Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Событие «чёрный лебедь»

Сегодня существуют самые разные оценки опасности астероидной угрозы. Набирает популярность идея, что это будет совершенно неожиданное событие - вроде встречи в дикой природе с черным лебедем, который долгое время считался орнитологической легендой.

Культовая трилогия о превратностях хода истории

В 2001 году увидела свет первая книга трилогии «Одураченные случайностью» Нассима Николаса Талеба. В ней американский экономист, математик и философ выдвинул оригинальную концепцию «Черных лебедей». Талеб описывает, как внезапные и масштабные явления могут кардинально изменить ход истории. Впоследствии вышли еще две работы Талеба - «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007) и «О секретах устойчивости. По следам Черного лебедя» (2010). В них рассматриваются такие неожиданные события, как войны, финансовые кризисы, теракт 11 сентября, появление Интернета и прочее. При этом одним из самых впечатляющих приложений теории «Черных лебедей» в области труднопрогнозируемых и редких событий со значительными последствиями является анализ вероятного столкновения Земли с крупным астероидом.

Следы былых космических катастроф свидетельствуют, что столкновение с летающими скалами будет предельно разрушительным для земной цивилизации. Кроме того, история показывает, что сама возможность крайне маловероятных событий может существенно менять текущую реальность. Классический пример: принцип ядерного сдерживания между ведущими мировыми державами. Подобным образом и угроза астероидного удара может объединить усилия многих стран, подняв на новый уровень международное сотрудничество.

Праздник грядущего апокалипсиса

Вполне возможно, что завтра и в ближайшие столетия наш космический ковчег под названием «Земля» не натолкнется на рифы летающих скал, однако исключать это нельзя. Телеканал Discovery создал оригинальный фильм «Как выжить при падении астероида», в котором американский астронавт Расти Швайкарт приводит поразительные факты: «Каждую ночь на нашу планету обрушиваются тысячи ударов из космоса. При этом ежедневно на Землю падает где-то сотня тонн метеоритов. Большая часть из них имеет размеры от зерна кукурузы до голубиного яйца, но встречаются и пришельцы размерами от теннисного до баскетбольного мяча. Самое опасное, что на нас может упасть и более крупное тело, столкнувшись с которым наш “Титаник” земной жизни может пойти ко дну. И это лишь вопрос времени».

Слова астронавта подтверждают и геологи с палеонтологами, давно уже обнаружившие следы падения колоссальных астероидов, несколько раз менявших русло эволюции всего живого на нашей планете.

Шрамы Голубой планеты

Осколок челябинского метеорита

Один из судьбоносных ударов по Земле произошел 65 миллионов лет назад, когда астероид диаметром не менее десятка километров со скоростью до сотни тысяч километров в час врезался в нашу планету. В результате удара мгновенно возникла гигантская астроблема - ударный кратер диаметром 180 километров. При этом земная поверхность расплавилась и пошла складками, застывшими в горные хребты. Взрывной удар должен был породить череду разрушительных землетрясений, переросших в настоящий сейсмический шторм. Это разбудило сотни вулканов, среди которых проснулись и десятки супервулканов. Девятибалльные землетрясения вызвали колоссальные мегацунами. Осколки взрыва сыпались на землю огненным градом, а солнце скрылось за завесой пыли, превратив полдень в сумерки. На долгое время планета покрылась мраком, температура стала стремительно падать. Так погибло три четверти всех видов растений и животных, включая динозавров.

Любопытно, но именно эта катастрофа и сделала в итоге человека «царем природы». Альтернативный вариант с эволюцией разумных ящеров блестяще описан американским фантастом Гарри Гаррисоном в серии романов «Запад Эдема».

Помимо угрозы появления из космоса «Черного лебедя», способного в одно мгновение уничтожить человечество, астрономы предупреждают и о реальной опасности, исходящей от гораздо более скромных тел. Диаметр этих метеоритов может составлять от десятков до сотен метров. Подобные скальные обломки во множестве вращаются на ближайших к Земле орбитах, и 15 февраля 2013 года метеорит диаметром 17 метров взорвался в небе Челябинска. При этом взрывная энергия в 35 раз превзошла атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму. Взрывом повредило более 7 тысяч зданий, ранив полторы тысячи человек. Трудно даже представить, что было бы, если бы на месте Челябинского метеорита оказалось Тунгусское диво (метеорит (?), упавший 30 июня 1908 года), в тысячу раз превысившее хиросимский взрыв. Тогда, 110 лет назад, нечто диаметром в несколько десятков метров уничтожило пару тысяч квадратных километров сибирской тайги с 80 миллионами деревьев.

И Челябинский метеорит, и Тунгусское диво явились полной неожиданностью для астрономов, как классические черные лебеди в дикой природе. Можно ли сегодня хоть как-то предвидеть падение подобных астероидов?

Предупрежден - значит вооружен

Сегодня ведущие космические агентства вполне в состоянии разработать некий общий план по противостоянию даже километровым летающим скалам. Тем более что астрономы готовы создать всемирную систему отслеживания опасных тел задолго до того, как они окажутся в окрестностях Земли.

Однако редкость появления «Черных лебедей» смущает многих политиков и общественных деятелей. Поэтому ведущие космические державы до сих пор не пришли к единому мнению в вопросах финансирования мониторинга и тем более технологий по изменению траектории опасных объектов.

К примеру, совсем недавно Европейское космическое агентство отменило совместную программу NASA и Роскосмоса Asteroid Impact Mission, включавшую разработку методов зашиты от астероидов. Вместо этого решено было финансировать миссию по исследованию Марса «ЭкзоМарс».

Между тем, даже глядя в обычный бинокль, можно убедиться в страшной опасности, угрожающей нашей планете. Достаточно лишь взглянуть на испещренный кратерами лик Луны. С другой стороны, сегодня астрономам известен лишь 1% всех астероидов Солнечной системы. Эти тела входят в категорию «Объекты, сближающиеся с Землей» (ОСЗ). Причем астероиды, достигающие 150 метров в длину и приблизившиеся к Земле на 7,5 миллиона километров, считаются потенциально опасными объектами.

Ежегодно астрономы открывают полторы тысячи ОСЗ. Много это или мало?

Миллионы огненных болидов

Несмотря на то что астрономы каждую ночь напряженно вглядываются в любые светящиеся точки в небесах, установлено местоположение лишь 16 300 ОСЗ. В то же время своей очереди ожидают не менее 10 миллионов объектов.

В связи с этим ученые предложили «Декларацию 100Х». В ней говорится о необходимости стократно увеличить количество локализованных астероидов с помощью оптических телескопов, радиотелескопов и космических инфракрасных телескопов.

Руководство NASA считает, что в ближайшие годы необходимо довести процент открытых астероидов до 90. Речь идет о телах с траекториями, захватывающими внутреннюю часть Солнечной системы, и с размерами свыше 140 метров. Сегодня их открыто всего 28%, а между тем при столкновении подобных объектов с Землей может выделиться энергия, равная взрыву самой мощной термоядерной 50-мегатонной бомбы.

Согласно данным NASA, помимо объектов размером в несколько сотен метров еще не обнаружены около 10 миллионов тел диаметром более 20 метров, а также около 300 тысяч длиной более 40 метров, периодически появляющихся вблизи нашей планеты или пересекающих плоскость ее траектории.

Каждый год в атмосфере проносится огненный болид размером с автомобиль. Один раз в тысячелетие на Землю падает 100-метровый объект, способный уничтожить многомиллионный мегаполис. Раз в миллионолетие прилетает астероид, грозящий бедой Австралии (площадь 7 692 ООО кв. км) или даже Европе (10180 ООО кв. км).

Где-то раз в 10 миллионов лет происходит столкновение с километровой скалой, угрожающей всему человечеству.

Как же можно защититься от опасных пришельцев из космоса?

Земляне наносят ответный удар

Сегодня конструкторы и изобретатели предлагают несколько способов изменить траекторию полета астероида.

Во-первых, это удар термоядерными ракетами или закладка атомных фугасов, как в блокбастере «Армагеддон». Во-вторых, кинетический таран - направленное столкновение с массивным космическим аппаратом. В-третьих, сверхмощный лазерный удар, например из гайзера - гамма-лазера с термоядерной накачкой. Он способен испарить часть поверхности астероида с образованием струй пара, меняющих орбиту тела. И, наконец, в-четвертых, - космический буксир (когда мощный космический корабль использует свои двигатели и собственную гравитацию для постепенного изменения курса астероида).

Реально страны, обладающие противоспутниковым оружием, могли бы уже сегодня нанести удар по нежданному гостю ядерными ракетами. Однако никто пока не берется точно спрогнозировать, как в этом случае поведет себя массивное космическое тело...

Олег ФАЙГ










Предыдущая     Статьи