Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Большая прогулка по Млечному пути

Битвы звездных каннибалов, бездонные космические провалы и блуждающие светила-вампиры - что еще встретят земляне, путешествуя по просторам Галактики?

Земля - «межзвездный ковчег»

Не так давно стартовал удивительный проект российского миллионера Юрия Мильнера. Вместе с группой ведущих ученых он предложил послать к ближайшей звезде Альфа Центавра флотилию миниатюрных зондов, питаемых лазерными лучами. Посланцы Земли будут находиться в пути два десятилетия, а еще через пятилетку земляне получат информацию об этой инопланетной системе.

Между тем наша планета, словно гигантский космический корабль, уже несколько миллиардолетий странствует по просторам Галактики. У нас есть все для путешествия на этом «межзвездном ковчеге» - и гигантские запасы воды с кислородом, и термоядерный источник солнечной энергии. За этот невообразимо огромный промежуток времени Солнечная система преодолела расстояние, в полтора раза превышающее дистанцию до знаменитой туманности Андромеды. При этом наш «ковчег» успел 16 раз обогнуть центр Млечного Пути на скорости 250 километров в секунду. На своем пути Земля встретила множество космических загадок. Многие из них не разгаданы и по сей день...

Загадки чужих светил

Харьковский астроном Алексей Архипов много лет собирал древние сказания о необычных небесных явлениях. В своих книгах он приводит сибирские и дальневосточные легенды о появлении нескольких солнц. Им всегда сопутствовали сильный зной и странные явления вроде «смоляного» дождя и черного снега. Сходные мифы можно встретить и в древней китайской книге Шу Цзин, и в индийских Ведах, и в фольклоре аборигенов Микронезии. Даже у совершенно диких племен пигмеев Конго имеются сказания о светилах, выжигавших джунгли и землю.

В литературе «звездный Апокалипсис» представлен блестящим рассказом Герберта Уэллса «Звезда». В нем описывается катастрофа, вызванная пролетом чужого солнца около Земли. Когда это солнце поднялось над Америкой, оно достигло величины Луны и зажглось ослепительно белым светом. Его лучи были горячими, дыхание жаркого ветра начиналось вместе с восходом и усиливалось каждую минуту. Снег и лед на горах нашей планеты превращались в воду, горные реки переполнялись и заливали долины, унося своим течение деревья, животных и людей. Начались землетрясения. Зной и ужас лишали людей сил, и они падали в мутные воды.

Но, может быть, все это не совсем выдумка?

Блуждающие звезды

Астрофизики из Пулковской обсерватории Санкт-Петербурга и московского Астрономического института давно уже ищут следы «звездных пришельцев» в Солнечной системе. Недавно они заявили, что выяснили путь, по которому 70 тысяч лет назад пролетела знаменитая звезда Шольца, «распугав» облачко комет на самых далеких окраинах. Прежде всего это касалось «косматых звезд», как издавна называли кометы, летящие по очень вытянутым орбитам. Эти небесные тела то приближаются к орбите Плутона, то снова уходят на дальние окраины нашей планетной системы.

Неожиданно выяснилось, что многие из них движутся из сектора в созвездии Близнецов. Это и подсказало астрофизикам маршрут движения чужой звезды. Звезду-путешественницу открыл четыре года назад астроном-любитель Ральф-Дитер Шольц. Тогда она казалась вполне заурядным «красным карликом». Вскоре астрономов заинтересовала высокая скорость этой звезды, успевшей переместиться с окраин Солнечной системы на двадцать световых лет в созвездие Единорога. Расчеты показали, что во время своей «прогулки» звезда Шольца подошла к нашему Солнцу менее чем на пару световых лет, внеся сумятицу в движение многих обитателей дальней окраины системы, называемой облаком Оорта.

Эта идея помогла определить не только точку входа звезды Шольца в Солнечную систему, но и десяток кандидатов в «чужие» кометы, захваченные в нашу планетную семью из межзвездного пространства. До этого единственным достоверным пришельцем из иных звездных миров считался астероид Оумуамуа, путешествующий далеко за орбитой Нептуна в поясе Койпера.

Что же ждет впереди наш «солнечный ковчег»?

Российские ученые вычислили, что где-то через миллионолетие наших далеких потомков ждет встреча с очередным желтым карликом. Сегодня эту желто-красную искорку можно разглядеть только в сильный телескоп, а в будущем она засияет самой яркой звездой на небосклоне. Расчеты пулковских астрономов показывают, что где-то каждые 50 миллионов лет какая-нибудь звездная незнакомка попадает в пределы Солнечной системы. При этом возмущение в облаке Оорта проливается кометными ливнями на внутренние планеты и их спутники. Следы таких чудовищных бомбардировок сохранились на Марсе, Фобосе, Деймосе, Луне и Меркурии. Причем наиболее сильные удары следовали около четырех и двух миллиардов, а затем - 150 миллионов лет назад.

Российский ученый Николай Александрович Ясаманов в свое время высказал гипотезу, что именно последний астеро-идно-кометный ливень вызвал самое массовое вымирание флоры и фауны на Земле. Всего же известно 24 «эпохи смерти» в истории земной жизни. Ясаманов обратил внимание на то, что все они имели место, когда Солнце находилось в определенных местах галактической орбиты. Не повторится ли подобная катастрофа в будущем?

Пылающие небеса

Взрыв сверхновой

В конце 1970 годов знаменитый советский популяризатор астрономии и один из первых уфологов Феликс Зигель (1920-1988) обратил внимание на вспышку сверхновой в созвездии Парус около десяти тысячелетий назад. Тогда на небе сияло второе ночное светило, вызывая ужас и преклонение древних людей. По мнению Феликса Юрьевича, память о том событии сохранилась в религиозных верованиях древних цивилизаций Шумера и Египта.

Еще более грандиозный катаклизм произошел 20 тысяч назад. Тогда сверхновая вспыхнула совсем близко, и «второе солнце» в течение нескольких суток сияло в сотню раз ярче Луны!

Ученые полают, что наш «солнечный ковчег» буквально плывет по звездным минным полям. Ведь если поля тяготения двух или даже трех звезд перекрываются, начинается настоящая борьба миров! Победитель становится «звездным вампиром», начиная высасывать звездное вещество у своих менее удачливых соседей. В итоге, «напившись» звездной плоти, агрессивное светило превышает свой критический предел и взрывается, порождая потоки губительных космических лучей.

Недавно астрономы Московского государственного университета открыли нейтронную звезду, поглощающую материю своего соседа - старого красного гиганта. Оказалось, что раньше нейтронная звезда была белым карликом, питавшимся звездным ветром красного гиганта и содержащим целую свиту больших и малых планет. Затем карлик «напился» плазмы гиганта и превратился в нейтронную звезду, сжигая все вокруг смертоносным излучением. Возможно, в тех погибших мирах существовала жизнь...

Всего же за последние сто тысячелетий на земном небосклоне вспыхнуло несколько сверхновых. И вполне возможно, что предания об этих удивительных небесных явлениях породили легенды о небесных богах и героях.

Война миров

В космическом плавании Солнечной системы - нашего «ковчега» - опасности подстерегают не только со стороны «родных звезд» Млечного Пути. Наш звездный остров со всех сторон окружают «космические рифы» мелких и тусклых галактик-спутников. Большинство из них разрушено звездными водоворотами Млечного Пути. Дело в том, что кроме гравитации галактики окружают коконы темной материи, природа которой пока неизвестна. Колоссальная масса Млечного Пути притягивает к себе всю «чужую» темную материю, которая, как невидимый клей, соединяет звездные острова и архипелаги. Без темной материи галактики начинают терять форму и распадаться. При этом на пути Солнечной системы могут появиться плотные пыле-газовые туманности. Астробиологи спорят о возможном влиянии дрейфа подобных облаков газа и пыли на возникновение жизни и разума, но мы должны учитывать и влияние чужой космической среды на земную атмосферу.

Кроме всего прочего, руины галактик таят еще и опасность блуждающих черных дыр. Эти трудновообразимые «монстры космоса» долгое время считались фантазией физиков-теоретиков, но сегодня они воспринимаются как астрономическая реальность. «Бездонные провалы космоса» не только поглощают все, что попадает в их гравитационные щупальца, но и яростно набрасываются друг на друга, сливаясь в новое космическое чудовище. Трудно даже представить, что произойдет, если один из подобных «пожирателей звезд» окажется на пути Солнца. Впрочем, существуют гипотезы, что небольшие черные дыры могут незаметно попасть в «тела» Солнца или Земли и многие миллионы лет разрушать их изнутри, поглощая материю, как жуки-древоточцы потихоньку точат древесный ствол...

Так паззлы удивительных наблюдений складываются в поразительную картину событий, происходящих на Млечном Пути. По одному из галактических рукавов плывет мельчайшая песчинка Солнечной системы. Впереди ее ждут новые встречи с неизвестным, а сама она держит курс на созвездие Геркулеса.

Олег ФАЙГ








Предыдущая     Статьи     Следущая