Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Свидание с «хвостатой звездой»

Сообщение о посадке на комету Чурюмова-Герасименко исследовательского зонда «Филы» стало настоящей сенсацией. К сожалению, не все в этом проекте пошло так, как планировали ученые. Возможно, к тому времени, когда эта статья увидит свет, появятся новые сообщения, которые позволят нам гордиться человеческим гением. Но может быть и так, что на этих надеждах будет поставлен крест. Как говорится, поживем - увидим. Сегодня же мы расскажем нашим читателям подробности уникального проекта, который, по замыслу, должен был сообщить жителям Земли новые данные о происхождении Вселенной.

«Розетта» летит к комете

Космический аппарат «Розетта» был запущен Европейским космическим агентством (ЕКА) 2 марта 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. На старте «Розетты» присутствовали Светлана Ивановна Герасименко и Клим Иванович Чурюмов, открывшие в сентябре 1969 года объект 67P/C-G - комету, получившую их имена. Индекс 67Р означает, что это 67-я по счету открытая короткопериодическая комета, обращающаяся вокруг Солнца с периодом менее 200 лет. Она делает оборот вокруг светила за 6,57 года. Комета то приближается к Солнцу на 180 миллионов километров, то удаляется от него на 840 миллионов километров. Ее ледяное ядро диаметром около четырех километров оборачивается вокруг своей оси примерно за 12 часов.

Автоматическая межпланетная станция «Розетта» была названа в честь знаменитого Розеттского камня, позволившего расшифровать древнеегипетские иероглифы.

Полгода назад «Розетта», совершавшая космическое путешествие, «очнулась» после долгого сна и приступила к маневрам для выхода на орбиту кометы Чурюмова - Герасименко. Сегодня космический аппарат стал временным спутником этого сравнительно небольшого небесного тела размерами 4,1x3,2х1,3 километра (в большей части) и успешно десантировал зонд «Филы», который останется на комете до 2015 года. Его название связано с островом Филы на Ниле, где был найден обелиск, позволивший расшифровать иероглифы Розеттского камня.

Уже первые фотографии, полученные в начале июля этого года, показали много интересного. С помощью спектроскопической инфракрасной камеры дистанционного наблюдения OSIRIS были выявлены многие особенности поверхности кометного ядра. Удалось выяснить, что тело 67P/C-G имеет неправильную форму со сложным и, можно сказать, уникальным рельефом, на котором отчетливо видны валуны, крутые скалы, кратеры. Встречаются и относительно ровные площадки поверхности, пригодные для дальнейшего десантирования.

Когда в марте 2004 года «Розетта» полетела на встречу с кометой, никто не предполагал, что форма этого небесного тела напоминает гантель.

Перед рандеву

Розетта

Одновременно с подготовкой к забросу зонда на поверхность кометы «Розетта» продолжала изучать ее уникальную пылегазовую атмосферу. Частицы кометной пыли были собраны на поверхности 24 золотых сантиметровых пластин спектрометра, покрытых специальным материалом для улавливания мельчайших частиц, летящих со средней скоростью 100 метров в секунду. Пластины спектрометра были активированы 11 августа настоящего года. После их рабочая поверхность была сфотографирована в очень высоком разрешении. По истечении двух недель пластины снова сфотографировали. Улов спектрометра составили две частицы кометной пыли, имеющие примерные размеры 50 и 70 микрометров.

Несмотря на свою разреженность, кометная оболочка уже начинает влиять на полет станции, и ее приходится учитывать при космических маневрах.

Что же надеются открыть ученые на «небесной страннице», обнаруженной 45 лет назад советскими астрономами? Оказывается, ученых интересует точный возраст кометы, пока оцениваемый в пределах четырех миллиардолетий. Может оказаться, что данное небесное тело даже старше нашей планеты. Тогда под слоем льда скрывается уникальное вещество, из которого 4,5 миллиарда лет назад возникла Солнечная система. Все это может приблизить исследователей к разгадке истории и эволюции нашего «солнечного дома».

Уникальны данные о поверхностных условиях кометы. Например, температура под солнечными лучами достигает -70°, и комета ежесекундно выдает в окружающее пространство около 300 миллилитров воды, которая тут же превращается в облако мельчайших кристалликов. Так образуется своеобразная атмосфера этого малого небесного тела.

На орбите

Успешные сеансы картографирования поверхности кометы позволили приступить к конкретному выбору места посадки отделяемого научного модуля. Все время вращения «Розетты» на орбите кометы научная команда из контрольного центра Европейского космического агентства в немецком Дармштадте анализировала телеметрические данные. Было выбрано пять возможных посадочных площадок. Комета покрыта ледяными участками с пыльной темной коркой, занимающими большую часть ее поверхности. Никто пока не знает, как правильно садиться на кометы, поэтому были использованы простейшие критерии - ледяное поле посадки должно быть достаточно большим, ровным и без трещин.

В конечном счете специалисты ЕКА решили произвести сброс зонда на сравнительно небольшую ровную площадку, находящуюся прямо на «голове» кометы. В данном варианте дополнительными критериями выбора послужило то, что место отлично подходит для подзарядки солнечных батарей аппарата и обеспечивает хороший обзор его телекамерам.

Десант

12 ноября исследовательский зонд «Филы», отделившийся от «Розетты», начал медленный спуск на комету Чурюмова-Герасименко. Космическому роботу предстояло за семь часов преодолеть около двух десятков километров и впервые в истории космонавтики совершить посадку на кометное ядро.

Около 16 часов по Гринвичу аппарат должен был коснуться поверхности кометы, но в Центре управления ЕКА пришлось ждать еще полчаса, пока сигналы модуля достигли Земли.

Бурная радость специалистов ЕКА, среди которых находились и «крестные родители» кометы - профессор Чурюмов и научный сотрудник Герасименко, вскоре сменилась напряженным ожиданием. Детальная расшифровка телеметрических данных показала, что посадка прошла не совсем так, как планировалось.

Зонд должен был подлететь к комете со скоростью не более одного метра в секунду и при контакте с поверхностью выстрелить два гарпуна-якоря. Это позволило бы зафиксировать положение аппарата на поверхности, иначе он просто мог не удержаться слабой гравитацией кометного ядра и сорваться обратно в космос.

Однако спускаемый аппарат не смог с первой попытки закрепиться на поверхности и отскочил от нее, а затем вновь совершил посадку на другой участок. При этом он попал на нетвердый грунт, отчасти покрытый льдом, да еще и в тень кометного «утеса», что создало проблемы для электропитания аппарата от солнечных батарей.

Тем не менее руководитель проекта Стефан Уламек сообщил, что зонд «Филы» сумел пробить корку льда и успешно начал бурение, углубившись на 25 сантиметров. В момент работы над этой статьей оставалось под вопросом, сможет ли зонд взять пробы кометного материала, скрытого под верхним слоем поверхности.

Программа путешествия

Масса спускаемого модуля составляет около 85 килограммов и включает оборудование аналитической лаборатории для десятка основных экспериментов по изучению структурных, морфологических, микробиологических и других свойств кометного ядра.

Основное научное оборудование составляют газовый хроматограф, масс-спектрометр и пиролизеры. Последние разогревают образцы почвы в температурном интервале от 180 до 800 °С. Газообразные продукты пиролиза поступают в газовый хроматограф для исследования химического и изотопного состава ядра кометы. Прибор содержит несколько различных хроматографических колонок, позволяющих анализировать различные смеси органических и неорганических веществ. Для конечного анализа и идентификации газообразных продуктов пиролиза используется масс-спектрометр с детектором особой конструкции.

Так начнется заключительная часть миссии «Розетты». Все это время комета будет неуклонно приближаться с нарастающей орбитальной скоростью к нашему светилу. Предварительные расчеты показывают, что это захватывающее путешествие продлится не менее года. Научная информация, собранная десантным модулем, будет тут же передаваться на борт орбитального аппарата и пересылаться во время сеансов связи на Землю.

Олег ФАЙГ









Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты