Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:



Змей Горыныч и его предки

Легенды об огнедышащем драконе есть почти у всех народов. В славянском фольклоре этот персонаж известен под именем Змей Горыныч. И вот вопрос: что или кто является прототипом этого чудища-змея?

Ящеры — пращуры?

Были попытки связать образ чудовища со смерчем-торнадо. Действительно, змеевидная форма смерча, а также творимые им разрушения невольно вызывают ассоциацию с образом Змея Горыныча. Но ведь торнадо, в отличие от Горыныча, не извергает из себя пламя.

А может быть, прототипом дракона стал врезавшийся в нашу планету болид, крупный метеорит? Ведь не все метеориты бесследно сгорают в земной атмосфере: некоторые из них, огненными змеями пронзая небосвод, атакуют Землю. А таран планеты болидом инициирует мощный взрыв. На нашем веку такое незабываемое событие произошло 15 февраля 2013 года в Челябинской области.

Но болиды — явление редкое, как и люди, выжившие после встречи лицом к лицу со смерчем-торнадо. Так что и эта версия несостоятельна.

Бытует мнение, что в образе Змея Горыныча запечатлён контакт русичей с незваными гостями, которые были то ли ордынцами, то ли инопланетянами. Рассмотрим оба варианта этой версии.

Организованное войско кочевников на марше напоминало многоголовую хищную змею, пожирающую всех и вся на своём пути. Ведь монголо-татары, нападая, шли не беспорядочной гурьбой, а дисциплинированными боевыми единицами: десятками, сотнями, тысячами. Подобно мифическому Змею Горынычу ордынцы налетали огненным смерчем, похищали людей, скот.

Данная версия хотя и является канонической, однако имеет ряд неувязок. Во-первых, образ многоголового огнедышащего дракона существует в фольклоре народов, никогда не подвергавшихся монголо-татарскому нашествию. (Образ Змея Горыныча великий психиатр Карл Густав Юнг отнёс к архетипам — элементам коллективного бессознательного всего рода людского.) А во-вторых, волшебные сказки о Змеях Горынычах возникли у предков русичей задолго не только до вторжения монголо-татар, но и вообще до распространения земледелия! Известный советский учёный-фольклорист Владимир Пропп доказал, что у славян волшебные сказки об огнедышащих драконах были сложены в момент их перехода от охоты и собирательства к кочевому животноводству, землепашество только-только зарождалось.

Что же касается Змеев Горынычей, то Пропп в своей книжке «Исторические корни волшебной сказки» пишет: «Это образы, которые ни к какой непосредственной действительности не относятся».

Ну а сторонники палеоконтактов уверены, что прототипом Змея Горыныча стали землеройные машины инопланетян. Эту вполне жизнеспособную версию аргументированно изложил геолог-минералог Ростислав Фурдуй в своей книге «Прелесть тайны — 2». В разделе, посвящённом Змею Горынычу («Бой на Калиновом мосту»), Фурдуй пишет, что некогда жившие на Земле гигантские рептилии, хорошо известные палеонтологам, не имели главной черты Змея Горыныча — способности извергать пламя. Что ж, в этом Фурдуй ошибается.

Огнедышащие вегетарианцы мезозоя

Змей Горыныч

Динозавры делились на хищников и растительноядных. Папоротники, колючие араукарии и хвойники росли повсеместно. Причём форма челюстей и зубов растительноядных динозавров недвусмысленно свидетельствует, что разжёвывать такой корм им было не по силам, а стало быть, они заглатывали его, не жуя, как это делают сегодня коровы. Стало быть, в желудках и кишечниках динозавров, как и у коров, жили микроорганизмы, которые обрабатывали проглоченную пищу. А эти микроорганизмы не только помогают усваивать еду, но и вырабатывают горючий газ метан. То, что динозавры в изобилии выделяли газ метан в атмосферу, — это доказанный факт. Кстати, сегодня большую часть метана — и сейчас являющегося основным загрязнителем нашей атмосферы — вырабатывают не промышленные объекты и не машины, а коровы. Так, по крайней мере, утверждает ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН.

Причём в эпоху динозавров выдыхаемый этими животными газ метан нередко самовоспламенялся из-за электрических разрядов в атмосфере. Эти разряды наблюдаются во время грозы — то как молнии, то как свечение на высоких объектах, так называемые коронные разряды, или огни святого Эльма. Вышеперечисленные явления возникают при достижении критической напряжённости электрического поля атмосферы.

Эта напряжённость в наше время весьма высока: 15 киловольт на сантиметр. Но в эпоху динозавров она была относительно невелика: другими в ту пору были температура, давление и содержание кислорода в воздухе. Соответственно на длинных шеях растительноядных диплодоков и бронтозавров в ту пору периодически возникали коронные разряды, от которых вспыхивал выделяемый ими из ноздрей метан. Стороннему наблюдателю показалось бы, что эти ужасные ящеры-гиганты дышат огнём.

А поскольку пламя — стихия опасная, то носовые отверстия бронтозавров и диплодоков располагались на высшей точке головы. Эта анатомическая особенность даже породила ошибочную теорию, что диплодоки, а также бронтозавры питались исключительно водорослями. Но сейчас уже точно установлено, что эти динозавры кормились на суше. И единственное объяснение, почему у них ноздри были так высоко, — безопасность выдоха легковоспламеняющегося газа.

Возможно, бронтозавры и диплодоки были далеко не единственными испускающими огонь драконами. В любом живом организме непрерывно идут электрические процессы, и, вероятно, некоторые динозавры были огнедышащими.

Могли наши предки соприкоснуться с несущими огненную смерть гигантскими ящерами, появившимися за миллион лет до нашей эры? Ответ исследователей единогласен: нет! Ведь почти все учёные придерживаются концепции, что динозавры вымерли за 60 миллионов лет до появления на планете Земля первопредка человека, кем бы он ни был. Согласно этой научной версии вплоть до XIX века, когда возникла палеонтология, наши предки не могли иметь наглядное представление ни об огнедышащих диплодоках, ни о плотоядных бариониксах, ни тем паче о тираннозаврах и прочих ископаемых хищниках.

Однако многочисленные находки в разных уголках Земли наглядно опровергают это утверждение.

Таинственные артефакты

На гербах России и Москвы изображён рыцарь, бьющий копьём дракона (на гербе России он находится в центре). Причём антигерой мифов и былин дракон поразительно похож на барионикса, хищного динозавра.

Барионикс (Baryonyx walkeri) был открыт только в 1983 году палеонтологом-любителем Уильямом Уолкером. У барионикса были длинные, как у крокодила, челюсти и длинная шея, совсем как у дракона на названных гербах. Крыльев у реального барионикса не было и в помине, но зато были весьма быстрые ноги.

А в горах Горозомза (Южная Африка) некий фермер обнаружил пещеру с древними рисунками бушменов. На них были изображены медведь и бронтозавр. Причём в отличие от бронтозавров в Южной Африке медведи никогда не водились. Вслед за любознательным фермером в пещеру пришли учёные, которые подтвердили, что там изображён именно бронтозавр, огнедышащий вегетарианец мезозоя.

А теперь перенесёмся в Новый Свет. За тысячу лет до того, как американские палеонтологи впервые обнаружили останки тираннозавра, безымянный абориген США реалистично изобразил этого самого «царя динозавров» на одном из скалистых склонов каньона в Аризоне. Рисунок сохранился и по сей день.

Не менее удивительные находки были сделаны и в Южной Америке. При раскопках древних захоронений близ перуанского города Ики было обнаружено великое множество камней, на которых выгравированы птеродактили, бронтозавры, стегозавры, диплодоки, брахиозавры и прочие ископаемые животные. Одних только ракоскорпионов неведомые резчики высекли на двухстах камнях! Причём на камнях Ики изображены и сцены боя индейцев с динозаврами. Эти артефакты стали широко известны благодаря перуанскому доктору и коллекционеру Хавьеру Кабрере. Он заметил, что камни Ики группируются в серии, и выявил, что на ряде из них прослеживается биологический цикл развития динозавров. На приобретённых в 1960-е годы Хавьером Кабрерой таинственных камнях изображены стегозавры с треугольными костными пластинами, наличие которых палеонтологи установили лишь в начале 1990-х.

Независимо от Кабреры известный латиноамериканский археолог Чарлз Ди Пезо, раскапывая в Центральной Америке индейские города и поселения, обнаружил статуэтки тираннозавров, бронтозавров и прочих ящеров, живших во времена огнедышащих вегетарианцев.

Тема остаётся открытой

Утверждение, что все динозавры, включая огнедышащих диплодоков, вымерли до появления на планете человека, является научной гипотезой, а не установленным наукой фактом. А особенность любой научной теории заключается в том, что её можно экспериментально опровергнуть (принцип Карла Поппера).

Вопрос — дожили динозавры если не до наших дней, то до появления на Земле первобытного человека — не столь фантастичен, как может показаться. В конце концов, некоторые звери, современники динозавров, считавшиеся вымершими, сохранились и по сей день. Это и ископаемая рыба латимерия, и драконы (гигантские вараны) Индонезии, и прочая живность.

Так что не исключено, что у Змея Горыныча был вполне реальный прототип или даже несколько прототипов. Узнать, кто это или что, мы сейчас не можем и вряд ли когда-нибудь сможем. Как, наверное, не сможем и выяснить источник вдохновения первобытных художников, запечатлевших древних ящеров. Также маловероятно, что нам удастся докопаться до причины или причин гибели динозавров.

Игорь БЕЛОСТОЦКИЙ







Предыдущая     Статьи     Следущая