Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Течения тёмной материи

Что может встретить наша планета во время своей галактической одиссеи? «Да, мы не нашли скрытых звёзд, скрытых планет и скрытых людей. Но подобно тому, как теперь мы уже не можем представить себе Солнечную систему без Нептуна, Плутона и ещё более удалённых от нас трансплутоновых объектов, так же однажды мы не сможем представить себе Вселенную без тёмных миров», — пишут Марк Тродден и Джонатан Фэн в статье «Тёмные миры».

Виниловая грампластинка на горячей батарее…

Млечный путь окутан коконом из тёмной материи
Кокон из тёмной материи, окутывающий нашу галактику Млечный путь, искривляет её края

Как-то раз в конце семидесятых годов прошлого века недавно защитившийся постдок (кандидат наук) Лео Блиц с аспирантами Фрэнком Шу и Айвэном Кингом рассматривали новые схемы рукавов нашей Галактики. Неожиданно Шу воскликнул:

— Это же картина тёмной материи! Получается, что наша Галактика на периферии насыщена ею, как губка!

— А ещё это означает, что под действием тёмной субстанции диск Галактики искривлён, к тому же это не постоянное искривление, а медленно движущаяся волна, как колебание гонга или кожи на барабане.

Блиц солидно покивал головой и тут же предложил написать статью о тёмной материи, закручивающей края «шляпы» Млечного Пути под влиянием её галактического окружения.

Вскоре в журнале «Астрофизическое ревю» появилась работа со смелыми выводами. В ней молодые исследователи рассказывали о том, как они в поиске «тёмных сторон» Вселенной пытались «взвесить» различные галактики. И вот тут выяснили, что на видимые небесные тела с десятикратным перевесом влияет некая таинственная гравитация! Это было тем более удивительно, что ранее никаких видимых проявлений таинственной тяготеющей субстанции на периферии галактик не обнаруживалось!

Вообще-то астрономы давно догадывались, что с балансом видимого и невидимого вещества в Метагалактике не всё в порядке. Ведь ещё с тридцатых годов прошлого века высказывались догадки, что во Вселенной существует ещё и некая тёмная материя. Вскоре появились сообщения, что вокруг спиральных галактик располагаются сверхмассивные оболочки из неизвестного вещества. Под влиянием этой тёмной субстанции края диска нашей Галактики изогнуты, как старая виниловая грампластинка, которую забыли на горячей батарее отопления.

Предлагались разные гипотезы о том, какие известные или неизвестные частицы могут создать притяжение, в десять раз превосходящее притяжение вещественных объектов. Однако дальше гипотез продвинуться пока не удалось.

Предполагается, что тёмная материя состоит из частиц-вимпов (от англ. аббревиатуры WIMP — «слабо взаимодействующие массивные частицы»), которые влияют на обычную видимую материю сверхгигантскими массами на огромных расстояниях. Между тем появляются гипотезы, что частицы таинственной тёмной материи могут как-то воздействовать и на окружающий нас земной мир…

Полёт по складкам «гармошки»

Наша Галактика — Млечный Путь — со стороны наверняка является прекраснейшим зрелищем во Вселенной!

Кто не верит, может полюбоваться похожим звёздным островом — Туманностью Андромеды, который через миллиардолетия ворвётся в наш галактический дом.

Однако в последнее время астрономы стали подозревать, что колоссальный водоворот Млечного Пути больше напоминает не закрученный плоский блин, а гигантскую гармошку из нескольких крупных складок, вершинами которых являются спиральные рукава. Поэтому и диаметр нашей Галактики может быть как минимум вполовину больше, ведь раньше астрономы просто не видели дальние кромки её диска. А там, среди застывших звёздных складок, насыщенных сжатыми облаками пыли и газа, может таиться много неизвестного.

Предыдущие исследования показали, что Земля вращается вокруг центра Галактики, совершая один оборот раз в 250 миллионов лет. Планета движется по волнистой траектории, пересекая галактический диск каждые 30 миллионов лет.

Галактический диск представляет собой плоскость Млечного Пути. Кроме множества звёзд, облаков газа и пыли в нём содержится высокая концентрация тёмной материи — загадочных неуловимых частиц, образующих около 27 процентов Вселенной. Что же ждёт наш солнечный космический корабль в бесконечном путешествии по спиральным щупальцам Млечного Пути?

Останки галактической трапезы в Кольце Единорога

Ещё десятилетие назад астрономы пришли к поразительному выводу, что звёзды в ближайших к Солнечной системе подступах Галактики распределены крайне неравномерно и относительно пустые участки перемежаются с очень плотными скоплениями светил.

Первые странные неоднородности звёздной плотности обнаружили в галактическом регионе, известном как Кольцо Единорога. С тех пор учёные неоднократно пытались понять природу этой космической аномалии. Сегодня большинство астрономов склоняются к идее о том, что здесь они натолкнулись на фрагменты разорванной на части карликовой галактики в созвездии Стрельца.

Давно известно, что Млечный Путь является «галактическим каннибалом». За свою историю наша Галактика сумела поглотить много небольших звёздных скоплений, имевших неосторожность слишком приблизиться к «звёздному монстру».

Ещё в момент открытия Кольца Единорога учёные заметили в его окрестностях несколько необычных космических регионов, однако их проверка требовала гораздо более масштабных наблюдений. Сегодня эту мечту астрономов удалось реализовать благодаря масштабной программе картографирования ночного неба. Эта работа проводится знаменитым фондом Альфреда Слоана, сумевшим уже доказать «ячеисто-сотовую» структуру Вселенной.

Так окончательно выяснилось, что же ждёт в далёком будущем наш «солнечный ковчег»…

На север и на юг от галактического ядра

Изучив снимки из каталогов фонда Слоана, астрономы выявили сразу четыре звёздные аномалии к северу и югу от центра Галактики. Проанализировав их положение, исследователи поняли, что они были разбросаны по диску Млечного Пути далеко не случайно. Данные регионы и разделяющие их зоны относительной пустоты длиной в десятки тысяч световых лет были похожи на своеобразные складки ткани. Их вершины совпадали с положением спиралей-рукавов Галактики. Это подсказало учёным, что они на самом деле имеют дело не с регионами с аномально высокой плотностью звёздного населения в плоском диске Галактики, а с крайне неровными рукавами, смятыми в своеобразную гармошку.

В конечном итоге астрономы пришли к выводу, что Млечный Путь вовсе не всегда выглядел таким образом. Подобные складки в галактической структуре могли возникнуть в результате серии столкновений не только с карликовой галактикой вроде той, что породила Кольцо Единорога, но и…, с плотными сгустками тёмной материи.

Были созданы масштабные компьютерные модели, в которых грандиозные космические катаклизмы напоминали движение цунами от громадного астероида, обрушившегося в океанские воды. Звёздные волны двигались во все стороны от точки падения «галактической жертвы». При этом карликовая галактика, увязшая в «линзе» Млечного Пути, как бы тянула его вверх во время сближения и вниз после прохождения. Так возникли своеобразные звёздные волны, искажающие рукава галактической спирали.

Это удивительное открытие не только проясняет истинные размеры и структуру Галактики, но и помогает нам понять, как подобные волны тёмной материи и звёздного тяготения могли отразиться на истории нашей планеты.

Новый сценарий биологических катастроф

Существует много гипотез, объясняющих загадки массовых вымираний и глобальных геологических катастроф, периодически преображавших земной лик. И вот теперь появилась и версия о воздействии таинственной тёмной материи. К такому сценарию пришёл международный коллектив астрономов и палеонтологов, изучавших прохождение нашей планеты по складкам ветвей галактического диска.

В трудах Королевского астрономического общества Великобритании анализируется движение Солнечной системы по Млечному Пути и сопоставляются наиболее значительные геологические катаклизмы, сопутствующие периодам массового вымирания. В частности, рассматривается «Кембрийское побоище», Триасовая катастрофа и гибель динозавров. Во всех этих случаях предполагается, что Земля встретилась со сгустками тёмной материи.

Учёные проанализировали возможный путь Солнечной системы по «звёздным волнам» и полагают, что встречи с тёмной материей несут устрашающее кометное воздействие и потоки крупных астероидов. Вполне вероятно, что тёмная материя на искажённых участках Галактики меняет орбиты комет и астероидов. Это заставляет небесные тела массово «высыпаться» из областей скопления объектов — Облака Оорта и Пояса Койпера — во внутреннюю часть Солнечной системы, достигая нашей планеты.

Есть и ещё более экстравагантная теория, согласно которой тёмная материя может накапливаться в ядре Земли. При этом взаимодействие частиц тёмной материи с магмой приводит к выделению значительного количества тепла, порождая «сейсмические штормы». Все это вместе с извержением супервулканов может вызвать дрейф магнитных полюсов, исчезновение озонового слоя, катастрофические климатические изменения и «всемирный потоп».

Вообще говоря, компьютерное моделирование показывает, что Земля «ныряет» в звёздные складки каждые 30 миллионов лет, так что по любым расчётам у человечества есть несколько миллионолетий на подготовку к очередной всемирной катастрофе…

Олег Файг









Предыдущая     Статьи