Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Заговор против «Красного кардинала»

«Красным кардиналом» или «красным герцогом» во времена правления французского короля Людовика XIII называли его первого министраАрмана Жана дю Плесси, герцога де Ришелье, чей образ хорошо известен читателям по романам Александра Дюма-отца, а также экранизациям неувядаемых «Трёх мушкетёров».

Став первым министром монарха в 1624 году, Ришелье быстро подчинил своему влиянию слабого, капризного и мнительного короля. При дворе он обычно появлялся в красной длинной мантии, чем и объясняется его прозвище.

Французская высшая знать была крайне недовольна возвышением Ришелье, который твёрдой рукой проводил курс на укрепление королевской власти и ограничение прав именитых вельмож.

Постепенно взоры аристократии обратились на младшего брата короля - Гастона, герцога Анжуйского, имевшего статус дофина, то есть, наследника трона. В случае внезапной кончины бездетного Людовика XIII Гастон на законных основаниях взошёл бы на престол Франции.

По своей натуре Гастон во многом был полной противоположностью старшему брату. Хорошо образованный, весёлый и общительный, склонный к интимным похождениям и карточной игре, этот 18-летний юноша был любимцем всего двора, пользовался покровительством со стороны королевы Анны Австрийской и своей матери - королевы-вдовы Марии Медичи. Вместе с тем, Гастон, как и его старший брат, был подвержен постороннему влиянию.

Неудивительно, что заговорщики с лёгкостью заманили честолюбивого дофина в свои сети. Душой заговора являлись два персонажа: воспитатель дофина маршал д'Орнано и неутомимая придворная интриганка герцогиня де Шеврез.

Кроме того, в круг заговорщиков входили Анна Австрийская, сводные братья короля Вандомы, королевские кузены Конде Суассон, а также целый ряд титулованных особ.

Замысел заговорщиков заключался в том, чтобы убить ненавистного «красного кардинала», а затем вынудить Людовика XIII отречься от престола в пользу дофина. Вот только чья рука нанесёт смертельный удар?

Исполнителя нашла госпожа де Шеврез, воспользовавшись своими неотразимыми чарами. На роль убийцы согласился влюблённый в неё 27-летний Дэриде Талейран-Перигор, маркиз де Шале, входивший в ближайшее окружение дофина. Герцогиня растолковала ему общий план покушения.

В тот день, когда всё будет готово, надо под благовидным предлогом посетить кардинала в его летней резиденции Флери, близ Фонтенбло. У Ришелье, как известно, нет телохранителей. Останется лишь нанести ему разящий удар шпаги.

Однако заговорщики не ведали, что «красный кардинал» скрытно создал тайную сыскную службу, агенты которой доносили ему обо всём, что происходило в королевстве. Роковую ошибку допустил маркиз де Шале. Он открылся своему дяде - командору де Балансе. Дядюшка внимательно выслушал самонадеянного племянничка, после чего поспешил сообщить о заговоре первому министру. На этот раз Ришелье не стал торопиться с арестом. Куда важнее было установить весь круг лиц, причастных к заговору. Один из лучших шпионов кардинала - Рошфор отправился в Брюссель с заданием войти в доверие к маркизу де Лекю, любовнику графини де Шеврез. Рошфор пустился в путь под видом странствующего капуцина, пешком и без денег, перебиваясь милостыней. В Брюсселе он выдал себя за врага кардинала и был принят в монастырь капуцинов, который часто посещал де Лекю. Благодаря своим рассказам о «зверствах», якобы чинимых людьми кардинала, Рошфор добился благосклонности де Лекю и настолько вошёл к нему в доверие, что тот попросил «благочестивого монаха» тайно доставить в Париж важные письма.

В конечном итоге, эти письма, где речь шла о желательности смерти, как первого министра, так и монарха, а также о последующем браке герцога Анжуйского с королевой Анной, оказались у Ришелье.

В канцелярии его тайной службы с них сняли копии, после чего в запечатанном виде передали Рошфору, продолжавшему вести свою шпионскую игру. Вскоре за письмами прибыл некий адвокат Лапьер, за которым тут же была установлена слежка, позволившая выявить ещё целый ряд участников заговора.

Не догадываясь о том, что их планы известны кардиналу, заговорщики наметили акцию на 11 мая 1626 года. Незадолго до этой даты Шале в сопровождении сподвижников прибыл во Флери, якобы для подготовки визита дофина, а в действительности с целью изучить обстановку в резиденции.

К изумлению маркиза, дворец находился под охраной усиленных караулов, а кардинала окружал заслон из грозных телохранителей. Растерявшийся Шале осознал, что будет заколот прежде, чем успеет выхватить шпагу из ножен. Откланявшись, он поспешил за советом к своей прекрасной наставнице - герцогине де Шеврез.

Между тем, кардинал под охраной своих гвардейцев отправился в Фонтенбло, к дофину. У них состоялась конфиденциальная беседа, по ходу которой Ришелье, не выдвигая обвинений против Гастона, деликатно дал тому понять, что заговор раскрыт, и что его зачинщиков ожидает суровое возмездие.

Насмерть перепуганный дофин взвалил всю вину на своё окружение, поимённо назвав всех тех, кто подбивал его к выступлению против старшего брата.

Не теряя ни минуты, Ришелье помчался к королю, дабы заручиться согласием монарха на арест возмутителей спокойствия.

В конечном итоге, аресту подверглись лишь второстепенные участники заговора, самой видной фигурой из которых являлся маркиз де Шале. Герцогине де Шеврез предписывалось отправиться в ссылку в провинцию Пуату. Принца крови Гастона, вопреки его желанию, обвенчали с мадемуазель де Монпансье.

Вскоре после свадебных торжеств, впрочем, довольно скромных, суд города Нанта приговорил маркиза де Шале к смертной казни.

Принц Гастон ещё дважды - в 1632-м и 1642-м участвовал в заговорах против старшего брата, но обе попытки также были пресечены тайной службой «красного кардинала». Впрочем, после того, как в 1638 году у короля родился сын (будущий «король-солнце» Людовик XIV), Гастон утратил статус наиболее вероятного наследника короны.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО









Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: