Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Загадки туманности Ориона

Орион (М42) — это яркая туманность, которая едва различима невооруженным глазом и напоминает по форме меч. Туманность находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли и состоит из сотен молодых звезд. Наиболее массивные звезды в центре туманности, возможно, сформировала горячая плазма, текущая в этом регионе. Это наиболее впечатляющий район интенсивного звездоформирования, наблюдаемый с Земли. В центре туманности в районе шириной 2,5 световых года находится 700 молодых звезд и около 150 протопланетарных дисков, которые являются зародышами будущих солнечных систем, где постепенно формируются планеты.

В туманности имеется группа из четырех недавно сформировавшихся звезд, которые называют Трапецией. Трапеция была открыта в 1610 году французским ученым Николасом-Клодом Фабри де Пейре и независимо в 1618 году швейцарским астрономом Иоганном Цисатом. С Земли мы можем видеть эту четверку как одну звезду, которую называют тета Ориона. Трапеция освещает и ионизирует окружающий газ.

Группа астрономов, возглавляемая Мануэлем Гюделем из швейцарского Института Пауля Шeppepa, недавно обнаружила, что туманность Ориона заполнена горячей плазмой. Наблюдения зафиксировали рентгеновское излучение из этого обширного региона. Излучение расширяющейся плазмы, температура которой достигает двух миллионов градусов, позволила зафиксировать аппаратура, расположенная на европейском спутнике XMM- Newton.

В молодой туманности Ориона, которая образовалась всего три миллиона лет тому назад, нет сверхновых. Единственный источник энергии, который может нагреть газ внутри нее, это быстрый плазменный «ветер» из района Трапеции. Самая яркая звезда из этой группы примерно в 40 раз массивнее нашего Солнца и генерирует плазменный «ветер», который «дует» со скоростью 1650 километров в секунду. Столкновение этого «ветра» с окружающим плотным газом нагревает плазму до миллионов градусов.

Расчеты Гюделя и его коллег показали, что плазма находится в равновесии с окружающим ионизированным газом, так как он хоть и холоднее, но компенсирует давление плазмы своей значительной плотностью. Он словно плотным туманом обволакивает быструю горячую плазму. Горячая плазма проникает в многочисленные пустоты туманности, более холодный и плотный газ заставляет ее течь в эти пустоты. Плазма прячется там словно в пещерах.

Однако Гюдель выяснил, что это еще не конец пути плазмы. Она может вырваться из пустот и перетечь в район ближайшего созвездия Эридан, словно река, текущая из озера в море. Это созвездие, расположенное на небесной сфере западнее созвездия Ориона, окружает гигантский «пузырь» из газа, имеющий ширину около 400 световых лет и занимающий 20 градусов неба. Он был сформирован взрывами сверхновых предыдущих поколений массивных звезд. Плазменный «ветер», «дующий» от звезд Трапеции, медленно заполняет район созвездия Эридан.

Команда Гюделя продолжает наблюдения. Недавно астрономы обнаружили, что радиоактивный алюминий-26 мигрирует из туманности Ориона в ближайшее созвездие Эридан. Это открытие позволяет предположить, что тяжелые элементы в межзвездном пространстве нашей Галактики, такие как углерод, кислород, азот и железо, попали туда не только после взрывов сверхновых. Их, возможно, в течение миллионов лет заносил в Галактику «ветер» из отдаленных регионов космоса, где происходило интенсивное звездоформирование.

Мария БУУК










Предыдущая     Статьи     Следущая












Друзья сайта: