Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Удивительные плавания древних египтян

Среди всевозможных египетских древностей, хранящихся в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге, есть один папирус, помеченный номером 1115. Текст папируса, датируемый египтологами эпохой среднего царства (около 2000 г. до н.э.), рассказывает историю моряка, потерпевшего караблекрушение, возвращаясь из длительного морского путешествия.

Во время шторма, корабль разбился и затонул. Моряка выбросило волнами на остров. Четыре месяца спустя потерпевшего кораблекрушение подобрал корабль, отправленный фараоном в очередную морскую экспедицию, и через два месяца моряк вернулся на родину.

Особый интерес в этой истории представляют профессионально изложенные мореходные подробности древнеегипетского морского путешествия.

Согласно рассказу моряка, он вместе с командой корабля был послан фараоном на рудники в какую-то восточную страну на корабле 120 кубитов (60 м) длиной и 40 кубитов (20 м) шириной. Речь идет о судне поистине огромных размеров, большем, чем погребальная ладья фараона Хуфу, найденная около его пирамиды, и гораздо большем, чем купеческие суда и каравеллы, на которых Христофор Колумб со своей командой достиг берегов Нового Света.

Команда из 120 человек были «отборными людьми со всего Египта». Чтобы подтвердить эти слова, в тексте приводится емкое выражение: «видели они небеса и видели землю». Это означает, что все моряки были знакомы с искусством навигации по звездам и им прежде уже доводилось совершать длительные морские путешествия.

Важность этой истории заключается в том, что она - свидетельство того, что цари (фараоны) Египта строили огромные мореходные суда и регулярно отправляли дальние морские экспедиции!

Регулярные морские путешествия древних египтян подтверждаются многочисленными надписями об экспедициях в таинственную страну Пунт. Они найдены в ущелье Вади Хаммамат, в высохшем русле, между рекой Нил и Красным морем. Настоящей сенсацией последних лет было обнаружение на берегу Красного моря единственного известного нам древнеегипетского морского порта - Гасуу. Именно из порта Гасуу в 2570 году до нэ. энергичным фараоном IV династии Снофру в Пунт была отправлена первая известная экспедиция. Она вернулась с ценной добычей экзотических материалов и рабов.

Во времена правления второго фараона V династии Сахура, в 2450 году до нэ. в Пунт была снаряжена грандиозная морская экспедиция. Судя по официальной летописи «Палермского камня», она привезла сказочное богатство: 80 тыс. мер мирры, 2600 стволов ценного черного дерева, 6 тыс. весовых единиц электрума, а также камедь, ароматические смолы и ладан.

В период следующей, VI династии, плавания египетских моряков в Пунт становятся обычным делом. Одна из надписей времени фараона Пиоти II (2246 - 2152 гг. до нэ.) рассказывает о «начальнике палаты» и флотоводце Хнумхотепе из Элефантины, который вместе с казначеем Хеви, одиннадцать раз плавал в Пунт и возвращался благополучно.

Этот факт - замечательное свидетельство того, что египтяне действительно обладали надежными кораблями, способными отправляться в длительное морское плавание, в далекий Пунт. Но где находится таинственный Пунт, вечно манивший фараонов Египта?

Завесу таинственности приоткрыла наиболее известная и красочно описанная экспедиция, организованная знаменитой женщиной - фараоном XVIII династии Хатшепсут.

Ни одна из экспедиций прежде не готовилась с такой тщательностью. Был построен особый флот и в 1480 году до нэ. Хатшепсут отправила в сказочный Пунт флотилию из пяти гигантских 30-весельных кораблей. Через 3 года они вернулись, переполненные разного рода диковинами: «драгоценными благовониями хекену, деревом хесаит, изделиями из золота, живым мировым деревом, черным деревом и слоновой костью, коричневым деревом, двумя видами ладана, сандаловым деревом, красками для глаз, самоцветами, множеством электрума и других превосходнейших вещей».

Подобное изобилие ценных пород дерева и самоцветов было возможно доставить в то время только из Индии. Более того, привезенное сандаловое дерево конкретно указывает на местонахождение таинственной страны Пунт. Растет сандаловое дерево... на Малабарском побережье Южной Индии - и более нигде в мире!

На индийский адрес указывает и грандиозный поминальный храмовый комплекс царицы Хатшепсут, построенный, как сказано в настенном тексте, по проекту, заимствованному в Пунте. Вырубленный в скале, в Дейр эль-Бахри близ Фив, уникальный комплекс идентичен... террасным храмам западного побережья Южной Индии!

Царица Хатшепсут

Удивляет то, что 3-годичное плавание в Пунт египтяне воспринимали как регулярное увлекательное морское путешествие. Это ярко отображено на стенных рельефах заупокойного храма царицы Хатшепсут, запечатлевшими страну Пунт, царя Пунта Переху со своей необъятных размеров супругой Ати и морскую экспедицию египтян, торжественно пребывающую к берегам Пунта с огромной каменной статуей царицы Хатшепсут.

Местные жители были рады приезду гостей и отлично понимали, откуда и зачем они приехали. Своим ростом и шириной плеч туземцы не отличались от египтян. У них были такие же заплетенные в косички бороды, как у фараонов, но не накладные, а настоящие. На шее они носили круглые медные медальоны и были весьма довольны мирно протекавшей жизнью.

Однако далекий и процветающий Пунт не был предельной страной в морских путешествиях древних египтян.

Осматривая стены древнеегипетских храмов, ученые выделяли изображения людей не похожих ни на один из покоренных египтянами народов. К их удивлению они сильно напоминали... туземцев далекой Австралии. И эта догадка нашла внезапное подтверждение.

В Верхнем Египте, во время раскопок древнеегипетского города, была обнаружена гробница жрицы. Исследование останков тела показало: для бальзамирования было использовано эвкалиптовое масло. Единственное место, откуда могли доставить тогда такое масло - это Австралия. Факт казался невероятным, однако вскоре появились более веские доказательства.

У малочисленных племен Западной и Центральной Австралии, обитавших в пустынной местности, некогда существовал обычаи мумифицировать тела покойников. Эти мумии остались в целости и сохранности, и их изучение позволило сделать однозначный вывод: мумифицировались они таким же способом, как и древнеегипетские! Мало того, прекрасно сохранившиеся многочисленные рисунки аборигенов определенно напоминают изображения древнеегипетского священного жука скарабея, типично египетских мумий, сфинксов, а также воспроизводят человеческие фигуры, с тщательно выведенными чертами лица и деталями одежды, в точности похожими на типичные изображения людей в Древнем Египте!

В заповедных лесах национального парка Австралии Хантер-Вэли, что в ста милях к северу от Сиднея, случайно обнаружена, поросшая густой растительностью, иероглифическая надпись. Рядом с надписью из 250 иероглифов на камне было высечено изображение древнеегипетского бога Анубиса. Когда надпись расшифровали, содержание ее оказалось сенсационным. В это трудно поверить, но в тексте рассказывается о морской экспедиции, которую возглавлял египтянин Джесеб, сын царя IV династии Джедефра (2528-2520 гг. до нэ.) и внук знаменитого строителя Великой пирамиды - Хуфу.

Потерпев кораблекрушение у берегов Австралии и потеряв корабль, путешественники вернуться назад не могли. В надписи приводятся потрясающие подробности австралийской жизни египтян: члены экспедиции, непомерно страдая от неизвестных тварей, но как истинные египтяне, построили для сына царя - пирамиду! Действительно в этой местности имеется несколько полуразрушенных построек, напоминающие по форме небольшие пирамиды. В свою очередь уникальные предметы, явно австралийского происхождения, обнаружены археологами в Египте.

Оригинальные деревянные «палки», характерной для бумеранга формы, находились... в знаменитой гробнице фараона Тутанхамона. Опыты показали, что древнеегипетские «палки» возвращались назад, как австралийские бумеранги. Более того, при раскопках в Египте и Центральной Австралии были найдены совершенно обработанные и отполированные кристаллические линзы, изготовленные... одним способом. В Египте эти линзы использовались как вставные глаза у статуй IV и V династий.

Поражает то, как древние египтяне преодолели огромное морское расстояние до далекой Австралии и главное, - обратно? Произошло это, непосредственно благодаря внезапно появившимся совершенным технологиям кораблестроения и стремительно развившемуся искусству мореплавания. Как выяснилось, эти достижения изначально были предназначены исключительно для обеспечения процветания обожествленных фараонов. Ученые поняли, что Египет просто скрывал свое высокое искусство мореплавания от чужеземных культур.

А. ПОЛЯКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: