Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Наполеон и его армия в Москве

После Бородинского сражения, где русская армия потеряла убитыми и ранеными 44 тысячи человек, а французская свыше 58 тысяч, М.И. Кутузов отступил к Можайску и далее к Москве.

13 сентября (по новому стилю) в деревне Фили состоялся военный совет. Главным был вопрос: дать ли французам новое генеральное сражение или сдать Москву без боя? Выслушав всех, Кутузов принял решение отступать. «С потерею Москвы не потеряна ещё Россия», - сказал он.

Весь день 14 сентября русская армия проходила через Москву на Коломенскую и Рязанскую дороги. За ней по пятам следовал маршал Мюрат с кавалерией. Генералу Милорадовичу удалось, однако, договориться с Мюратом дать русским войскам возможность спокойно выйти из города.

16 сентября наша армия, двигаясь по Рязанскому тракту, остановилась на ночлег близ деревни Кулаковой и на следующий день, по приказу Кутузова, резко повернув направо, двинулась вверх вдоль реки Пахры. 19-го армия заняла позицию на левом её берегу, при селе Красная Пахра на Старой Калужской дороге. На какое-то время противник даже потерял Кутузова.

Наполеон. Горящая Москва

Наполеон прибыл на Поклонную гору, в трёх верстах от Москвы. Он ждал русских «бояр» с ключами от города. Проехав дальше к Дорогомиловской заставе, он узнал, что Москва практически пуста и никакой депутации с ключами не будет. 15 сентября Наполеон въехал в Кремль.

В среду 15 сентября в Москве обнаружилось несколько очагов пожара. Рано утром 16-го Наполеон был вынужден покинуть Кремль и переехал в Петровский путевой дворец. В ночь на 17-е поднялся сильнейший ветер, и пожары охватили всю Москву. Город пылал два дня. Когда огонь утих, повсюду дымилось необозримое пожарище. Уцелела едва четвёртая часть домов. 122 из 237 московских церквей сгорели.

Погибли в огне Московский университет с его бесценной библиотекой, знаменитое собрание книг и бумаг графа Д.П. Бутурлина, картины великих мастеров, некогда принадлежавшие графу Алексею Орлову...

М.И. Кутузов пил чай и беседовал с местными крестьянами, когда ему сообщили о пожаре Москвы. Он помолчал, а потом сказал: «Жалко это, правда. Но подождите, я ему (Наполеону) голову проломаю».

Мы до сих пор не знаем, почему сгорел этот великий город. Вряд ли французы, только вступив в Москву, стали её поджигать. Военно-полевые суды завоевателей приговорили к расстрелу около 400 горожан, в основном из низших сословий, по обвинению в поджогах. Но поджигали ли они? Лев Толстой в романе «Война и мир» замечает, что большой, во многом деревянный город, который покинули жители, обречён был сгореть...

18 сентября Наполеон вернулся в Кремль. Из Москвы он продолжал управлять своей империей: подписывал указы, назначения, распоряжения о наградах. Энергия по-прежнему кипела в нём, но чувство глубокой тревоги не покидало. Что же делать дальше? Зимовать в Москве, как рекомендовали ему некоторые генералы? Или преследовать армию Кутузова, который, избегая прямого столкновения, мог отступать хоть до Сибири?

Война шла не так, как ожидал Наполеон. Бои за Смоленск, Бородинская битва, которую он потом назовёт самым страшным из всех данных им сражений, непонятное оставление Москвы почти всеми её жителями и, наконец, пожары - всё говорило о том, что его противник решил вести с ним борьбу не на жизнь, а на смерть.

Он пытается связаться с императором Александром и договориться об условиях мира. Нам известны три таких попытки. Император Александр находился тогда в Петербурге. Положение его было непростым. Его брат Константин, царица-мать, его любимец генерал Аракчеев и канцлер Румянцев требовали от государя, чтобы тот пошёл навстречу мирным предложениям Наполеона. Руководствовались они не только военными соображениями. Поместное дворянство страшно боялось, что Наполеон, находясь в Москве, издаст манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

Царь категорически отказывался вступать в какие-либо переговоры с Наполеоном, пока тот находится на территории России. Вот тогда «непобедимый» Наполеон и понял, что оказался в ловушке, что он теряет драгоценное время, а его противник собирает всё новые силы.

Наполеон решает уходить из Москвы, максимально её разграбив. Собственно, первопрестольную его солдаты грабили с первого дня. Из погребов богатых домов тащили вина и сласти. Но не было ни хлеба, ни мяса. Рынки опустели: из окрестных деревень никто ничего не привозил. Катастрофически не хватало кормов для лошадей.

Наполеон приказал забрать серебро из церквей, то, которое ещё не успели украсть его солдаты. Он велел даже сорвать позолоченный крест с колокольни Ивана Великого, думая, что он золотой.

6 октября русские отряды внезапно напали на французские части под командованием Мюрата. Эти части стояли в наблюдательной позиции на реке Чернишне под Тарутиным, где была ставка Кутузова. Столкновение переросло в настоящий бой. Только в плен тогда было взято около 1500 французских солдат, чуть было не захватили самого Мюрата.

В тот же день Наполеон отдал приказ об оставлении Москвы. Уходя, он велел взорвать Кремль со всеми его соборами и казёнными зданиями. Приказ в спешке не успели выполнить. Узнав о том, что французская армия уходит, Кутузов прослезился и сказал: «Слава Богу, спасена Россия!»

Стотысячная французская армия с огромными обозами выходила из Москвы целые сутки. Наполеон взял направление на Калугу, надеясь прорваться в южные губернии.

Василий МИЦУРОВ
кандидат исторических наук






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты