Какие тайны хранит комета Чурюмова-Герасименко?

В мировой истории изучения космоса произошло знаковое событие — 12 ноября 2014 года модуль «Филы», запущенный Европейским космическим агентством (ЕКА), впервые в истории космонавтики достиг поверхности ядра кометы, открытой более 40 лет назад советскими учёными Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко.

Сегодня это небесное тело, названное в честь открывателей кометой Чурюмова-Герасименко, получило всемирную известность. Возможно, его изучение поможет нам получить новые знания, которые пригодятся в исследованиях Вселенной.

История обнаружения небесного объекта и запуска зонда «Розетта»

РозеттаЭту комету обнаружили в 1969 году. Обоих авторов открытия небесного тела — и Клима Чурюмова, и Светлану Герасименко пригласили в качестве почётных гостей наблюдать запуск зонда «Розетта» к их комете и посадку аппарата «Филы».
Диаметр кометы Чурюмова-Герасименко примерно 4 километра. Небесный объект вращается, совершая полный оборот за 12 часов. Комета больше походит на двойной астероид: её поверхность испещрена кратерами, что для комет, в принципе, несвойственно.
Эта комета облетает вокруг Солнца за 6,5 лет. На данный момент хвостатый объект располагается в 520 миллионах километров от звезды. По расчётам учёных, 13 августа 2015 года комета Чурюмова-Герасименко сблизится со светилом на минимальное расстояние в 185 миллионов километров, при этом распушит свой хвост, что станет заметно с Земли.
Зонд «Розетта» запустили в начале марта 2004 года. Долгое время он должен был находиться «в спячке» и приближаться к комете вследствие воздействия, оказываемого на него силами притяжения четырёх планет Солнечной системы — Марса, Венеры, Земли и Юпитера. В результате зонду удалось преодолеть свыше 6 миллиардов километров.
«Проснулась» «Розетта» в январе 2014 года. С этого момента проект по исследованию кометы вступил в свою активную фазу. В августе зонд сблизился с небесным телом. И сегодня «Розетта» летает в окрестностях кометы Чурюмова-Герасименко по траектории в виде треугольника.
Оснащённый научными инструментами, аппарат «Филы» сел на комету 12 ноября 2014 года. Название зонду дал Розеттский камень (имевшиеся на этом камне надписи помогли специалистам при расшифровке древних египетских иероглифов). А спускаемому аппарату дали имя «Филы» в честь острова, где нашли Розеттский камень.

Куда он пропал?

После посадки модуля «Фила» на комету (а попытка опуститься удалась не с первого раза) учёные ЕКА не смогли точно определить место его прикомечивания. Рассматривая снимки кометы под лупами, они обнаружили лишь место первого, неудачного контакта «Филы» с хвостатым предметом исследования. Реальная дислокации модуля пока неизвестна.
Но руководители ЕКА утверждают, что в течение трёх дней работы «Филы» выполнено 90 процентов тех экспериментов, которые были запланированы специалистами. Результаты исследований доставлены на «Розетту», откуда они отправятся на Землю.
Модуль «Филы», тоже как некогда «Розетта», впал «в кому», израсходовав всю имеющуюся в аппарате энергию — как говорят учёные, перешёл в режим гибернации. Вполне вероятно, что «Филы» ещё будет разбужен — при приближении кометы к Солнцу. Это станет вероятным, если на небесном теле вследствие приближения его к звезде поменяется рельеф местности и комета будет лучше освещена. Зонд «Розетта» не покинет «Филы» до окончания эксперимента, его задача — продолжать следить за изменениями, что неизбежно появятся на комете по мере того, как она станет приближаться к Солнцу.

Понять суть процессов, происходящих в Солнечной системе

По данным учёных, так близко земные исследовательские аппараты к кометам ещё не подходили. Опыты по изучению данного небесного тела должны помочь как можно больше узнать о составе кометы, об его изменении на пути к Солнцу, о плотности вещества. Подобная информация необходима для понимания сути процессов, приведших в своё время к образованию Солнечной системы. Специалисты считают, что именно кометы представляют собой строительный материал, послуживший образованию планет, вращающихся по орбите вокруг Солнца.
Многие исследователи хотели бы обнаружить на комете какие-либо органические вещества, в особенности аминокислоты — это обстоятельство подтвердило бы гипотезу о разносе кометами жизни по Вселенной. Тогда стало бы ясно, что именно эти небесные тела когда-то принесли на Землю некую основу жизни, впоследствии отчего-то усложнившуюся и, по прошествии долгого времени, превратившуюся в представителей человечества.

Что говорит об эксперименте Клим Чурюмов!

Клим Чурюмов вместе с коллегой Валентином Солодовниковым в 1986 году открыли ещё одно подобное тело, названное в их честь кометой Чурюмова-Солодовникова. Но та комета оказалась долгопериодической (имела период обращения вокруг Солнца около 253 тысяч лет) и потому для исследования с помощью зонда «Розетта» не подходила.
Зато у кометы Чурюмова-Герасименко были все условия для исследования. При помощи аппаратуры «Филы» учёные рассчитывали узнать состав вещества внутренних частей кометного ядра. Помимо этого таинственного первичного вещества, расположенного внутри ядра, как считают специалисты, там могут быть и большие пустоты — каверны и пещеры. Как полагает Клим Чурюмов, подобные находки оказались бы очень важными, потому что пригодились бы во время межзвёздных перелётов: космонавты смогли бы укрыться в этих камерах-пещерах, используя кометы в качестве пристаней, баз отдыха и пополнения запасов топлива из кометных углеводородов.

Оживёт ли модуль «Филы»?

По мнению Клима Чурюмова, работа «Розетты» по изучению кометы ещё не закончилась и, возможно, самые удивительные данные нам предстоит получить несколько позже.
Перевод спускаемого аппарата «Филы» в спящий режим объясняется тем, что у батарей модуля закончился ресурс. Как говорят специалисты, причина в приземлении «Фил» в неосвещённом месте. Поначалу зона посадки была определена в другом участке кометы — на ровной площадке, с углом наклона рельефа, не превышавшим 30 градусов. Но в тот раз прикомечивание прошло в нештатном режиме — не выстрелили гарпуны, при помощи которых «Филы» должен был зацепиться за поверхность кометы.
Как считает Клим Чурюмов, точно не ясно, по какой причине такое могло произойти — всё-таки «Розетта» путешествует в космосе 10 лет. Возможно, гарпуны припаяло многолетним солнечным излучением или возникли нелады с автоматикой. Согласно расчётам, «Филы» должен был прикометиться двумя ножками. Если бы всё прошло как планировалось, — замкнулась бы электрическая цепь и гарпуны сработали бы. На самом в же деле модуль, очевидно, поначалу коснулся поверхности кометы только одной опорой и отскочил, словно мяч: сила притяжения на этом небесном теле в тысячи раз меньше, чем на нашей планете!
Модуль «Филы» прикомечивался со скоростью движения пешехода — 1 метр в секунду. Однако, несмотря на это, аппарат при соприкосновении с поверхностью кометы отбросило, гарпуны не действовали и спускаемый модуль, совершив ещё три прыжка (самый большой на высоту около полукилометра), прикометился вдалеке от расчётной точки. Но даже с учётом всех этих препятствий и сложностей спускаемому аппарату удалось справиться с большей частью возложенных на него обязанностей.
Как думают учёные, «Филы» ещё не полностью раскрыл свой потенциал. Модуль все же смогли развернуть в наиблагоприятное с точки зрения освещенности положение. В аппарате имеется двигатель и запас топлива, что даёт надежду на перемещение «Фил» в другое место. Правда, чтобы это произошло, необходимо запитать энергией имеющуюся на модуле электронику. На сегодня это нереально, потому что солнечные батареи «Фил» слабо освещаемы Солнцем: комета пока ещё лишь за орбитой Марса. Но как только небесное тело станет к светилу ближе (ближе всего — 15 августа 2015 года), появится возможность для запуска системы и возобновления исследований.

Научная ценность исследований

У учёных, исследующих небесные тела, единая точка зрения по поводу изучения кометы Чурюмова-Герасименко — они полагают, что результаты данного направления деятельности впоследствии могут способствовать в том числе и продлению жизни человеческой расы.
Общеизвестно, что, по расчётам учёных, в 2029 году один из самых опасных из всех открытых землянами астероидов — Апофис может пролететь в непосредственной близости от Земли (всего в 30 тысячах километров от планеты). Как полагают астрофизики, если такая глыба врежется в Землю, территория, сопоставимая по размерам со всей Европой, превратится в безжизненное пространство.
Однако не стоит обольщаться: не всегда Землю сможет миновать напасть в виде астероида — рано или поздно подобное столкновение случится. Спасение человечества в данном случае возможно лишь при своевременном устранении этой опасности. Отработка технологии посадки на малое небесное тело, апробируемая «Филами» и «Розеттой», в этой связи позволяет накапливать соответствующий опыт: на данный астероид в перспективе можно будет отправить аппарат, снаряжённый ядерными ракетами. Данный модуль, как и «Филы», совершает мягкую посадку на летящую к Земле глыбу, затем в разных её местах взрывают ядерный боезаряд и разрушают астероид. Землянам со стороны это покажется красивым фейерверком, символизирующим спасение человечества.
Учёные благодаря исследованиям «Розетты» и «Фил» получили очень важные сведения, которые уже наводят специалистов на определённые выводы и умозаключения. Так, исследователям впервые удалось создать точную трёхмерную модель рельефа кометы, учёные составили глобус ядра небесного объекта. Специалисты теперь представляют, каков состав поверхности кометы.
Но главное открытие, полагают изучающие комету, — это новая информация, проливающая свет на вопросы происхождения жизни во Вселенной. Учёные полагают, что на нашей планете зарождение жизни было невозможно, потому что на стадии формирования Земля оказалась раскалённым объектом, на котором ни у какой органики не было шансов на выживание.
Приблизительно около 3-4 миллиардов лет назад Землю начали расстреливать ливни из комет. Бомбардировка миллиардами ядер охладила планету: кометы на 80 процентов состоят изо льда. Учёные убеждены: мировой океан — это и есть вода комет. Органика в океане появилась уже потом. Чем или кем она была занесена на Землю? Как считает Клим Чурюмов, — кометами.
Для подтверждения этой гипотезы необходимы были доказательства. И при исследовании кометы Чурюмова-Герасименко зонд «Розетта» нашёл на небесном теле органические молекулы, иные ключевые соединения, необходимые для построения жизни.

Комета — порождение инопланетян?

Свои «пять копеек» внесли в обсуждение темы исследования кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko) и уфологи. Они заявляют, что данный объект — вовсе не комета, а некий исследовательский зонд инопланетян, лишь замаскированный под нерукотворное космическое тело. Эта версия массово распространяется по социальным сетям, со ссылкой на некое анонимное послание, которое якобы получил известный специалист по аномальным явлениям Скотт Уаринг. Неизвестный автор письма, представляющийся сотрудником Европейского космического агентства (ЕКА), пытается убедить землян в том, что учёные ещё 20 лет назад зафиксировали послания от разумных существ с кометы, по этой причине туда и была направлена космическая станция «Розетта» (Rosetta space probe) — требовалось выяснить природу данных сигналов.
Для того чтобы инопланетная версия происхождения планеты выглядела более убедительной, энтузиастами поиска внеземных цивилизаций приводятся следующие доводы: ещё перед прикомечиванием модуля «Филы» (Philae) начала появляться информация о разного рода аномалиях, так или иначе связанных с кометой. То заговорят о неопознанном летающем объекте, увиденном неподалёку, то начинают обсуждать странную «музыку», звучащую с небесного тела.
В той самой «музыке», представляющей собой упорядоченные колебания электромагнитного поля кометы, исследователи непознанного склонны замечать зашифрованный смысл. Уфологам кажется, что эти звуки слишком мелодичны для аудиовоплощения хаотичных процессов.
Ещё одна причина связывать комету Чурюмова-Герасименко с чем-то разумно-инопланетным — результаты бурения недр небесного тела, которое было предпринято в череде прочих экспериментов. Устройство MUPUS, изначально предназначенное для бурения сверхтвёрдых сред, сломалось, наткнувшись на что-то недоступное даже ему.
Что бы это могло быть? Пока есть две основные версии: либо весьма твёрдое космическое тело, некогда врезавшееся в комету, либо, как полагают те же уфологи, буру «Филы» не поддалась сверхпрочная обшивка звездолёта.

Кто там поёт?

Аудиозапись, на которую ссылаются уфологи в качестве подтверждения разумного происхождения кометы, поначалу изумила и учёных ЕКА. Она, кстати, сделана перед посадкой на комету. Оборудованием, предназначенным для анализа магнитного поля, были зафиксированы высокочастотные сигналы. Профессор Карл Хайнц Глашмей-ер, отвечающий в этом проекте за изучение плазмы, перенёс сигналы в различимый человеческим ухом диапазон. Получилась некая мелодия.
По мнению уфологов, в руки специалистов Европейского космического агентства попали переговоры инопланетян. Исследователи НЛО вспомнили необычный объект, смахивающий на летающую тарелку, который сфотографировала ю сентября 2014 года навигационная камера зонда «Розетта» (NAVCAM). Эта штука парила вблизи кометы, при этом отбрасывала на поверхность небесного объекта тень. В том странном явлении собирались разобраться и учёные ЕКА. Правда, неизвестно, удастся ли им это сделать, ведь даже месторасположение «Фил» исследователям пока не ясно.
Насчёт происхождения «музыки» у исследователей кометы все же сложилось определённое мнение. Профессор Глашмейер считает, что эти звуки издаются потоком заряженных частиц, которые излучаются кометой. Речь идёт о том же самом ионизированном газе — плазме.
…Ставить точку в исследованиях кометы Чурюмова-Герасименко пока преждевременно — придётся подождать до весны 2015 года, когда небесное тело ближе всего подойдёт к Солнцу. Возможно, тогда учёные, участвующие в данном эксперименте, огорошат нас новыми сенсациями.

Запись опубликована в рубрике Космос, Наука, Техника с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Какие тайны хранит комета Чурюмова-Герасименко?

  1. Берримор говорит:

    >>не выстрелили гарпуны, при помощи которых «Филы» должен был зацепиться за поверхность кометы…
    Модуль «Филы» прикомечивался со скоростью движения пешехода — 1 метр в секунду. Однако, несмотря на это, аппарат при соприкосновении с поверхностью кометы отбросило, гарпуны не действовали и спускаемый модуль, совершив ещё три прыжка (самый большой на высоту около полукилометра), прикометился вдалеке от расчётной точки.

    Импульс для отскока как раз и обеспечили выстрелившие гарпуны. А вот вместо льда они попали в твёрдую породу похлеще гранита, в которую Филам даже специализированным буром не удалось внедриться.

    >>Но главное открытие, полагают изучающие комету, — это новая информация, проливающая свет на вопросы происхождения жизни во Вселенной.

    Оставьте эту мантру, которая сопровождает любой космический полёт к осколкам солнечной системы. Ответ находится на Земле, ведь как ни крути любые органические молекулы (сценарий Франкенштейна), жизнь в них не вдохнуть.
    Восстановить эволюционную цепочку, приведшую к первым самоклонящимся органеллам — вот тогда загадка происхождения жизни будет разгадана!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

*