Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Каменная книга «Питака»

Самая большая книга в мире расположена под открытым небом и находится в Мандалае - древней столице Мьянмы (Бирмы)

Царь Аноратха правил в Бирме в 1044-1077 годах. Он основал империю Паган, самую могущественную в Юго-Восточной Азии, и сделал буддизм государственной религией.

При нем и его наследниках в державе повсюду возводились храмовые комплексы, причем темпы и масштабы строительства могли считаться небывалыми даже по современным меркам.

При каждом храме ставились пагоды, или, как их здесь называли, ступы - многоярусные, устремленные ввысь башни, являвшиеся хранилищами буддийских святынь и символизирующие устройство Вселенной.

По количеству пагод (около двух тысяч) Паган превосходил все буддийские государства мира.

Многие из этих башен, поражавших своими грандиозными размерами, целы и сегодня, а лучшие из них считаются жемчужинами мировой средневековой архитектуры.

Кроме величественных и, вместе с тем, изящных форм, бирманские храмы и пагоды отличались богатейшим убранством.

Размещенные здесь статуи, рельефы и культовые предметы украшались отборными драгоценными камнями из богатых царских копей.

Еще в те далекие времена бирманские мастера в совершенстве овладели искусством золочения каменных поверхностей, резьбы по слоновой кости, а также цветной гравировкой по лаку, имевшей свои специфические особенности.

Дело в том, что в густых лесах Бирмы произрастает лаковое дерево, сок которого после соответствующей обработки создает прочное водонепроницаемое покрытие для деревянных предметов.

Природный лак не только столетиями защищает тонкое изделие от капризов местного климата и жучков-вредителей, но и придает ему неповторимый блеск, не тускнеющий от времени.

Искусство бирманских умельцев, опиравшихся на местные традиции, придавало интерьерам культовых сооружений необыкновенно праздничный вид.

Стоимость же ценностей, собранных за века в бирманских пагодах, вообще не поддается исчислению.

Предпоследний правитель независимой Бирмы - Миндон из королевской династии Конбаун занял престол в 1853 году и вскоре приступил к строительству новой столицы.

Город Мандалай возводился на главной реке Бирмы Иравади, прорезающей всю страну с севера на юг.

Столица строилась, выражаясь современным языком, по генеральному плану.

Центр города формировался вокруг высокого зеленого холма, ставшего зоной культовых сооружений, включавших ряд храмовых комплексов с многочисленными пагодами и павильонами, соединенными переходами. Наибольшую известность получила пагода Кутодо.

Вообще, правитель Миндон прославился, как покровитель архитектуры, искусств и ремесел. Он мог осуществлять любые дерзкие проекты, поскольку Бирма никогда не оскудевала умельцами высшей пробы.

Так, незадолго до строительства столицы, в этой местности был отлит колокол весом 90т, уступавший по величине лишь своему знаменитому московскому собрату.

Одним из замыслов Миндона было создание «вечной» каменной книги «Питака» с высеченными на ее мраморных страницах толкованиями и разъяснениями основ буддизма.

Эта уникальная работа стала целой эпохой в прикладном искусстве Бирмы.

Сначала мастера создали три копии будущей книги.

Страницами одной из них служили лакированные пальмовые листья, текст на которых был написан золотом.

Вторая книга писалась на особой, «царской» бумаге металлическими стержнями, третья - цветными чернилами.

Тем временем велись неустанные работы по изготовлению мраморных страниц.

В каменоломнях вырубались подходящие блоки, затем их перевозили в мастерскую, где их обтесывали под один размер.

После этого с обеих сторон каждой плиты наносились контуры текста из расчета сто строк на одной «странице».

И только затем мастера-резчики тонкими резцами, следуя намеченным контурам, прорубали на одинаковую глубину буквы бирманского шрифта, похожего на замысловатую восточную вязь.

Одному мастеру, работавшему не покладая рук, удавалось вырезать в течение дня не более полутора десятка строк.

В этом процессе участвовало 50 самых искусных резчиков.

Малейшая оплошность любого из них привела бы к порче целого мраморного блока, но никто из мастеров не ошибся ни разу за весь долгий период работы.

На завершающем этапе к работе приступали золотых дел мастера, которые покрывали вязь углублений под буквы драгоценным металлом, а также золотили боковые грани плит-страниц.

Всего было изготовлено 730 мраморных «листов», что соответствовало 1460 «страницам».

В общей сложности мастера трудились более семи с половиной лет.

В этот же период вокруг храмового комплекса Кутодо выстроили сотни небольших пагод, в каждую из которых поместили по одной странице каменной книги.

Плиты стояли вертикально на небольших возвышениях, так что каждый посетитель мог спокойно прочитать «лист» с обеих сторон.

Уже позднее специалисты подсчитали, что если бы высеченный на всех плитах текст был издан обычным типографским способом, то потребовалось бы выпустить 35 томов по 400 страниц в каждом.

Кстати говоря, Бирма исстари отличалась практически поголовной грамотностью населения.

Каменная книга «Питака» сразу же стала одной из святынь буддизма, к ней стекались паломники не только со всех уголков Бирмы, но и из соседних стран.

Еще в первой четверти 19-го века неисчислимые богатства Бирмы разожгли нездоровые аппетиты у всемогущей Ост-Индской компании, ставшей к тому времени государственной структурой по управлению английскими владениями в Индии.

Начался затяжной период англо-бирманских войн.

Поначалу англичане разработали план молниеносной войны, рассчитывая, что очередной поход станет для них увеселительной прогулкой. Но бирманцы оказали неожиданно мощное сопротивление.

Английские войска потерпели ряд поражений, и лишь, подтянув подкрепления, с неимоверными усилиями, смогли закрепиться в двух областях.

Лишь через четверть века, в 1852 году, они повторили попытку, захватив область Пегу. 3-я англо-бирманская война 1885 года завершилась покорением Бирмы и включением ее в состав Индии в качестве отдельной провинции.

При взятии Мандалая английские солдаты учинили подлинное разграбление храмового комплекса.

Были растащены золотые и серебряные сосуды и ритуальные предметы, выковыряны алмазы и драгоценные камни из гигантских статуй, содрана позолота, испорчена бесценная гравировка по лаку...

Печальная участь постигла и каменную книгу. Чтобы извлечь впаянное в мрамор золото, мародерствующие солдаты соскребали и выковыривали его всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Со временем бирманцы все же восстановили свою мраморную реликвию.

Ее можно увидеть и сегодня в Мандалае, в том же храмовом комплексе Кутодо.

Правда, позолоты на буквах и боковых гранях уже нет.

Белые мраморные стелы, четко выделяющиеся на фоне зеленого холма, установлены по периметру трех квадратных платформ.

Человеку, пожелавшему прочитать подряд весь текст, понадобится для этого 450 дней, при условии, что чтению он посвятит не менее 8 часов вдень.

Мраморная «Питака» - свод священных буддийских текстов - и поныне остается «самой большой книгой в мире».

Валерий НЕЧИПОРЕНКО






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты