Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Как начиналась династия Романовых

Четыреста лет назад во главе России встала новая царская династия - Романовы. Она правила страной чуть больше трёхсот лет, до марта 1917 года.

Трагические годы в истории России, начиная с пересечения Днепра отрядами Лжедмитрия I в октябре 1604 года, назвали Смутным временем. Через пять лет началась прямая польско-шведская интервенция на Русь. В сентябре 1610 года изменники-бояре тайно впустили польские войска в Москву. Те захватили Кремль и Китай-город.

Но второе ополчение во главе с Мининым и Пожарским и казаки с князем Дмитрием Трубецким в августе 1612 года разбивают польские отряды на подступах к Москве, осаждают Кремль и 26 октября принуждают польский гарнизон к капитуляции. Теперь встал вопрос о новой постоянной власти. Надо было собирать Земский собор и выбирать нового царя.

Романовы были старинным боярским родом, но в этом роду владетельных князей никогда не было. Возвысился род после женитьбы Ивана Грозного на Анастасии Романовой. В царствование же Бориса Годунова все Романовы были сосланы, некоторые так и умерли в ссылке. Отца будущего царя, Фёдора Никитича Романова, насильно постригли в монахи. По материнской линии он приходился царю Фёдору Ивановичу двоюродным братом.

Лжедмитрий I вернул уцелевших Романовых из ссылок, а Фёдора Никитича сделал митрополитом под именем Филарета. В 1612 году Филарет уже два года находился в плену в Варшаве. Получалось так, что его шестнадцатилетний сын Михаил по крови оказался ближе всех к Рюриковичам. К тому же он был слишком юн, чтобы, став царём, править самостоятельно. Это многих «больших» людей устраивало.

Состав Земского собора, который собрался в январе 1613 года, был достаточно представительным; все сословия, за исключением холопов, были на нём представлены. Участвовало в нём свыше 500 человек. На первой же встрече решено было в чужих землях царя не искать.

Почти два месяца шли горячие споры, пока большинство не согласилось избрать Михаила Романова. До нас дошла только грамота об избрании нового царя, составленная несколько месяцев спустя. Под ней стоят 277 подписей.

Династия Романовых

21 февраля в Архангельском соборе Кремля Михаила Романова торжественно провозгласили царём, но вновь избранного государя при сём великом событии не было. В Москве не знали даже, где Михаил находится. Посольство к нему отправили сначала в Ярославль, «или где он, государь, будет». А он, между тем, жил вместе с матерью, инокиней Марфой, в Костроме, в Ипатьевском монастыре.

В конце концов послы достигли Костромы и 14 марта, в сопровождении огромной толпы народа, отправились в монастырь. Долго послам пришлось уговаривать и мать, и сына. В конце концов, Михаил дал своё согласие, а мать благословила его на царство.

11 июня 1613 года в Успенском соборе Кремля состоялось венчание Михаила на царство. Так в России появилась новая правящая династия.

Историк Н.И. Костомаров так писал о начале нового царствования: «Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: всё только рядовая посредственность. Сам Михаил был доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарён блестящими способностями, но не лишён ума; зато не получил никакого воспитания и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать».

Первые годы царствования юным царём руководила его мать и её родственники. В 1619 году был освобождён из польского плена митрополит Филарет, отец Михаила. Широкообразованный, волевой человек, имевший опыт как государственной, так и военной службы, вскоре стал патриархом и официальным соправителем Михаила с титулом государя. Четырнадцать лет, вплоть до своей кончины в 1633 году, он фактически руководил страной.

С избранием Михаила период Смуты формально закончился. Однако положение государства было тяжелейшим. Население страны сократилось примерно на треть. Казна была пуста. По Европейской России бродили большие и малые шайки всех мастей, грабили и убивали. Огромные территории к западу от Москвы были оккупированы польскими интервентами. Северо-Запад от Ладоги до Великого Новгорода и Порхова заняли шведские войска.

Польский королевич Владислав, опираясь на договор, заключённый в 1610 году с боярами, считал себя русским царём и в 1617 - 1618 годах несколько раз пытался захватить Москву. С большим трудом эти нападения удавалось отбивать. Наконец, в деревне Деулино, близ Троице-Сергиева монастыря, было заключено перемирие сроком на 14 с половиной лет. За прекращение военных действий России пришлось дорого заплатить. Смоленские и новгород-северские земли с 29 городами переходили к Речи Посполитой.

Немного раньше, в феврале 1617 года, в деревне Столбово близ Тихвина удалось подписать мирный договор со Швецией. Россия вернула себе Великий Новгород, но уступила шведской стороне восточное побережье Финского залива и Ладоги с пограничными городами.

Земский собор после избрания царя не самораспустился, а работал в Москве непрерывно ещё несколько лет. То был, в сущности, парламент, решавший многие государственные дела.

Тридцати лет Михаил женился на простой дворянке, Евдокии Стрешневой. Она родила ему десятерых детей, семь из них умерли в младенчестве. Сам Михаил скончался в возрасте сорока девяти лет. Наследовал ему сын, Алексей Михайлович, при котором царская власть продолжала усиливаться и превращаться в самодержавие.

Василий МИЦУРОВ,
кандидат исторических наук







Предыдущая    Статьи     Следущая







Интересные сайты