Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:



Саргассы на орбите

В 1926 году писатель-фантаст Александр Беляев написал роман «Остров погибших кораблей». В нём, в частности, описывалось громадное скопление обломков кораблекрушения в Саргассовом море. Идею Беляева тут же подхватили другие фантасты, перенеся её в космос. Пример тому — повесть американской писательницы Андрэ Нортон «Саргассы в космосе», изданная в 1955 году и переведённая на русский язык братьями Стругацкими в 1969-м.

Создавая в своём воображении поселения на списанных космических кораблях в поясе астероидов, фантасты прошлого столетия даже не догадывались, что пройдёт лишь полвека — и «орбитальные Саргассы» начнут расти у нас прямо над головой. И вместо погибших кораблей Беляева на «утилизационной орбите» вокруг Земли закрутятся острова мёртвых спутников…

Очень опасный мусор

По данным автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, сегодня на околоземных орбитах находится более 20 000 объектов размером в несколько сантиметров. Эти обломки подобны крупнокалиберным снарядам, они обладают колоссальной энергией и способны разгромить любую космическую станцию — как показано в голливудском блокбастере «Гравитация». Причём больше всего «мусора» оставили на орбите Россия, США и Китай.

Для решения «спутникового загрязнения» головная научная организация «Роскосмоса» — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения — представила проект «космического дворника». Этот аппарат будет «сдувать» реактивной струёй все ненужное с орбиты. Для этого «дворника» снабдят ионными двигателями. Они будут «выметать» мусор, включая мёртвые аппараты, сводя их с орбиты к Земле. Там всё это должно сгорать в верхних слоях атмосферы.

С другой стороны, этот же космический мусор можно «выдуть» на более высокую орбиту, создав пояс захоронения с «кладбищем космических кораблей». В противном случае, как показывает компьютерное моделирование, уже через столетие «мусорный щит» полностью окружит Землю, и космические полёты прекратятся.

И вот тут раздались гневные голоса космических археологов, историков и… уфологов. Оказывается, существует немало энтузиастов, считающих, что на земной орбите среди «Саргассов» из мёртвых спутников, отработанных ступеней ракетоносителей и искорёженного металла неизвестного происхождения прячутся… Чужие. При этом вспоминают всякие загадочные артефакты, включая знаменитый объект под названием «Чёрный рыцарь», который находится на орбите Земли вот уже 13 000 лет.

Неопознанные космические объекты

Уфологи доказывают, что, несмотря на мощные военные радары, постоянно следящие за околоземным пространством, вокруг нас может находиться множество чужих разведывательных аппаратов. Каждые сутки мониторинг орбитальных эшелонов, предназначенных для полётов спутников, обнаруживает несколько неопознанных космических объектов (НКО). Им присваивают идентификационный шифр, но часто они исчезают и их место занимают новые.

Разумеется, существование в космосе «посторонних» тел не могло для астронавтов остаться незамеченным. Подробно эта проблема была проанализирована так называемой комиссией Кондона — группой экспертов, изучавших сообщения об НЛО в конце шестидесятых годов прошлого века по заданию ВВС США. Несмотря на трезвый научный подход руководства комиссии к проблеме НЛО, заключительный отчёт содержит пару загадочных наблюдений. Первое касается полёта капсулы «Джемини-4», во время которого астронавт Джеймс Мак Дивитт наблюдал некий «цилиндрический объект с выступом» и «яркий огонь, движущийся выше корабля». Второе касается рейса «Джемини-7», когда астронавт Фрэнк Борман видел нечто, названное им «призраком», летевшее вместе с кораблём.

Сегодня поставившие в тупик комиссию Кондона космические факты находят довольно простое объяснение: Мак Девитт видел обломок ракетоносителя «Сатурн-IVB» и метеорит, сгорающий в атмосфере, а Борман — выброс вторичных отходов, которые в виде призрачного облака могут долго сопровождать капсулу.

«Инопланетный зонд»

Показательна ещё одна история, произошедшая во время полёта шаттла «Дискавери» 6 октября 1990 года. Тогда при запуске с борта челнока спутника «Улисс» в поле зрения телекамеры попал странный искривлённый объект. Командир экипажа Ричард Ричарде впоследствии рассказал журналистам:

— Мы наблюдали сверкающий объект, который, казалось, следовал за «Улиссом». Мы никогда не видели его до этого. Он оказался слабо искривлённым и был 2 фута (60 см) в длину.

Сенсацию подхватили СМИ, тут же окрестившие НКО «инопланетным зондом», «шпионским аппаратом» и «иноземным артефактом». Учёные некоторое время воздерживались от комментариев, тщательно изучая видеозапись.

Затем стали появляться критические заметки. Однако журналисты в подавляющем большинстве не читают научную прессу, так что голоса специалистов остались без внимания на фоне раскручивающейся сенсации. Некоторое отрезвление горячих голов, требовавших дополнительных расходов на космическую оборону от «армад пришельцев», приславших свой «орбитальный разведчик», наступило лишь после публикации в авторитетном журнале «Sky and Telescope».

В статье под названием «Разгадка загадочного объекта» группа экспертов NASA доказывала, что таинственный НКО на самом деле является всего лишь… куском льда. Оказывается, подобные ледяные осколки вполне могли появиться при продувке кислородных и водородных трубопроводов, которая произошла после отделения «Улисса» от «Дискавери».

Эффект Кесслера

Саргассы на орбите

Ещё в начале 1990-х годов аналитик NASA Дональд Кесслер предложил гипотезу развития событий, когда могут быть уничтожены все орбитальные аппараты.

Всё начинается со случайного столкновения двух спутников. Лавина образующихся осколков стремительно разрастается от ударов по новым и новым объектам, превращая всё околоземное пространство в одну большую свалку металлолома.

Этот сценарий отнюдь не фантастичен, ведь в 2009 году на высоте в 790 километров над Сибирью столкнулись искусственные спутники — американский «Иридиум» и российский «Космос-2251». В результате «орбитального ДТП» возникло множество обломков, разлетающихся во все стороны. Последствия этого инцидента не вычислены до сих пор, но МКС уже пришлось пару раз, переходя на другую орбиту, «уворачиваться» от неизвестных объектов, которые вполне могли быть остатками тех аппаратов.

К сожалению, на космических трассах до сих пор не действуют «правила дорожного движения» и каждая страна запускает свои спутники на произвольные орбиты. Исключение составляет только геостационарная орбита — когда спутник висит над одним и тем же местом, обеспечивая связь и телекоммуникацию. Но и на этой орбите, несмотря на правила расстановки, становится всё теснее и теснее. Несколько лет назад там начался настоящий переполох, когда американский военный спутник DSP-23 вышел из-под контроля в «свободный полёт». Операторы NASA ежеминутно связывались с владельцами соседних спутников, предупреждая их о неуправляемом объекте.

Что же произойдёт на Земле, если реализуется сценарий Кесслера и «орбитальные Саргассы» охватит хаос разрушения?

Орбитальный апокалипсис

Прежде всего, мир заметит отсутствие спутников GPS. Дело в том, что эти аппараты не только определяют точное местоположение, но и указывают текущее точное время с помощью атомных часов. Этими данными пользуются многие наземные операторы, включая Интернет, базовые станции мобильной связи, централизованное управление городским транспортом и энергетические сети. Уже через несколько часов после начала «орбитального апокалипсиса», в котором замолчат спутники GPS, начнёт нарушаться связь между глобальными маршрутизаторами. Мир постепенно вернётся в прошлый век — без Интернета и международной сотовой связи. Всех ожидают большие проблемы. Мир быстро охватит крупнейший финансовый и энергетический кризис, ведь под угрозой окажутся сети передачи энергии и данных, включая банковский и биржевой сектора мировой экономики.

Однажды Пентагон уже продемонстрировал всем развитым странам опасность подобной ситуации. В 2007 году в Сан-Диего американский военный флот отрабатывал свои действия в условиях полной потери радиосвязи. В ходе учений были заглушены на два часа спутниковые сигналы GPS. В городе и окрестностях тут же началась паника. Исчезла связь в мобильных телефонах, банкоматы перестали выдавать деньги, замолчали пейджеры пожарных, врачей и полицейских. Аэропорт перестал принимать и отправлять самолёты, а морской порт приостановил все погрузочно-разгрузочные операции.

Спутниковая экономика

Почему же разные сценарии уничтожения «живых и мёртвых орбитальных Саргассов» так волнуют космические агентства?

Дело в том, что даже если отбросить связь и навигацию, то спутники всё равно останутся важным элементом мировой экономики. Благодаря данным с орбиты земледельцы создают точные карты своих угодий, изучают структуру почвы, составляют прогнозы о будущих урожаях, оценивают ущерб от засухи и вредителей. В дорожном строительстве при помощи спутниковых фото составляются компьютерные карты территории. Это ускоряет проектные работы и оптимизирует пути прокладки скоростных трасс. Зондирование с орбиты также позволяет изучить геологические условия, грунтовые воды и месторождения сырья для дорожных работ.

Не менее важна роль спутников в исследовании природной среды и в борьбе с последствиями естественных катастроф. Они позволяют следить за лесными пожарами, наводнениями и последствиями землетрясений, а также предупреждать сход селей и снежных лавин.

Именно поэтому сейчас разрабатывается несколько проектов очистки «орбитальных Саргассов». Их предлагают выжигать плазменными двигателями, вылавливать магнитными сетями и ловушками, выбрасывать в космос на «орбиты захоронения» и даже утилизировать как строительный материал для «орбитальных поселений».

Однако остаётся один вопрос — понравится ли такая деятельность инопланетным обитателям «космических Саргассов»?

Олег ФАЙГ








Предыдущая     Статьи     Следущая