Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Химчистка

Если инопланетянин просидит вечер перед телевизором и не будет переключать каналы при появлении рекламы, то у него сложится странное впечатление о жизни землян. Ему придется доложить в свой НИИ по изучению белых человечков, что они в огромных количествах поглощают пиво, закусывают этот напиток шоколадками, «критические» дни скрашивают какими-то прокладками и все время чистят полы, раковины и плиты различными порошками и гелями. Инопланетянин будет совершенно прав, в последнее время производители выбросили на рынок целую серию очистителей всего от всего. Но действительно ли это такие уж новые средства, не продают ли нам все то же самое, но в иной упаковке?

При очистке любой поверхности хозяйка, часто даже того не подозревая, преследует три цели — отодрать присохшую грязь, удалить цветные пятна (от кофе, вина и так далее) и убить вредные микроорганизмы, с удовольствием размножающиеся в этой вкусной и питательной грязи. С первой задачей справляется жесткая щетка или любой абразивный порошок, даже просто смоченная водой питьевая сода Na2CO3, особенно если щетку намылить, а к соде добавить стирального порошка. Вторая задача несколько сложнее, тут требуется отбеливатель, который заодно решает и третью задачу про микробов. В результате в состав практически любого средства для чистки раковин, кафеля, газовой или электрической плиты входят абразивы, поверхностно-активные вещества (ПАВ), представляющие собой действующее начало стиральных порошков, отбеливатели и ароматизаторы для приятного запаха.

Так, в состав многих очистителей в качестве абразива введены карбонат кальция CaCO3 — обычный мел или известняк — и столь же обычная сода, в некоторые добавляют сульфат натрия Na2SO4. Никаких новостей здесь нет и в помине, да их и не может быть. И ничего страшного в том, что данное утверждение фактически совпадает с пресловутым «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Химия, а именно она главная при создании средств для чистки, — довольно консервативная наука. Например, только в химии есть жесткая Таблица Менделеева, не допускающая у веществ появления каких-либо свойств, выходящих за рамки дозволенных этой Таблицей. Сода просто обречена иметь щелочную реакцию и неплохо очищать плиту от убежавшего молока.

В еще большей степени эти ограничения распространяются на отбеливатели. Некоторые производители хвастаются прекрасным отбеливателем, так называемым гипохлоритом натрия NaOCl, который, впрочем, был придуман в XVIII веке. Еще тогда, во времена Великой французской революции (1789 год!) в местечке Жавель под Парижем была построена первая фабрика для производства этого вещества («жавелевой воды»), крайне необходимого для отбеливания соломенных шляпок и полотняных штанов граждан всех трех сословий. Принюхаемся к современному отбеливателю. Пахнет, пахнет хлором! Это явно он, наш старый приятель гипохлорит!

Ничего не поделаешь, смотри Таблицу Менделеева: в правом верхнем углу, где самые сильные окислители (они же отбеливатели), стоит хлор, и рядом только фтор да кислород. Фтор слишком силен и совершенно не годится: вместе с желтизной он удалит и саму шляпку, и ее хозяйку. Вот кислород может подойти, и вводить перекиси в состав жидких отбеливателей вполне допустимо. Эти вещества в состоянии превратить брюнетку в блондинку, удалить многие пятна с одежды и постельного белья и уморить кишечную палочку, но все же перекись действует хуже гипохлорита.









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: