На небе вот-вот вспыхнет второе солнце

Звезда Бетельгейзе готовится стать сверхновой. Переживет ли человечество этот необычный галактический катаклизм?

Забилась в конвульсиях

БетелгейзеЗвезды умирают ярко. Израсходовав термоядерное горючее в своих недрах, они раздуваются, превращаясь в так называемых красных гигантов. А потом взрываются, освещая вспышками чуть ли не половину галактики. Становятся в итоге сверхновыми.

Вещество умерших звезд с колоссальной скоростью уносится в космическое пространство, бомбардируя попадающиеся по пути планеты, уничтожая взрывной волной и радиацией на них жизнь. Конечно, если таковая там имелась.

Как полагают ученые, звезда Бетельгейзе — одна из самых ярких на небосводе — близка к тому, чтобы стать сверхновой. То есть вот-вот взорвется, превратившись в колоссальный̆ огненный̆ шар — такой̆, что покажется, будто на небосводе вспыхнуло второе солнце. Оно будет сиять примерно две недели. А то и дольше. Станет светить даже ночью, которая превратится в день. Читать далее

Рубрика: Наука | Добавить комментарий

Версия 2 (исправленная) XXI веку – новые акустические методы и средства исследований и контроля композитов.

XXI веку – новые акустические методы и средства исследований и контроля композитов.

Версия 2 (исправленная)

акустические методы и средства исследований и контроля композитов

 

В.И.Князев                                                                                              С.П.Мартыненко

Knyazev-1945@mail.ru                                                                                  spmart@mail.ru

 

НИЯУ  МИФИ,  2016

Читать далее

Рубрика: Наука | Метки: | Добавить комментарий

Научно-теоретический трактат — МЫСЛИТЕЛЬ.

 

МЫСЛИТЕЛЬ

 

 

Дмитрий   Малюгин

 

МыслительАннотация: «Мыслитель» – это  сборник моих теорий основанных только на фактах и логических выводах, в которых я описываю принципы физических явлений, таких как:

— происхождение вселенной;

— гравитация;

— кинетическая энергия;

— антигравитация;

— электричество;

— магнетизм;

— отражение света;

— экстрасенсорика и магия;

— старение человеческого тела;

— искусственный интеллект;

— искусственный разум;

— вечная жизнь разума;

— время.

Этот свод теорий также показывает несостоятельность «Общей теории относительности — Эйнштейна» и «Закона всемирного тяготения — Ньютона»

Научно-теоретический трактат  «Мыслитель», изложен в форме диалога  между юношей и взрослым мужчиной.

  Читать далее

Рубрика: Космос, Наука | Метки: , , , , , , | Добавить комментарий

Научный доклад (статья) «Общая теория Мироздания «

Общая теория мироздания.

Дмитрий   Малюгин

 

     Общая теория мироздания.

Общая теория мирозданияКаждый человек в своей жизни задумывался о принципах физических явлений, таких как:

— Гравитация;

— Чёрные дыры;

— Электричество;

— Магнетизм;

— Время…

Я, тоже не исключение.

Когда не могут объяснить такие обыденные физические явления, не только учителя в школах, но и люди, обладающие научной степенью. То неволей задумываешься – правильны ли общепринятые теории?

И я решил разобраться в этих вопросах, полагаясь только на факты и логическое мышление. Когда начал сопоставлять все факты, то понял – чтоб найти ответы на эти вопросы, нужно мыслить глобально, а не локально!

Читать далее

Рубрика: Космос, Наука, Необъяснимое | Метки: , , , , , , | 4 комментария

XXI веку – новые акустические методы и средства исследований и контроля композитов.

XXI веку – новые акустические методы и средства исследований и контроля композитов.

 

В.И.Князев                                                                                              С.П.Мартыненко

Knyazev-1945@mail.ru                                                                                  spmart@mail.ru

 

НИЯУ  МИФИ,  2016

Читать далее

Рубрика: Наука | Добавить комментарий

Классическая теория структуры поля инерции и гравитации

Классическая теория структуры поля инерции и гравитации
Большаков В.М. ктн

Аннотация

Классическая теория структуры поля инерции и гравитацииВ рамках классической теории определена физическая структура единого поля инерции и гравитации (ИГп). Она существует в форме самоподдерживающейся уравновешенной системы из двух равных по напряжённости встречных продольных сферических волн в каждой точке пространства, научно подтверждая его внутреннюю замкнутость, предсказанную А.Эйнштейном.

Структура образована неопределённо большим количеством квантов-гравитонов в каждой своей точке.

Представлен механизм реализации в ИГп законов механики.

Сформулированы важные по значению выводы.

Читать далее

Рубрика: Космос, Наука | Метки: , , , , , , | 4 комментария

Планковская частица. Другое измерение — за пределами мысли.

Величина ПланкаЧастица Планка — наименьшее значение в выражении величин материи Вселенной, всё что выражается этим значением, не просто имеет крохотные размеры: частица Планка настолько мизерная, что она открывает окно в мир квантовых частиц, в которых законы Вселенной абсолютно недействительны. У вас закружится голова от мысли осознания, насколько громаден атом, по сравнению с планковской частицей. Видите ли, для того, чтобы увеличить частицу Планка до таких размеров, чтобы мы были способны её увидеть, атом пропорционально увеличению частицы Планка должен увеличится до таких размеров, что он будет превосходить все мыслимые и не мыслимые размеры. И так, до каких же размеров нужно увеличить атом, чтобы частица Планка увеличиваясь соответственно размерам атома, увеличилась бы до таких размеров, что была бы видна не вооружённым глазом. Итак, если мы увеличим атом до размеров планеты Земля, то мы не увидим частицу Планка. Когда атом вырастет до размеров Солнца — мы и тогда не увидим нашу частицу. Когда атом превзойдёт размером Солнечную систему, то и тогда частица Планка всё еще будет недосягаема для вооружённого глаза. Когда атом в своих размерах вплотную приблизится до размеров нашей галактики Млечный Путь, наша частица и тогда всё еще недосягаема для взгляда. Когда атом превосходит в размерах Сверх Пустоту Холодного Пятна размером 1,8 миллиарда световых лет, частица Планка всё ещё не видна глазу. И только когда атом выравнивается в размерах с размерами Вселенной, мы обнаружим, что частица Планка увеличилась до размера дерева, а это соотношение размеров равное примерно 1 к 343 ундециллионам (1: 343 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000). Невероятное значение. Меньших значений величин во Вселенной попросту не может существовать в силу отсутствия влияния на них законов материи, или попросту говоря, на таких квантовых уровнях проистекания процессов возможно абсолютно всё, то что не возможно в нашем материальном мире. А в цифрах планковские величины выглядят следующим образом. Читать далее

Рубрика: Космос, Наука | Метки: , , , , , | 1 комментарий

Другие измерения Вселенной: какие они и как их найти.

Если человечество хочет когда-нибудь понять космос, учёные должны согласовать основные компоненты реальности. Клиффорд Джонсон, профессор физики и астрономии в USC Dornsife, объяснил, как Вселенная может вмещать дополнительные, скрытые измерения.Четырёхмерная Вселенная, известная людям, представлена тремя пространственными и одним временным измерением, но на самом деле их может быть гораздо больше — просто они слишком малы, чтобы их обнаружить.

drugie_izmereniya
Джонсон, который описывает своё исследование как попытку понять основную ткань природы, является известным специалистом в теории струн, одной из немногих теорий (впрочем, состоящей из множества подтеорий), которые близки к единой «теории всего», объясняющей всё во Вселенной — всю реальность.
Читать далее

Рубрика: Космос, Наука | Метки: , , , , | 3 комментария

Существует ли «антигравитация»?

Существует ли антигравитацияСуществует ли антигравитация? На этот вопрос мы находим ответ в древних индийских источниках. Так, в «Письмах Махатм» (www.delphis.ru/journal/archive/2332000) говорится о том, что наряду с гравитационным притяжением есть и гравитационное отталкивание. И действительно, в природе всё так устроено, что каждому действию есть противоположно направленное противодействие. Только благодаря единству и противоборству этих сил обеспечивается стабильность существующих тел и систем. Например, наличие сил электростатического притяжения и отталкивания обеспечивает стабильность существования атомов и молекул, включая наиболее сложные их сочетания из которых состоит вещество. То же касается и различных по природе процессов, таких, например, как прохождение тока в электрической цепи. Известно, что при этом возникает противоположно направленный ток самоиндукции уменьшающий основной ток в цепи. В механике это принцип инерции, проявляющийся при ускорении масс и т.д. и т.п. То же касается любых процессов, происходящих как в живой, так и в неживой природе. Данный вывод подтверждается, известным из курса общей физики принципом Ле Шателье. Согласно которому – если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные на компенсацию внешнего воздействия. Всё это укладывается в наиболее общий философский закон единства и борьбы противоположностей, или в представлении древних мыслителей востока, как единство и противоборство двух начал Инь и Ян. Читать далее

Рубрика: Космос, Наука | Метки: , , , , | Добавить комментарий

Существуют ли белые дыры?

У моряков есть кракены и прочие морские чудища. У физиков есть белые дыры: космические творения, которые находятся где-то между былью и небылью. Их никто не наблюдал в реальном мире: они существуют только в виде математических монстров. Однако новые исследования показывают, что если теория под названием петлевая квантовая гравитация окажется верной, белые дыры могут стать реальностью — возможно, мы уже наблюдаем их.

Существуют ли белые дыры?

Грубо говоря, белая дыра — это противоположность чёрной дыры. Чёрная дыра, в свою очередь, — это место, куда можно попасть, но откуда нельзя выйти; белая дыра, соответственно, — это место, из которого можно выйти, но никогда нельзя вернуться. Физик Калифорнийского технологического университета Шон Кэролл говорит: «Белая дыра как математически, так и геометрически является точно такой же, как и чёрная». В частности, это сводится к двум основным аспектам: сингулярности, в которой масса сдавливается в точку с бесконечной плотностью, и горизонту событий, невидимой точке невозврата, впервые описанной математически немецким физиком Карлом Шварцшильдом в 1916 году. Для чёрной дыры горизонт событий представляет собой точку одностороннего входа; для белой — только выхода.
Читать далее

Рубрика: Космос, Наука | Метки: , | 1 комментарий

Существует ли предел температуры?

Если вы изымете всю энергию из чего-нибудь, вы достигнете абсолютного ноля, самой низкой температуры во Вселенной (ну или почти абсолютного ноля, чем больше, тем лучше). Но какова самая высокая температура? «Ничто не пропадает. Всё трансформируется», — говорил Майкл Энде. Думаю, очень многие задавались вопросом касательно самой высокой возможной температуры и не находили ответа. Если есть абсолютный ноль, должен быть и абсолютный… что?

Возьмём классический эксперимент: капнем пищевым красителем в воду с разной температурой. Что мы увидим? Чем выше температура воды, тем быстрее пищевой краситель распределяется по всему объёму воды.

Почему так происходит? Потому что температура молекул непосредственно связана с кинетическим движением — и скоростью — участвующих частиц. Это значит, что в воде погорячее отдельные молекулы воды движутся с большей скоростью, и это значит, что частицы пищевого красителя быстрее будут транспортироваться в горячей воде, нежели в холодной. Читать далее

Рубрика: Космос, Наука | Метки: , , , , , , | 1 комментарий

Вопрос дилетанта.

Публика на Форуме, надеюсь, заинтересованная и грамотная,что позволяет сразу приступить к сути мучающего меня вопроса. Орбитальное обращение планет Солнечной системы вокруг центрального светила,, и , в частности матушки-Земли, можно наглядно представить , например, вращением подвешенной на веревке гири в горизонтальной плоскости вокруг условной оси вращения,являющейся точкой подвеса. Веревка будет олицетворять силу гравитационного притяжения планеты к Солнцу.Планета-гирька-вращается вокруг нашей условной оси под действием двух сил:силе,приведшей гирю в движение,  и силе натяжения веревки, удерживающей гирю от движения в направлении действия первой силы;итогом действия этих двух сил будет криволинейное круговое движение гири вокруг оси.

Но ведь совершенно аналогичное действие двух сил:притяжения со стороны Солнца и тангециально направленное к этому воздействию сила, однажды приведшей планету в движение. Но при этой полной аналогии условий нас учат считать орбитальное движение планет не круговым,а эллипсообразным . Почему ?

Рубрика: Космос, Наука | 11 комментариев

Что скрывают сверхгалактики?

Сверхгалактики — самые большие объекты во Вселенной, гигантские облака из звёзд. Как образуются эти безмерные космические миры и какое воздействие они оказывают на пространство вокруг себя?

Объять необъятное

 

Что скрывают сверхгалактикиСложно объять необъятное, но попробуйте представить космический объект настолько колоссальных размеров, что если поместить его вместо нашего Млечного Пути, он не только немедленно поглотит всех его ближайших соседей (например, Магеллановы Облака или галактику Треугольника), но даже гигантскую Туманность Андромеды — спиральную галактику, находящуюся в 2,5 миллиона световых лет от нас. Одна только мысль о такой игре природы может показаться фантастической. Но такой феномен существует на расстоянии примерно 1 миллиарда световых лет от Земли. Невероятная 1С 1101, находящаяся в центре скопления галактик Абель 2029, достигает шести миллионов световых лет в диаметре и содержит в себе до 100 триллионов звёзд. Читать далее

Рубрика: Космос, Наука | Метки: , , , | 2 комментария

Большой взрыв до и после

Учёные считают, что около 14 миллиардов лет назад Вселенная представляла собой раскалённый сгусток вещества огромной плотности. Этот комок был настолько плотным, а силы гравитации настолько мощными, что в нём не действовали известные нам сегодня законы физики. Затем произошёл взрыв чудовищной силы, и материя стала разлетаться в разные стороны с огромной скоростью.

Как всё начиналось

Сразу после взрыва материя представляла собой плазму, в которой свободно перемещались протоны, нейтроны и электроны. В течение первых секунд при температуре в несколько миллиардов градусов образовались атомы гелия, дейтерия и лития.

Затем процесс возникновения и преобразования химических элементов принял лавинообразную форму. Появились водород, углерод, кислород, и вот уже до возникновения жизни в космосе рукой подать.

Читать далее

Рубрика: Космос, Наука | Метки: , , , , | 3 комментария

Оседлать комету: первые итоги, открытия и неожиданности

1. Розетта в погоне за кометой.

Комета Чурюмова-Герасименко диаметром около 4 км вращается сегодня вокруг Солнца с периодом 6,6 года. При расчётах траектории кометы было выявлено, что её орбита неоднократно менялась. До 1959 года перигелий кометы (ближайшая к Солнцу точка орбиты) находился на расстоянии около 2,7 а. e. от Солнца, т.е. среди пояса астероидов, находящегося между Марсом и Юпитером. Читать далее

Рубрика: Космос, Наука, Техника | Метки: , , , | 1 комментарий