Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Европа прозевает конец света?

Мы, возможно останемся совершенно беззащитными перед лицом космической опасности. Поскольку европейские политики не принимают всерьёз угрозу из Космоса, Европа очень плохо подготовлена к возможному падению на Землю астероида. А между тем опасность вполне реальна, и в случае столкновения Земли с малым небесным телом возможны опустошительные разрушения на нашей планете. Остаётся только надеятся, что американцы своими силами спасут мир для себя, а заодно и для нас.

В Гейдельберге, в умиротворенной тишине поздней осени, мир кажется непоколебимым и вечным. Нужно обладать незаурядной фантазией, чтобы в такой обстановке вообразить себе картины Апокалипсиса. Луга и рощи Малого Оденвальда, уютные пригородные кварталы, застроенные комфортабельными виллами, навевают на ум приятные и спокойные мысли. Невдалеке высится старинный замок, у подножья замшелых стен которого катит свои прозрачные воды быстрый Неккар, приток Рейна. Если есть еще на планете место,где продолжается упорядоченная и нормальная жизнь, то это именно здесь.

И что станет с этой благословенной землей, если небо днем или среди ночи вдруг изменит свой обычный цвет и озарится неестественно ярким сиянием? Если на нем вдруг появится ослепительный шар, который стремительно пронесется по небосклону и ударится оземь? На месте богатого своими традициями университетского города и его окрестностей образуется гигантский кратер в клубах дыма и полыхании огня, Гейдельберг в одночасье перестанет существовать. Ударные волны в таком случае покатились бы по всей Земле, оставляя после себя непроглядную пыль и груды камней.

Там, где прежде работал лауреат Нобелевской премии по химии Карл Бош, в настоящее время происходит сложный эксперимент, иллюстрирующий ход событий в случае столкновения с астероидом. Эксперимент организовал Фонд Клауса Чира. Экспериментаторы уверены, что дело более чем серьезное — речь идет о сохранении жизни на Земле. «Мы знаем, что в прошлом это уже было. И мы знаем, что это случится снова», — утверждает Алан Харрис из Немецкого центра авиации и космонавтики, подразумевая опасность столкновения Земли с малым небесным телом. «Мы можем защитить себя только в том случае, если будем наблюдать за потенциально опасными объектами в Солнечной системе».

Апофис

Таких небесных тел в ней сотни тысяч. Все они — своего рода космический строительный мусор и остались от той эпохи, когда наше светило было еще очень молодой звездой, а планеты только формировались. Большинство этих остатков обращаются вокруг Солнца по орбитам, проходящим очень далеко от Земли. Приближаются к нам на опасно близкое расстояние только некоторые из них. Ученые сходятся во мнении, что конкретная опасность нам в настоящее время не грозит, но астероиды время от времени пролетают довольно близко к Земле. Самым «подозрительным» из такого рода объектов сейчас считается астероид Апофис, который в 2036 году может столкнуться с Землей с вероятностью 0,0022 процента.

Однако гораздо более серьезную опасность, предположительно, представляют для нашей планеты еще не известные нам объекты. Большое количество мелких объектов могут быть обнаружены только тогда, когда они находятся на близком расстоянии. В начале октября в первый раз точно предсказали место падения небольшого небесного тела в Судане с опережением события всего на несколько часов. Малый астероид, получивший обозначение «8TA9D69», был открыт американскими астрономами в обсерватории Маунт Леммон.

Один из крупнейших в мире Мюнхенский перестраховочный концерн, клиентами которого являются более пяти тысяч страховых компаний в 160 странах, занимается страховыми рисками, возникающими вследствие природных катастроф, которые могут стать причиной страховых случаев, затрагивающих большое количество страхователей. Падение астероида принадлежит к именно таким природным катастрофам.

К сожалению, Европа почти совсем прекратила наблюдение за потенциально опасными небесными телами. Космический аппарат Европейского аэрокосмического агентства «Розетта» не так давно пролетел мимо астероида «Штайн» — каменной глыбы диаметром около пяти километров. Однако другие астероиды, которые замечают чуть ли не каждую ночь, выслеживают почти исключительно астрономы из США. В ближайшем окружении Земли обнаружено уже 5600 астероидов. В основном это результаты работы за последние полтора-два года. большое количество астероидов удалось открыть благодаря изучению снимков звездного неба с помощью компьютеров. Примерно седьмая часть известных астероидов в соседней с Землей области Солнечной системы может рано или поздно представлять угрозу для нашей планеты. По словам господина Харриса из Немецкого центра авиации и космонавтики, проблема состоит в том, что «мы знаем только ничтожную часть объектов величиной меньше двухсот метров».

А между тем, уже такие относительно небольшие каменные глыбы могут произвести страшную катастрофу. Так называемый «тунгусский метеорит», рухнувший сто лет назад в сибирской тайге, был, по оценкам экспертов, не больше ста метров в диаметре и опустошил огромный район. «По нашим подсчетам, такое столкновение, которое оставит разрушительный след на площади в тысячи квадратных километров, может повторяться статистически один раз в триста лет», — говорит Эберхард Фауст из Мюнхенского перестраховочного концерна. Вероятность падения астероида на Землю вычисляется для каждого конкретного места в отдельности. «Мы исходим из статистической вероятности, что конкретная местность может оказаться центром падения только один раз за 300 тысяч лет»,— считает господин Фауст.

По-видимому, это ничтожно малая вероятность, но специалист в области оценки риска природных катастроф Фридеман Венцель из Университета в Карлсруэ сообщает по этому поводу: «Если речь идет об авариях на ядерных реакторах, то их вероятность тоже исчисляется малыми величинами, которыми, на первый взгляд, можно пренебречь». Несмотря на это, человечество пытается всеми средствами защитить себя от такой опасности как техногенная катастрофа на атомной станции. Против падения астероидов никакой защиты нет.

Особенно мало интересуются астрономы небесными телами, орбиты которых проходят между Землей и Солнцем, но могут отклониться и пересечь земную орбиту. В этой области Солнечной системы, предположительно, находится более тысячи объектов, только девять из которых идентифицированы, поскольку против Солнца их практически невозможно наблюдать. В 2013 году планируется запуск специального миниспутника «AstroFinder» для поиска астероидов. Вот только будет ли он действительно готов к этому сроку, пока неясно. Весной 2009 года, возможно, будет построен и запущен относительно более дешевый космический зонд за 15 миллионов евро.

Откладывать на более поздний срок поиски астероидов опасно. В конце концов, именно время обнаружения астероида может сыграть спасительную или роковую роль. Специалисты из ЕСА говорят, что сейчас уже имеются в распоряжении достаточные технические средства, чтобы отвести непосредственную угрозу. Эксперты полагают, что для организации спасения Земли от столкновения с гигантским астероидом время предупреждения об опасности должно составлять от десяти до двадцати лет. О приближении к Земле мелких объектов вряд ли возможно узнать заранее, но они менее опасны.

Объект, представляющий угрозу для всей Земли или какого-то региона, можно или полностью уничтожить на подлете к нашей планете или, по обстоятельствам, точно рассчитанным целенаправленным ударом столкнуть на другую орбиту. Именно такую роль ЕСА отводит небольшому (весом 500 кг) космическому аппарату «Идальго», который по проекту «Дон Кихот» должен наносить решающий удар по потенциально опасным каменным «пришельцам» из космических далей, чтобы направить их в сторону от Земли.

Но для всех проектов ЕСА денег не хватает, и вероятно, из экономии «Идальго» приостановят на неопределенное время. НАСА, наоборот, планирует вплотную взяться за астероиды. В конце концов, на относительно крупные из них могут даже высаживаться космонавты и потом проделывать вместе с ними длительные рейсы в Солнечной системе. Кроме того, интересные фотоснимки и телетрансляции будут поддерживать у американского населения живой интерес к космической тематике. «Планетарное общество» (Planetary Society) — некоммерческая организация, которая объединяет людей, интересующихся космическими исследованиями. Она насчитывает сто тысяч членов и в одном из своих программных документов предлагает именно такую миссию. Если все так пойдет и дальше, американцы могут оказаться спасителями планеты, а колеблющейся Европе достанется пассивная роль в будущем сценарии «конца света».

Галина СИДНЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты