Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Ирод Великий. Жестокий тиран или мудрый правитель?

Имя царя иудеи Ирода служит синонимом таких понятий, как злодей, бессердечный палач, он является одним из самых ненавистных людей в истории. Страшному имиджу царя способствует библейский сюжет избиения младенцев. Но в то же время Ирод был архитектурным гением. Отпечаток его архитектурного наследия виден в Израиле по сей день. Крепости, храмы и города, построенные по приказу и под руководством, царя, поражают воображение и современного человека.

Архитектурный гений

Ирод изменил ландшафт Святой земли, возведя архитектурные шедевры. Выдающимся сооружением является Масада, древняя крепость на вершине горы. Кесарию Маритимо многие вносят в список. чудес света. При строительстве этой огромной искусственной гавани Ирод использовал недавно изобретенный цемент и закладывал его под водой. По его приказу были возведены гигантские волнорезы, выступавшие в море на 450 м. Инженерная мысль при строительстве гавани опередила свое время на несколько десятилетий. К сожалению, волнорезы снесли в море две волны цунами, обрушившиеся на город во II и в VI веках.

Комплекс второго Иерусалимского храма по праву считается самым величественным культовым сооружением своей эпохи. По преданию, Ирод обучил строительному ремеслу тысячу раввинов, которые строили храм. Именно он возвел западную стену храма или Стену плача, главную святыню иудаизма. Очевидно, возводя грандиозный храм, Ирод пытался завоевать расположение евреев, показав, что их Бог для него выше, чем римские боги. Храм стоял на фундаменте размером около 140 кв. км, что равно площади 11 футбольных полей! Блоки для строительства храма весом 600 тонн добывали в карьере неподалеку от Иерусалима.

К сожалению, храм был разрушен через 70 лет после смерти Ирода, но свидетельством архитектурного гения царя остаются сохранившиеся подземные тоннели.

Ирод лично принимал участие в проектировании всех строений. Каждое из них несёт печать великолепия, грандиозного размаха, воображения и инноваций. Конечно, царь сам не делал чертежи, но он был прекрасным организатором архитектурных и строительных работ.

Видимо, самым дорогим сооружением для Ирода был мемориал, возведенный им для собственного погребения. Комплекс Иродиум площадью 20 га находится в 13 км от Иерусалима. Он состоял из крепости в кратере горы, а в долине под ней располагался один из самых грандиозных дворцовых комплексов в истории человечества. Крепость на горе венчалась грандиозной башней, она была видна из Иерусалима с расстояния 13 км. Где-то среди этих величественных руин, как гласят исторические документы, находится могила Ирода. Археологи из разных стран искали ее десятки лет. Израильский археолог Ехуд Нетцер считает поиск могилы Ирода делом всей своей жизни.

В 2006 году на склоне горы, где стоит Иродиум, команда Нетцера сделала открытие. Археологи нашли руины богато украшенного мавзолея и фрагменты красного саркофага с роскошной отделкой. Нетцер полагает, что это и есть могила Ирода. Однако веских доказательств израильским археологам не удалось найти. Нигде на развалинах не написано имя Ирода. Саркофаг разбит на сотни кусков. Видимо, это было сделано намеренно. Помощница профессора Нетцера Рахиль Чачи говорит: «Во время раскопок мы имели дело с настоящей головоломкой. Нам надо было разбросанные осколки саркофага сложить вместе».

В поисках могилы

Археологи обратились к Иосифу Флавию. Благодря этому историку, жившему в Иерусалиме в I веке н.э., о жизни Ирода известно больше, чем о любом другом персонаже Нового Завета.

Ирод умер в 4 г. до н.э. после 32 лет правления. Хотя он был царем Иудеи, в жилах его текла арабская кровь, а царем его назначил римский сенат. Иудеи ненавидели его. Они говорили, что он «украл корону как лисица, правил как тигр, и умер как собака». В последний путь царь отправился на золотых носилках, украшенных драгоценными камнями. Тело было завернуто в пурпурную тунику, на голове красовалась корона, рядом лежал скипетр. За носилками шли члены семьи. Позади двигалась охрана из германцев и галлов при полном вооружении.

Мы знаем об этих подробностях благодаря Иосифу Флавию. Он написал, что похоронный кортеж дошел до Иродиума, но историк не указал точно местоположение могилы.

Профессор Нетцер начал искать ее еще в 1972 году. Он тщательно изучал жизнь Ирода. Флавий писал о целой армии плакальщиков, которые приняли участие в похоронной церемонии. Нетцер предположил, что плакальщики расположились на огромной платформе, где нынче растет оливковый сад. Рядом археологи обнаружили развалины триклиния. Это специальное сооружения для похоронных трапез в местах погребения. Нетцер чувствовал, могила где-то рядом!

И вдруг его осенило. Израильский археолог знал, что Ирод в целях достижения красоты и симметрии, строил четырехсторонние сооружения, Кроме того, он располагал их на одной линии. Нетцер обратил внимание, что центр нижнего дворцового комплекса, триклиний и восточная башня на горе расположены на одной линии. Учитывая все это, могила должна быть расположена на той же линии.

Иродиум строился на месте великой битвы. В 40 г. до н.э. Иудея находилась под римским протекторатом. Ирод еще не был царем, а всего лишь наместником. В том году парфяне, населявшие территорию современного Ирана, вторглись в Иудею. Ирод предпринял рискованную попытку бегства, вступил в неравную битву, но благодаря смелости и незаурядному полководческому таланту выиграл ее. В память о победе Ирод позже и воздвиг свой мемориальный комплекс на месте сражения.

А в 40 году парфяне двинулись в погоню. Ирод спрятал свою семью в крепости Масада, стоящей на горе (название «масада» происходит от древнееврейского слова, означающего «крепость»). Однако семья Ирода оказалась в ловушке. В Масаде кончились запасы воды. Парфяне окружили неприступную крепость. Но, видимо, Бог был на стороне иудеев. Пошел дождь, водохранилища наполнились, и осажденные смогли продержаться до прихода Ирода с римским войском.

Ирод не забыл страданий своей семьи. Он превратил Масаду в чудо инженерной мысли, построив здесь обширные системы водных резервуаров объемом 40 тысяч кубических метров. Этот объем равен 16 олимпийским бассейнам. Благодаря этому, в крепости могла выдержать многолетнюю осаду армия из 10 тысяч солдат. Чтобы наполнить резервуары водой, Ироду удалось заставить работать на себя редкие дожди пустыни. Инженеры прорыли вдоль склона горы каналы — желоба, по которым драгоценная вода текла прямо в резервуары крепости. Царь построил в крепости трехъярусный дворец, который буквально свисал с края скалы.

Ирод наслаждался своей неприступной «небесной» крепостью. Здесь всегда дул ветер и было прохладно даже в самые жаркие дни. Тут же была оборудована настоящая римская баня. Предание гласит, что царь любил отдыхать на террасе своего дворца в обнимку с одной из жен, наслаждаясь красным вином.

Опасаясь нападения, Ирод построил по периметру Масады двойную стену вместо одинарной. Внизу была отвесная скала.

Но кого он так боялся? Флавий пишет, что он опасался внутреннего еврейского восстания, того, что иудеи свергнут его и восстановят власть своих прежних царей Хасмонеев.

Ставленник Рима

Ирода сделали царем Марк Антоний и Октавиан Август. Они расширяли его владения. За три года Ироду удалось изгнать парфян и сокрушить силы евреев, поддерживающих парфян и мечтавших свергнуть с их помощью власть римлян. Евреи не простили Ироду этого деяния также, как резню младенцев.

Ирод. Избиение младенцев

Ирод постоянно опасался предательства и определенно страдал паранойей. Он верил предсказаниям. Волхвы сказали правителю, что родился новый царь Иудеи. Опасаясь свержения, Ирод приказал убить в Вифлееме всех мальчиков в возрасте до двух лет. Справедливости ради стоит отметить, что большинство исследователей считают что на самом деле такой резни не было. Однако подобные действия были вполне в характере царя. Точно установлено, что он убивал членов своей семьи.

Чтобы закрепить свою власть в Иудее, он женился на Мариамне, девушке из рода иудейских правителей Хасмонеев. Несмотря на то, что женился по расчету, Ирод любил Мариамну. Однако он не доверял жене. Каждый раз, уезжая, оставлял приказ убить супругу в случае, если не вернется.

Однажды слуга проговорился царице об этом приказе. В отместку Ирод заколол его и убил Мариамну, так как несправедливо подозревал ее в неверности. Он предполагал, что евреи хотят возвести на трон одного из двух сыновей Мариамны, которые были прямыми наследниками Хасмонеев. Параноик приказал задушить их. Кроме того, он приказал убить мать Мариамны, ее брата и деда. Убил также еще нескольких из своих 14 детей (всего у Ирода было 10 жен).

В последние годы жизни психическая болезнь полностью изменила личность Ирода, Он часто разговаривал с мертвой Мариамной, отказываясь верить, что она умерла. Он лишил наследства и приказал убить своего первенца и любимого сына Антипатера. После этого 78-летний старик совершил неудачную попытку суицида и вскоре умер.

В Еврейском университете в Иерусалиме Нетцер и Чача попытались восстановить саркофаг из найденных кусочков. Красный саркофаг, безусловно, является самым красивым из когда-либо найденных в Израиле. Археологи не сомневаются, что он был разбит вдребезги. Видимо его разбили люди, ненавидевшие Ирода... иудеи.

Ирод давал много поводов для ненависти собственному народу. Он был дружен в Марком Антонием, а после победы над ним Августа Октавиана поклялся в верности последнему. В честь Августа иудейский царь построил город и назвал его Кесарио Маритимо (Приморская). Это классический пример непомерной гордости царя. Новый порт способствовал развитию в Иудее торговли, что постоянно наполняло казну. Однако Ирод построил в городе ипподром для бегов, театр и храм, посвященный 0ктавианУ. Эти римские постройки восхищали римских покровителей, но страшно раздражали правоверных иудеев, которые продолжали ненавидеть правителя даже после его смерти.

В мае 2007 г. на пресс-конференции в Иерусалиме Ехуд Нетцер объявил, что нашел могилу Ирода. Он считает это величайшим археологическим открытием со времен находки рукописей Мертвого моря. Однако без выбитого на камне имени Ирода доказательства не являются неопровержимыми. Но и косвенные доказательства выглядят убедительно. Степень износа камней говорит о том, что мавзолей простоял около 60 лет, после чего был разрушен и буквально закопан в землю. В то время иудейские повстанцы пытались изгнать римлян из Иудеи. Они видимо, и обрушили свой гнев на могилу Ирода.

Иван РЫБАКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:










электрические грелки