Внеземная жизнь

Теме поисков внеземной жизни посвящается много статей и усилий. О ней и о инопланетянах снимаются фильмы, под неё выделяются средства на крупные проекты, к ней привлекается общественное внимание. И всё же некоторые принципиальные вопросы не обсуждаются. Попробуем провести обзор ряда аспектов этой темы на базе серии публикаций в журнале "Популярная Механика" и несколько заполнить этот пробел. К слову: без саркастической усмешки любое обсуждение этой темы — глупость чистейшей воды.

.                                               Эпиграф:
.  
                        – Мне неизвестно чьи, а только ищут.
                                            "12 стульев"

I. ОБЗОР 

Все аспекты этой темы постоянно освещаются в ПМ: 

1. О вероятности биологической ино-жизни: 
Считаем инопланетян,  Жизнь в пределах фотосинтеза: Отбрасываем все лишнее,  Жизнь в сумерках: Животворящие колебания,  Без воды: Жизнь, как мы ее не знаем  и другие.
Считается, что жизнь возможна только под звездой. На поверхности планеты/спутника или подо льдом, как у сатурианской Европы. 
а) Но ведь тепло можно получать и из глубин. Были бы полости, заполненные водой и газами. Даже звезды не нужно. 
"Путешествие к центру Земли" Жюля Верна можно отнести не только к нашей планете. А его фантазии, как известно, обладают предсказательной силой. 
б) Крайний случай — планеты без ядра: Безжизненно и пусто: Планеты без ядра.  
Под звездой в их недрах могут сложиться благоприятные условия для жизни. Вывод: "Зону обитаемости" не стоит воспринимать как приговор. Она накладывает рамки только на полёт наших фантазий, а не на потрясающее разнообразие природы. Тем более, что экзопланеты оказались повсюду: 

2. О поиске экзопланетСвита звезд: Экзопланеты,  Планетарный зоопарк: Горячие, холодные, разные,  В поисках далеких планет: Экзопланеты,  Новая находка: Открыта самая маленькая из известных экзопланет,  Воля к жизни: Неубиваемая планета

И среди них нашлись даже:  Одинокие странницы: Свобода и пустота 

3. О супер-Землях и кандидатах на роль хранителей очага жизни: Суперземля без имени: Плюс атмосфера,  Земля под красным солнцем: Наука невозможного,  Маленький брат: Планета под одеяломПланета, подобная нашей: Колыбель жизни — 2. А наиболее вероятным кандидатом считается планета под звездой по имени Глизе:  

4. О положении под звездой Gliese 581
Соседи: Ближайший дом зеленых человечковОшиблись адресом: Новый кандидат на жизнь,  Новая Земля: Можно жить!Есть ли жизнь на Gliese 581d?: Не все потеряно. Звучит перспективно!

5. О разумной ино-жизниЖизнь? Возможно: Разум? Вряд ли,  Поиски разума: I Believe,  Достучаться до небес: Активный контакт,  Когда они прилетят: Правительственные планы по встрече инопланетян.

Пора готовиться и готовить. Только что? Хлеб-соль или ядерные ракеты?

II. Допустим, нашли ино-жизнь. Что дальше?

1. Вряд ли будет большой сенсацией обнаружение где-нибудь биологической ино-жизни. Мы то знаем, что она не только возможна, но и существует. 
2. Жизни присуща эволюция, которая идёт относительно медленно. Что толку, если мы найдём микробы или крошечные одноклеточные? Только проблемы для космонавтов, решивших погостить на их родном осколке — предохраняться от контакта! 
3. Какой-то интерес представляет мир, в котором есть носители сознания. Поставим себя в положение инопланетян, посетивших Землю. Начнём с даты в 100.000 лет назад. С кем общаться? Разве что с кошками и собаками — а больше делать нечего. Можно забрать несколько пар с собой как сувениры или на сувениры. А если придерживаться клятвы Гиппократа, то им лучше сразу слинять. 

Дальше — не для слабонервных:) 

4. Посещение Земли во время господства на ней вида homo sapiens ничего, кроме морального ущерба, у по-настоящему разумных существ вызвать не может. 
С одной стороны, они найдут интеллект, направленный на мародёрское разрушение природы, на манипулирование сознанием себе подобных посредством религий, идеологий и насилием.  
С другой, наука и техника, поставленная, в основном, на службу военным целям. Мудрецов и пророков на Земле считают сумашедшими и крупно имеют в виду. А совестливых просто сживают со свету. 
Помочь инопланетяне ничем не смогут. А если попробуют, то Сервантес будет переворачиваться в гробу.  
5. Установить контакт? Зачем? О чём говорить? А если говорить, то кроме оскорблений и препирательств этот диалог ничем хорошим не кончится. Мы с себе подобными сосуществовать не можем, а с чужими и подавно! 
6. Мы же не знаем, согласятся ли они признать человека вершиной творения. А ежели инопланетяне, пользуясь инструкциями или логикой, сочтут людей за вредоносных паразитов, мешающих естественной эволюции, что тогда? Могут и "дезинфекцию" провести. Ничего нового — просто пойти по ступам самого человека. Нет, любой контакт опасен. 
7. А нам что-то нужно от высокоразвитых инопланетян? Выгоду там, или украсть под шумок чегось? Да по сути ничего. Разве что секрет мирного термояда. И всё. С остальным сами разберёмся. Знания? Сами до всего дойдём. Да мы и так уже почти всё знаем. Последние штрихи — и Большой Взрыв ответит на все вопросы. Чего же ещё? 
8. Через несколько лет или десятков мы и сами до термояда дойдём, своим собственным умом. Так что инопланетянам делать здесь нечего! Пользы никакой, а советы давать — так мы и сами с усами! А угрожать нашим национальным интересам мы никому не позволим, пусть он даже семи пядей во лбу!

III. А что искать, собственно?

Мы живём в тот уникальный отрезок времени, когда НТР достигла грандиозных успехов, но впереди ещё масса непредсказуемых открытий. Хотя, кое-что можно уверенно предвидеть. Это создание искусственного интеллекта (ИИ) и техногенной жизни (ТЖ) на его базе. Выживание ч-чества напрямую связано с ними. Самим ведь другой дом в нашей Галактике не найти. А найдя — не обустроить. Логичнее запускать по всем направлениям системы ИИ-ТЖ, способные создавать себе подобных на месте и производить целенаправленную трансформацию геосферы облюбованной планеты под знакомую нам биосферу.
Это может занять миллионы лет и пережить момент, когда земная жизнь вымрет. Если ТЖ будет верна своему предназначению — возрождению биологической жизни, то нет особых трудностей в деле искусственного рождения биоорганизмов с использованием генетического кода земных прототипов в инкубаторах. В первом поколении, понятное дело. 

Поэтому, поиск биологической жизни неинтересен. Она обязательно будет примитивна. Если уж искать высокоразвитую жизнь, то прежде всего — техногенную. 
Правда, с ней тоже лучше не вступать в контакт. А вдруг она ищет новое место для той биологической, которая её породила?
Это мы — великие гуманисты по определению — запретим нашим ИИ-ТЖ-аппаратам вторгаться в чужую жизнь и красть понравившуюся планету для своих эгоистических нужд. Мы, как благородные странствующие рыцари, прямо с того света перенаправим аппараты куда подальше. Для чего прямо сейчас в уставе ТЖ так и запишем: "в контакт не вступать, вашу мать!" …

P.S. Ещё более нежданно-негаданные аспекты межпланетных сношений рассматриваются под фантасмагорическим углом зрения в маленькой научно-фантастической трилогии:

Отец народов, Дружба народов, Судьба народов

Запись опубликована в рубрике Космос, Необъяснимое, Фантастика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

*