Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Враги проклятых книг

Как известно, древнейшие книги мира были созданы в Египте. Они были высечены на камне или записаны на папирусе. Мы не знаем точной даты, когда возникла письменность, но произошло это ещё в эпоху додинастического Египтп, примерно 3100 году до н.э.

В египетской литературе середины третьего тысячелетия до н. э. уже можно найти научные и медицинские трактаты, религиозные сочинения, учебники и даже научно-фантастические произведения! Например, о приключениях фараона Снофру, отца Хеопса. В произведении упоминаются удивительные изобретения, чудовища и машины. Еще один рассказ из эпохи великого фараона Рамсеса Второго переносит нас прямо в египетскую гробницу. В одном из эпизодов царевич играет в шашки с призраками умерших — классический леденящий душу эпизод...

Авторство древнейших книг приписывалось легендарным личностям, чье реальное существование пока не удалось подтвердить. Один из них — Имхотеп, называемый сыном бога Пта. Великий мудрец, архитектор при дворе фараона Джосера из III династии, Имхотеп стал со временем покровителем писцов и богом медицины. Ему был воздвигнут храм вблизи Мемфиса. Среди рукописей храмовых библиотек была «Книга основания храмов первой девятки (эннеады)», которую якобы написал Имхотеп. Эта книга, по легенде, была унесена на небо, «когда боги покинули землю», но затем сброшена с неба Имхотепом и найдена около Мемфиса. Надпись на храме в Эдфу указывает, что общий план здания храма был сделан по предписаниям этой книги. Строительство пирамиды Джосера приписывается Имхотепу.

Другой мифологический персонаж — бог Тот. Его изображали в виде человека с головой ибиса. В руках он держал тростниковое перо и палатку с чернилами, которыми пользовались для письма. Два других его символа — луна и павиан. По древнейшей легенде, Тот изобрел письменность и был летописцем всех собраний богов. В текстах, которыми покрыты стены и потолки камер внутри пирамид, Тот выступает не иначе как ибисом, причем особенно подчеркиваются его крылья. Замечательный русский историк Б. Тураев, специально занимавшийся Тотом, уточняет: «Эти же крылья играют роль при непонятной для нас переправе богов и «ока Гора» на ту сторону озера Ха, на восточную сторону неба. Жрецы молят богов приобщить к этому путешествию «на крыльях Тота и покойного».

Книга Тота

Самый выдающийся факт деятельности Тота заключался в составлении этим божеством книги — прославленной «Книги Тота», якобы содержавшей в себе тайны различных миров. Если верить египетским повествованиям, то эта книга позволяла смотреть на солнце, не жмурясь. Она также давала власть над землей, океаном и небесными телами. С ее помощью можно было открыть тайные способы общения, воскрешать мертвых и воздействовать на объекты на расстоянии.

В момент зарождения египетской цивилизации жрецы и фараоны, должно быть, уже обладали «Книгой Тота». Но что она собой представляла? Свиток папирусов, пачку отдельных листков или нечто совсем иное, не ясно. Предание утверждает лишь, что тот, в чьи руки попадала эта книга, приобретал огромную власть, ибо она содержала в себе тайну беспредельного могущества. Не удивительно, что «охота» на нее была открыта давным-давно. Еще вышеупомянутый царевич, сын Рамсеса Второго и жрец бога Пта в Мемфисе, Сетна, будучи ревностным исследователем древних свитков, искал ее. Сетна был прославлен в египетских легендах за свои познания в оккультных науках. Статуя этого царевича с высеченным на ней его именем находится сейчас в Британском музее.

В сказании говорится о том, что Сетна охотился за книгой по магии, написанной самим богом Тотом. После долгих поисков он ухитрился найти свиток в склепе одного жреца в Мемфисе, где вступил в состязание с духом покойного. Он проиграл, но, несмотря на предостережение, забрал желанный манускрипт. Вскоре, однако, мертвец начал преследовать его, и царевич довёл себя до безумия и в конце концов умер.

Другой намек на эту книгу встречается в Туринском папирусе, расшифрованном и опубликованном в Париже в 1868 году. В этом папирусе описывается заговор против фараона, целью которого было уничтожить при помощи магии главу государства и его первых советников посредством изображавших их восковых фигурок. С заговорщиками жестоко расправились, а «Книга Тота» была впервые сожжена. Заметим, что и библиотека храма Пта в Мемфисе погибла.

Тем не менее «Книга Тота» вновь и вновь упоминалась в египетских текстах разного времени и в эллинистическую эпоху, когда Тота отождествили с греческим Гермесом Трисмегистом. Каждый уважающий себя маг, особенно из проживавших в Александрии, уверял, будто обладает «Книгой Тота». И хотя книгу никто никогда не видел, но всякий раз, как один из магов начинал похваляться, будто заполучил ее, несчастный случай обрывал его жизнь.

Среди других уничтоженных книг стоит упомянуть сочинения египетского жреца Манефона (305 — 285 до н. э.), чье имя означает «познавший истину Тота». Из сохранившихся отрывков книг Манефона известно, что сведения для своей истории о древнейшем Египте он почерпнул из надписей, сделанных богом Тотом на священном языке иероглифами. Эти надписи находились на колоннах, воздвигнутых им в стране Сириат. После потопа они были переведены и записаны в книгах Агатодемона и, спрятаны в тайниках храмов Египта.

Полное собрание сочинений (восемь книг) Манефона хранила Александрийская библиотека, но все они были уничтожены во время пожара, устроенного римскими легионерами Юлия Цезаря в 47 году до н. э. при захвате города. Вместе с ними погибли труды другого историка Древнего мира — вавилонского жреца Бероса, современника Александра Македонского, бежавшего в Грецию. В Александрийской библиотеке хранились и труды финикийского историка Моха, который жил в VIII — VII веках до н.э. и первым стал рассуждать о том, что вещество состоит из атомов.

От всех этих сочинений не осталось и следа, за исключением незначительных отрывков, которые успели сделать те, кто еще застал в целости и сохранности Александрийскую библиотеку, а ведь до ее гибели в ней хранилось 700 тысяч свитков. Существовал общий каталог, также уничтоженный. Все эти разрушения приписывают Цезарю. Он забрал часть книг, одни сжег, другие оставил себе. Позднее император Диоклетиан сжег и уничтожил все тексты, содержавшие сведения о магии. Мусульмане, захватившие Александрию, довершили разгром библиотеки в 646 году.

Таким образом, «История Халдеи», составленная вавилонянином Беросом, была утрачена, но от нее все же осталось несколько фрагментов. В частности, Берос, упоминая первых десять царей, Халдеи, называет их белобородыми пришельцами. Они явились из страны, расположенной по ту сторону Океана, а возглавлял их мудрец Оан. Сам Берос рассказывал следующее: «И вот в первый год из Эритрейского моря (Персидский залив), там, где оно подступает к Вавилонии, появилось разумное существо по имени Оан. Все тело у зверя того было рыбье, только под рыбьей головой у него была другая, человеческая, речь его также была человеческая. И изображения его сохранились поныне. Это существо, бывало, проводило весь день среди людей, не принимая никакой пищи. Оно передало людям письменность, науки, искусства всякого рода, научило их селиться городами, возводить храмы, устанавливать законы и измерять землю, научило их сажать и собирать различные плоды, передало людям познания о том, как выращивать все необходимое для жизни... А когда солнце заходило, этот удивительный Оан погружался опять в море и проводил ночи в пучине, ибо там был его дом. Он написал также книгу о начале мира и о том, как он возник, и вручил ее людям».

Археологи, раскопавшие древнейшие города Двуречья, действительно находили изображения человека-рыбы и отождествляли его с Энки, главным шумерийским богом. Энки — сын Ану (Неба) и покровитель Эриду, древнейшего города Шумера, в котором существовал храм Энки-Абзу, то есть «морской бездны». Энки создал людей и считался Хранителем ста божественных установлений, таинственных основ жизни. В клинописных текстах жрецов Эриду упоминаются также апкаллу — люди-рыбы, являвшиеся хранителями всей мудрости и магических тайн и бывшие посредниками между Энки людьми. Tам сказано, что люди еще помнили, что было время, когда люди обходились без царя, то есть без государства.

«Когда царская власть спустилась с небес, царство было в Эриду», — гласит древнейший список царей, найденный в Двуречье. Последний из легендарных белобородых царей — Гильгамеш — правил в Уруке 126 лет и также считался хранителем тайного знания. Перед Великим потопом Гильгамеш спрятал записи в тайнике. Возможно, они лежат где-то под спудом по сей день.

В 2003 году пришло сообщение о находке немецкими археологами, работавшими в Ираке, могилы царя Гильгамеша — правителя древнего города Урука. Эта уверенность, по словам Иорка Фассбингера из мюнхенского Департамента памятников истории, базируется на явном совпадении описания, содержащегося на глиняных табличках (местонахождение захоронения царя и самого мавзолея), с тем, что было обнаружено немецкими учеными в районе бывшего русла реки Евфрат. Казалось бы, мир был близок к обнаружению останков великого героя Древнего мира и, возможно, неких Скрижалей судьбы, спрятанных им, но начавшиеся военные действия в стране сорвали все планы археологов.

Прослеживая драматическую судьбу столь ценных манускриптов, появлявшихся в разные времена, французский историк Жак бержье, автор многих нашумевших научно-популярных трудов, выдвинул предположение, что существует (и всегда существовал) так называемый «Священный союз, созданный специально для того, чтобы уничтожить знание, веками хранившееся в тайне от человечества». Такое представление не так уж нереально, если вспомнить, что на протяжении всей истории постоянно уничтожались книги определенного содержания с целью затруднения человеческого познания в определенной области жизни. Знание — сила, и потому оно может представлять чрезвычайную опасность.

Кто же они такие, враги этих проклятых книг? «Думаю, — пишет Жак Бержье в книге, изданной в 1971 году (!) в Париже, — что существует в мире организация, которую я буду называть «Люди в черном». Такое название пришло мне в голову, когда, присутствуя на всех пропланетных или антипланетных конференциях, я видел людей зловещего вида, одетых в черное, — всегда одних и тех же. Похоже, это общество людей в черном, такое же древнее, как наша цивилизация. Возможно, цель этой организации — воспрепятствовать распространению тех знаний, из-за которых могли погибнуть предшествовавшие земные цивилизации».

Ирина СТРЕКАЛОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: