Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Смертоносные монстры древности

Много миллионов лет назад наша планета принадлежала динозаврам. В переводе с греческого языка «динозавр» означает «жуткий ящер». И действительно, если бы ящеры эти дожили до наших дней, вряд ли кто-то из наших современников обрадовался бы встрече с таким существом. И дело не только во внешности, но и в том, что многие из них были беспощадными хищниками. Жили они в разные эпохи, на разных континентах, и вряд ли могли встретиться в «реале». Но, оценив их габариты и арсенал средств для нападения и защиты, мы составили рейтинг наиболее опасных монстров, перед которыми миллионы лет назад трепетало всё живое.

Страшнее тирекса

Спинозавр

Спинозавр, обитавший на территории современной Северной Африки 117-97 миллионов лет назад, займёт в нашем рейтинге первое место, забрав пальму первенства у тираннозавра, которого принято считать самым опасным сухопутным хищником, когда-либо существовавшим на Земле. Хотя бы потому, что при примерно одинаковом с тираннозавром арсенале (мощные лапы, хвост, огромные клыки, пронзающие любую шкуру) спинозавр был значительно крупнее и массивнее своего «оппонента». Судя по найденным останкам, взрослые особи плотоядного хищника могли достигать 18 метров в длину и до 14 тонн веса!

Этот монстр предпочитал жить возле воды и охотился на обитателей не только суши, но и моря и пресноводных водоёмов. В его рацион, помимо сухопутных динозавров, входили, например, крокодилы и акулы. Спинозавр пронзал жертву огромными клыками и разрывал на части. Передние лапы хотя и были значительно менее развиты, чем задние, были достаточно сильны, чтобы удерживать агонизирующую добычу, не давая ей вырваться.

На спине у спинозавра имелся двухметровый гребень, который выполнял роль терморегулятора. Желая охладиться, динозавр опускал его в воду, когда мёрз — подставлял солнечным лучам. Кроме того, играя гребнем, самец привлекал самок.

Спинозавр, как предполагают учёные, довольно умело плавал — между пальцами у него были перепонки. Поэтому он чаще охотился на обитателей рек и озёр, однако в период засухи переключался на сухопутную добычу. Спасения от хищника не было ни тем, ни другим.

Самый умный динозавр

Тираннозавр рекс (rex по-латыни — «король») обитал на территории современных США и Канады 67-65,5 миллиона лет назад. Этот двуногий монстр с массивным черепом и огромным хвостом считается сверххищником. То есть он охотился на динозавров значительно крупнее себя — гадрозавров, цератопсов и зауроподов. По сравнению с ними тирекс отнюдь не был великаном. Самый крупный из найденных скелетов этого хищника достигает в длину 12,3 метра. А его масса, как предполагается, не достигала и семи тонн.

Многие исследователи полагают, что свирепый нрав ти-рекса переоценен, и он вовсе не старался убить все, что движется, а был хищником-оппортунистом: мог как охотиться, так и питаться падалью. Однако именно тираннозавра в массовой культуре принято считать самым безжалостным монстром. Особенно эта слава закрепилась за ним после успеха фильма «Парк юрского периода».

Несомненно сильной стороной ти-рекса было потрясающее зрение, острота которого в 13 раз превышала человеческую. Кроме того, в отличие от большинства динозавров, он обладал отличным обонянием и довольно острым слухом. Согласно последним исследованиям, преследуя жертву, тираннозавр мог развивать скорость около 40 километров в час. Правда, бегал он довольно неуклюже, разворачивался с трудом, а в случае падения мог получить тяжелейшие травмы.

Тирексы жили на больших участках (около 100 квадратных километров). При этом, как полагают исследователи, если динозавр вторгался на чужую территорию, между хозяином и пришельцем происходил поединок. Это не доказано, но существует теория, согласно которой победитель пожирал побеждённого. Кстати, судя по соотношению размера мозга к размеру тела, ти-рекс был в шесть раз умнее других динозавров.

Царь древних морей

Кронозавр — это ужас океанских глубин, обитавший на нашем планете 100-120 миллионов лет назад. Его считают самым страшным морским хищником, когда-либо существовавшим на Земле. Внешне кронозавр несколько напоминал 12-метрового кита весом восемь тонн с плавниками, напоминающими ласты моржа. Размер его головы достигал 2,5 метра. Пасть кронозавра усеяна множеством чрезвычайно острых клыков, длина которых превышала семь сантиметров.

Прожорливость кронозавра не знала границ. Этот монстр никогда не спал и беспрерывно мигрировал в поисках пищи. Добычей хищника становились как акулы и гигантские кальмары, так и сородичи — плиозавры. Размер жертвы не имел никакого значения — если кронозавр видел добычу, спасения для неё не было. Обычно перед атакой на крупную добычу хищник погружался (некоторые исследователи полагают, что он мог уходить на глубину до 300 метров!) и стремительно нападал снизу. Пулевидная форма головы позволяла кронозавру развивать достаточно высокую скорость.

У кронозавра не было естественных врагов, кроме сородичей. При встрече эти монстры морских глубин устраивали жестокую схватку, выжить в которой мог только один.

Ужасный коготь

Дейноних (от латинского Deinonychus — «ужасный коготь») не отличался гигантскими размерами. Сила его была в другом. Эти хищники, обитавшие на территории современной Северной и Центральной Америки примерно 98-121 миллион лет назад, обладали частичным оперением и считаются предками современных птиц. Самые крупных особи этих исключительно активных и подвижных хищников не превышали трёх метров в длину и редко весили больше центнера. Сильными сторонами дейнонихов являлись великолепные реакция и скорость, а главным оружием был втягивающийся коготь на втором пальце задних конечностей. И наконец, дейнонихи, в отличие от других хищников, охотились стаей, что позволяло им даже при относительно небольших габаритах убивать жертвы в разы крупнее себя.

Как же выглядела атака стаи дейнонихов? На приличной скорости несколько хищников подбегали к выбранной жертве и в прыжке наносили ей колющие удары выпущенным когтем. Порвать толстую шкуру противника было сложно, поэтому дейнонихи старались проколоть динозавру сухожилия или артерию. Если это удавалось, жертва была обречена. Если же первая атака оказывалась неудачной, стая отступала, дожидаясь, когда противник успокоится. Через некоторое время нападение повторялось.

Кстати, дейнонихи прекрасно ползали по деревьям и даже устраивали в их кронах засады и «дозорные посты». А перья им нужны были не для полёта: они помогали дейнонихам напугать соперника или, наоборот, приманить самку.

Китайский птицеящер

Занявший пятое место синорнитозавр, обитавший на Земле около 126 миллионов лет назад, по размерам — самый скромный в нашем рейтинге. Его длина — всего 1,6 метра, а вес — чуть более 20 килограммов. Как и дейноних, синорнитозавр является пращуром птиц. Он обладал внушительным оперением и, забравшись на дерево, мог с высоты не просто броситься, но спланировать на выбранную жертву. Но почему же этот хищник-»малыш» вообще попал в наш рейтинг?

Дело в том, что синорнитозавр умерщвлял жертву не при помощи мощных когтей или острых клыков (которые, кстати, для его размеров были более чем внушительными — восемь сантиметров). Хищник, по сути, являлся «пернатой змеёй». На передних зубах синорнитозавра исследователи обнаружили «канавки», аналогичные тем, что имеются у змей для стекания яда. А над этими зубами в черепе хищника имеются пустоты, в которых, вероятно, находились ядовитые железы.

Судя по размерам этих пустот, яда синорнитозавр выделял очень много. Логично предположить, что его жертвами становились и более крупные обитатели суши. Возможно, синорнитозавр кусал выбранную добычу и отлетал в сторону, дожидаясь, когда яд умертвит или парализует жертву. Именно этот необычный для динозавров способ убийства и позволил пернатому хищнику занять пятое место в нашем рейтинге.

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты