Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Каменная книга о судьбе человечества

В подземельях буддийского монастыря, расположенного к юго-востоку от Пекина, монахи долгое время прятали каменные плиты с выбитыми на них иероглифическими письменами. Считалось, что там запечатлена вся будущая судьба человечества до самого конца света.

Немецкий ученый, заведующий кафедрой истории культуры Восточной Азии в Гейдельбергском университете Лотар Леддерозе, допущенный в секретные подземелья, расшифровал часть древних текстов. Точных указаний о дате наступления конца света он не нашел, но прочел много биографических сведений об основателе монастыря «Небесная обитель». На одной из каменных таблиц неизвестный автор предостерегал потомков от «небесного камнепада». Можно предположить, что речь идет о падении на Землю метеоритов и астероидов.

Буддийские монахи тысячу лет назад спрятали глубоко под землей свою «каменную библиотеку». Они думали, что мир скоро погибнет и нужно сохранить свои знания и все премудрости буддийского учения для следующей цивилизации - вероятно, для нас.

На рубеже VI и VII веков монахи начали огромный труд: они взялись сохранить для потомков на каменных таблицах суть вероучения и пророчества, твердо придерживаясь при этом буддийских канонов. Кроме основного содержания текста, автор обязан был подробно рассказать историю создания своего труда. В монастыре находится 15 тысяч каменных таблиц разного размера. В конце XI века в монастыре наладили производство совершенно одинаковых, гладко отшлифованных каменных плит размером 45х70 сантиметров. Поначалу, в VI-VII веках, они тесали из огромных каменных глыб массивные блоки двухметровой высоты, но потом стали делать плиты поменьше.

На прохладной поверхности отшлифованного камня неутомимые каменотесы выбивали иероглиф за иероглифом. Написать хотя бы одну страницу «каменной книги» - нелегкая работа, для которой, кроме знаний и вдохновения, нужны еще сильные руки, сноровка и верный глаз.

На тяжкий труд ушло много лет, и к началу XII века работа была закончена. За это время сменилось несколько поколений монахов. Все они верили в близкий конец света, но представляли его не как одномоментную вселенскую катастрофу, а как мучительный процесс разложения, упадка и вырождения, который начался в 553 году. В это время последователей Будды в Китае беспощадно преследовали. Враги буддизма сожгли священные книги, а для монахов это было верное доказательство, что настали последние времена: их вероучение стояло передлицом забвения, а вместе с ним рушился весь их мир. Хотя ничего ужасного в ближайшие десятилетия не произошло, монахи продолжали ожидать беды: этому греховному миру все равно придет конец - не сегодня, так завтра...

Монахи буддийского монастыря создавали свои каменные послания в течение примерно шести веков.

Плиты с иероглифами лежали под землей, и за долгие столетия дневной свет ни разу не коснулся поверхности камня. Большую часть каменных таблиц прятали в глубоких горных пещерах, входы в которые монахи предусмотрительно замуровали. Но однажды настоятель монастыря получил «знак свыше»: когда настанет конец света, через горы перекатится гигантская волна и зальет пещеры. Пришлось спасать каменную библиотеку от предполагаемого наводнения и прятать ее в подземельях монастыря.

Долгое время никто не пытался прочесть каменные послания потомкам. Нынешнее руководство монастыря решило, не дожидаясь светопреставления, узнать их содержание и пригласило немецкого специалиста по древнекитайскому языку и культуре.

Чтобы было удобнее работать над расшифровкой иероглифов, тексты скопировали на бумагу. Получилась настоящая книга - огромный толстый том.

Лотар Леддерозе чувствует себя счастливчиком, избранником судьбы: ведь ему удалось расшифровать тексты, которые никто не читал в течение целого тысячелетия. Он ожидал, что в письменах излагается учение Будды, и был поражен тем, как подробно и красочно рассказали летописцы о реальных событиях, происходивших в их стране. На некоторых таблицах описана история жизни автора повествования, его родни, соседей и точно указано, кто в это время отвечал за подготовку каменных страниц. Некоторые из иероглифических надписей меняют текущие представления о буддизме, эти тексты не были молитвами фанатиков, монахи молились и медитировали, но принимали живейшее участие во всем происходившем.

На таблицах записаны биографии едва ли не всех настоятелей монастыря «Небесная обитель» за 600 лет. Об одном из них рассказано настолько подробно, что в рассказ уместилась даже предыстория его зачатия вместе с биографией его отца и матери.

Поскольку все послания написаны разными людьми и в разные годы, они очень сильно отличаются по стилю и содержанию. Одни тексты написаны, как философский трактат, украшенный восточными притчами, другие скорее напоминают летопись. Некоторые рассказы производят странное впечатление - они больше всего похожи на личные дневники.

Трудная техника письма (сложные иероглифы, твердый камень) поневоле требовали выверенной лаконичности стиля. Поэтому монахи писали кратко и выразительно.

О конце света, в приближение которого авторы текстов свято верили, говорится на многих таблицах. Представление о гибели мира со временем менялось: поначалу монахи со дня на день ждали светопреставления, а позднее они высматривали признаки конца света в упадке нравов, в периодических неурожаях, в движении небесных светил. Буддийские монахи думали, что на Землю вот-вот обрушатся с неба каменные глыбы, разрушат все постройки и развалят горы, расплещут моря и реки так, что брызги воды долетят до самой Луны... Это очень похоже на глобальную катастрофу после столкновения планеты с астероидом или падения крупных метеоритов. В текстах пока не найдено никаких указаний на сроки, когда это должно произойти.

Монахи буддийского монастыря «Небесная обитель» в течение шестисот лет готовились к концу света, но так его и не дождались.

Галина СИДНЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: