Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












«Старец», погубивший Россию

В начале ноября текущего года СМИ сообщили о выходе на экраны французско-российского фильма «Распутин». Режиссеры - Жозе Дайян и Ираклий Квирикадзе, в главной роли - весьма популярный теперь у нас Жерар Депардье. Поскольку фильм повествует лишь о последних годах жизни главного героя, мы решили рассказать обо всем жизненном пути этого крайне неоднозначного персонажа российской истории.

Путь наверх

Григорий Ефимович Новых родился в 1864 году (или позже, до 1872-го) в селе Покровском, между Тюменью и Тобольском, в крестьянской семье. В молодости был конокрадом. К 30 годам женился и завел троих детей, странствовал по монастырям и «святым местам». Обрел образ святого старца, прорицателя и исцелителя, обожаемого своими почитателями, а особенно почитательницами. Последних «использовал» в самых грязных целях, вследствие чего и прослыл распутником. Отсюда прозвище - Распутин, ставшее затем его фамилией.

Однажды Распутин познакомился с великой княгиней Александрой Петровной (в иночестве Анастасией), основательницей Киевского Покровского женского монастыря. Он сумел убедить ее в своих способностях избавлять людей от самых тяжких недугов. Вскоре после этого «святой старец» появился в Санкт-Петербурге. В 1905 году ректор Санкт-Петербургской духовной академии Феофан ввел Распутина в высшие круги столичной аристократии, в частности в дом великого князя Николая Николаевича, а позже - в царский дворец, куда его допустили в надежде на исцеление больного гемофилией Алексея, сына царя Николая II.

Однако внешность Григория Ефимовича никак не гармонировала с антуражем царских покоев: неопрятный, со спутанной бородой и взлохмаченными волосами, распространяющий дурной запах, он производил отталкивающее впечатление на окружающих.

Но желание родителей спасти цесаревича сыграло решающую роль, тем более что самые лучшие «нормальные» врачи оказались бессильными. «Целитель» принялся лечить трехлетнего мальчика травами и молитвами. Самое удивительное, что через некоторое время здоровье наследника явно улучшилось. После этого мать Алексея, императрица Александра Федоровна, поверила в святость Распутина и признала его непререкаемым авторитетом. Так бывший конокрад сблизился с семьей последнего императора России.

Будни «теневого менеджера»

Постепенно влияние Распутина распространилось на всю царскую семью и стало фактически безграничным. При дворе уже никто не смел ему перечить, его стали бояться даже самые влиятельные государственные сановники.

Освоившись и укрепившись «в высших сферах», Григорий Ефимович ударился в беспутство и разврат, оправдывая свой образ жизни формулировкой: «Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься». Особое пристрастие он питал к женскому полу и, как ни странно, пользовался успехом у дам из самых знатных семей.

Беспредел Распутина возмущал российскую общественность, но его главная покровительница считала, что ничего дурного этот «святой» не делает, а доказывать ей обратное было слишком рискованно. Между тем то, что творил любимец императрицы, стало переходить все мыслимые границы. Он устраивал оргии, регулярно посещал публичные дома, содержал 11 наложниц под одной крышей вместе с женой и тремя детьми, насиловал монахинь.

Подобное поведение «праведного старца» пробудило ненависть всего царского двора. Многие сознавали, что находящаяся под сильным влиянием Распутина царская семья ведет страну к гибели. Но это влияние не ограничивалось императором и его домочадцами, оно распространялось и на царских приближенных, чему способствовал действительно присущий ему незаурядный дар врачевателя.

Пришел конец терпению...

Однако все же находились люди, осмеливавшиеся выступать против самоуправства «грязного мужика». Во время поездки Распутина в Сибирь на него совершила покушение женщина, но любимец царской семьи остался жив.

Покончить с Распутиным решил князь Феликс Юсупов, выпускник Оксфорда. Причин такого решения было несколько, но главная заключалась в опасении за свою красавицу жену, которая могла, как и многие светские дамы, оказаться в гареме этого развратника. А поскольку императрица и слышать не хотела об удалении «старца» из своего окружения, Юсупов принял эту миссию на себя. Кроме самого князя в заговоре участвовали двоюродный брат царя, великий князь Дмитрий Павлович, врач Станислав Лазоверт и депутат Государственной думы, монархист Владимир Пуришкевич.

На совещании 17 декабря 1916 года заговорщики решили, что Юсупов устроит у себя во дворце прием по случаю Рождества и пригласит туда Распутина. Были приготовлены миндальные пирожные - любимое лакомство Распутина, - начиненные цианистым калием. Предусматривалось также подмешать яд в подаваемое ему вино.

Как его ликвидировали

Придя во дворец князя, «почетный гость» принялся с жадностью поедать пирожные, запивая их отравленным вином. Но, похоже, он продолжал отлично себя чувствовать. Возможно, цианистый калий был нейтрализован сахаром, содержавшимся в пирожных и вине. Не стало ему хуже и через несколько часов.

Юсупов все же решил довести задуманное до конца, и когда Распутин заинтересовался распятием из слоновой кости, стоявшим на столе в соседней комнате, выстрелил в него из револьвера. Тот упал, но когда князь вышел из комнаты, раненый гость сумел на четвереньках выбраться из дворца и попытался доползти до ворот. Тогда его догнал Пуришкевич и еще одним выстрелом, как ему казалось, добил ненавистного «царского советника».

Заговорщики завернули тело Распутина в шубу, вывезли в автомобиле на берег Невы и сбросили в прорубь. Но впоследствии выяснилось, что «старец» оставался живым до тех пор, пока не захлебнулся в воде. Вскрытие трупа показало, что Распутин был жив, когда его спустили в прорубь. Мало того: дважды раненный - в грудь и шею, с двумя проломами в черепе, он и под водой какое-то время боролся за свою жизнь и успел освободить от веревок правую руку, сжатую в кулак.

Посмертная судьба

Тело Распутина не обрело покоя даже после смерти. Сразу после убийства царица Александра Федоровна поручила одному из видных петроградских архитекторов сделать проект мавзолея в Царском Селе, куда планировалось перенести прах фаворита. А пока устроили временное погребение неподалеку от царских дворцов, за парком. Возле могильного холма возвели деревянную часовню, куда почти каждый день ходили молиться члены царской семьи. После погребения Распутина в первую же ночь группа царскосельских офицеров привезла ассенизационную бочку и вывалила ее содержимое на могильный холм. Прошло еще несколько месяцев, и в 1917 году, во время Февральской революции, труп Распутина выкопали из могилы и похитили.

Об обстоятельствах похищения впоследствии рассказал Иван Башилов, секретарь Совета старост революционного студенчества Петроградского политехнического института. Однажды ночью он получил сообщение со студенческого поста о преследовании и задержании на лесной дороге автомобиля, выезжавшего из города по Большой Спасской (ныне проспект Непокоренных) и не остановившегося по требованию дежуривших на посту.

В машине находилась группа людей во главе с сотрудником газеты «Биржевые ведомости». Выяснилось, что в Царском Селе они вскрыли могилу Распутина, захватили гроб с его телом, привезли в Петербург, а затем решили вывезти из города.

Похитители открыли гроб, убедились, что там лежало набальзамированное тело царского фаворита, и уже развели костер, чтобы сжечь труп. Свои намерения похитители объяснили желанием уничтожить труп из опасения, что «темные силы» могут использовать невежество народное и создать из него мощи для контрреволюционного культа.

Общавшийся с Башиловым по телефону студент предложил забрать труп в институт и там сжечь в топке парового котла. Башилов согласился и предложил составить подробный протокол всех действий. В ответ студент сказал, что труп он осмотрел, убедился, что это действительно Гришка Распутин, и ничего примечательного на трупе не обнаружил. Он имел в виду ходившие по городу слухи о каком-то сверхъестественном сексуальном могуществе убитого фаворита...

Последствия

Заговорщики полагали, что ликвидировав Распутина, они помогут спасти Россию, что Николай II, избавившись от влияния «старца», обратит свое внимание на проблемы страны. А для этого надо будет выиграть войну и собрать силы против крепнущего внутреннего врага - большевиков.

Существует мнение, что царь знал о подготовке покушения, но не принял мер по его предотвращению. Императрица Александра Федоровна, напротив, была весьма опечалена случившимся, она горько сожалела о том, что теперь некому будет лечить цесаревича Алексея.

Убийство «старца» Григория не смогло предотвратить падения Российской империи. Волнения революционно настроенных масс во главе с большевиками достигли апогея, многочисленные забастовки и погромы барских усадеб происходили повсеместно. Приближалась кровавая развязка.

Парадокс фактического правления Распутина в том, что необразованный мужик, развратник, сумевший обрести славу целителя и провидца, постепенно превращал Россию в свою империю. Безраздельная власть над императрицей позволяла ему руководить всей страной. Он раздавал должности, вплоть до губернаторских и министерских, а государственные структуры наводнил своими ставленниками.

Предрекая будущее, Распутин неоднократно говорил, что его смерть приведет к гибели всей династии Романовых. И это предсказание сбылось: всего через полтора года после его убийства царская семья была расстреляна большевиками в Екатеринбурге.

Илья КОНСТАНТИНОВ







Предыдущая    Статьи     Следущая







Интересные сайты