Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Витимский феномен - детище интеллекта?

В гостях у «Космопоиска»

Осенью 2003 года, заинтригованный всеобщим вниманием к проблеме Витимского взрыва, я решил встретиться в Москве с Вадимом Чернобровом, руководителем Международного научно-исследовательского объединения «Космопоиск». Именно Вадиму и его товарищам принадлежали лавры открывателей того, что же на самом деле произошло в сентябре 2002 года на сибирской реке Витим.

Мне удалось побеседовать с руководителем «Космопоиска», узнать подробности экспедиции, которой удалось собрать немало интересного фактического материала. Но на встречу я шел не с пустыми руками, а с гороскопом Витимского взрыва и мнением о том, что же это могло быть. Тогда я предположил, что это испытание военными секретного оружия. В том, что взрыв носит техногенный характер, я не сомневался...

Да, но почему именно сейчас я обращаюсь к теме Витимского взрыва? Читатель, вероятно, знаком с гипотезой о том, что взрыв на Подкаменной Тунгуске организовал Никола Тесла. Вот я и задумался невольно: а что же, по сути, произошло в ночь на 25 сентября 2002 года на северо-востоке Иркутской области?

Увы, присутствовать 25 июня 2003 года на пресс-конференции в редакции еженедельника «АиФ», которую проводили Вадим Чернобров и его товарищи, мне не довелось. А тогда, кроме Черноброва, на вопросы дотошных журналистов отвечали директор лаборатории прикладной спектроскопии МИФИ РАН Александр Кочановский, кандидат медицинских наук Мария Лоренц и руководитель телекомпании «Неизвестная планета» Андрей Мартынов. Именно они проводили опрос местных жителей, обследовали местность в поиске эпицентра взрыва, собирали следы и вещественные доказательства того, что натворил взрыв. Они же обращались к медикам, собирали материалы по воздействию взрыва на здоровье местных жителей, у которых, кстати, заметно пострадали сосудистая, костно-мышечная, эндокриная, мочеполовая и нервная системы. Что же удалось узнать?

Говорим «Витим», подразумеваем «Тунгус»

Отчет по итогам экспедиции В.А. Чернобров посвятил «первопроходцам, рискующим всем ради непонятно чего». Сказано сильно, но верно. Более чем месячная история обследования тайги действительно полна риска, зломыслия и саботажа местных властей. Но и бескорыстной помощи, участия добрых людей, а со стороны недобрых — дезинформации и запугивания. Экспедиции умышленно мешали, сбивали с толку.

С какой целью? Трудно сказать. Умышленно не дать разобраться в сути того, что же произошло на самом деле. Если так то возникает вопрос: кому это выгодно? Уж не тем ли, кто, так или иначе, причастен к содеянному?

...Итак, в ночь на 25 сентября 2002 года на северо-востоке Иркутской области десятки свидетелей наблюдали белое свечение ярче солнца. Окооло 2 часов ночи по небу, видимый даже за облачностью, с шипением и свистом пронесся огненный шар. Шар скрылся за горизонтом, а через минуту прогремел мощный взрыв.

В первые дни после события стало ясно: Витимский взрыв по характеру, масштабам и мощности сопоставим со взрывом Тунгусским. Не ради красного словца современное событие окрестили Вторым Тунгусским феноменом и Тунгусским метеоритом XXI века. Вот только метеорит ли это был?

Что же упало между иркутскими поселками Бодайбо и Мама? Предполагали первое в мире «выпадение кометного ядра на Землю». Но материальных следов не нашли. Нашли странные последствия взрыва, некий эпицентр, даже два, поскольку говорили о двух и даже более взрывах. Видели в атмосфере оптические явления, яркое полярное сияние к северу, которое в этих местах ранее никогда не наблюдалось. Видели переливы цвета — красноватого, синего, зеленого. Отметили, что спустя несколько дней после взрыва над эпицентром потерпел аварию самолет Ан-2. Местные жители утверждали, что накануне события испытывали необъяснимое чувство тревоги и даже страх.

После взрыва в поселке Мама зафиксировали повышенный радиоактивный фон, который держался около двух месяцев. При чем же здесь метеорит?

В этой связи любопытна реакция на взрыв представителей США, спутники-шпионы которых зафиксировали пролетевший болид и выдали, по мнению «Космопоиска», неверные координаты и оценку мощности взрыва. По мнению американской стороны, «вспышка ярче Солнца» оценивалась в 0,2 килотонны, по подсчетам ученого Андрея Ольховского, — 4 килотонны.

Где правда, а где ложь?

Путаницы вокруг взрыва было немало. Причем непреднамеренную ложь от умышленной лжи отличить было трудно. СМИ запустили «дезу», что поисковики нашли метеоритную воронку. В том-то и дело, что не нашли!

22-27 октября в предполагаемый район взрыва направилась группа Сергея Язева. В отчете группы значилось: «В зоне, где была сплошная облачность, феномен выглядел как постепенное появление равномерного белого яркого свечения на юго-западе, которое залило все небо и затем ушло на северо-восток. В районе поселка Мама отмечалось изменение цвета свечения с белого на синий, а затем бордовый». К каким же выводам пришли поисковики? К весьма любопытным.

Оказывается, витимский болид может быть отнесен к разряду электрофонных. Световой эффект сопровождался эффектом жужжания и шуршания. Мощная ударная волна заставляла дрожать стекла в домах в радиусе до 50 километров. У деревьев оказались срезаны верхушки, но возгораний не наблюдалось. Ударные кратеры не обнаружены. О характере сияния на небе сказано: «Как лучи прожектора».

Для нашего расследования весьма существенны свидетельства очевидцев явления.

Сотрудник аэропорта ГК.Каурцев сказал: «Вполнакала зажглись на несколько секунд лампы накаливания в люстре во время полета болида». И это в то время, когда весь поселок на ночь отключался от электричества! Сотрудницы охраны аэропорта В.И. Семенова и Л.Н.Березан отметили удивительное явление: «На вершинах деревянных столбиков ограды аэропорта появилось яркое свечение». Вывод: то, что произошло в небе Витима, явно носило мощный электромагнитный характер.

С весной обследование местности взрыва возобновилось с новой силой. 21 мая 2003 года в Витим отправились представители «Космопоиска». Без финансирования и заметной поддержки. Поисковики обнаружили место полного вывала леса размером бх10 километров, где и разбили лагерь. И не могли не отметить полную аналогию с местом Тунгусского взрыва. Только на Витиме местность гористая и вывал леса характерный — отраженной волной, а на Тунгуске местность ровная, и вывал леса ровнее. В границах взрыва обнаружен снег, на вкус горьковатый, вне границ - снег обычного вкуса. Пробы снега и льда показали повышенное содержание окислов азота и иттрия. Известно, что окислы азота, а с ними и кислота, образуются в воздухе во время мощных электрических разрядов (во время грозы с молнией). Немудрено, что снег мог иметь кислый вкус, а ионы иттрия придали снегу отмеченную горечь.

Это также доказывает: на Витиме наблюдалось уникальное по мощности и силе электромагнитное явление, которое не могло возникнуть само по себе, а имело искусственное происхождение.

Большие надежды поисковики возлагали на мартовский полет американской «Колумбии», которая с высоким разрешением должна была сфотографировать из космоса место взрыва. Но 1 марта «Колумбия» сгорела, вместе с ней погибли и уникальные фотопленки. Благодаря договоренности с золотодобытчиками «Космопоиску» удалось организовать авиаразведку Ми-8 и обнаружить два эпицентра взрыва. Осенью были получены снимки места взрыва из космоса. В лабораторных условиях исследовали образцы почвы, взятые с места взрыва, которые проявили слабую радиоактивность и превышающую в два раза концентрацию изотопов кобальта и цезия.

Признаков метеоритного вещества не было обнаружено.

Александр ХЕРСОНОВ










Предыдущая     Статьи     Следущая












Друзья сайта: