в руках. Она ходит от деревни к деревне и разносит среди людей болезни и несчастья. Если при встрече с Пестой у неё окажутся грабли - то кое-кто в селении выживет, а если метла - все умрут. Современные скандинавские журналисты часто упоминают Песту, когда описывают природные и техногенные катастрофы.

Водными монстрами в Скандинавии называют ноккенов и ников. Они базируются главным образом в пресных озёрах и прудах. Из воды обычно видны лишь их злые зелёные глаза. У норвежцев ноккены - страшные драконы, а у шведов - красивые молодые люди, призывающие искупаться в озере молодых красивых девушек, после чего беспощадно топят свои жертвы.

Эти коварные создания обладают способностью менять внешность. Очень часто ники превращаются в славных белых коней, соблазняя детей и девушек покататься на них, унося тех в водоёмы и озёра навсегда. Особенно опасны ноккены и ники ночью, тогда они заманивают людей в воду своим красивым пением. В скандинавских странах есть масса скороболталок, заклинаний и уговоров, которые смогут спасти всякого странника от тёмных сил и чар ноккенов и ников в воде и на берегу. Лучше всего бросить в пруд мелкую монетку, прочесть молитву Святой Девы Марии и сказать: «Ты утонешь, а я выплыву!»

И всё же до сих пор главным и самым опасным монстром скандинавского фольклора продолжает оставаться Кракен, монстр и гроза морей. Имя Кракена у всех на устах. Даже такие боевики, как «Пираты Карибского моря» и «Битва Титанов», не обошлись без участия этого морского чудовища.

В настоящих морских архивных документах нередко встречаются упоминания о встречах с этим монстром в океане.

Впервые Кракена видели в холодных водах Норвежского моря ещё в начале 1700-х. А датский биолог и писатель Эрик Понтоппидан в 1752 году подробно описывал встречу с Кракеном в океане. Биолог охарактеризовал его как огромного краба размерами с мелкий остров, на котором смогли свободно разместиться две дюжины моряков и рыбаков. Однако в дальнейшем Кракена описывали как огромного осьминога, который с лёгкостью мог утащить на дно крупный фрегат вместе со всем снаряжением и командой.

Следует признать, что викинги оставили своим потомкам очень красивые и живучие легенды и сказания...

Виктор ЖАРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты