Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Адмирал звёздного океана

Великого немецкого астронома Иоганна Кеплера (1571-1630) называют "Адмирал звёздного океана". Красиво и совершенно справедливо. Только в жизни этому человеку частенько бывало несладко...

Младший сын Кеплера от первого брака умер от оспы: во время эпидемии ученый не смог отправить семью в безопасное место из-за отсутствия средств. Жадный до безобразия император Рудольф Второй, пригласивший ученого в 1600 году к своему двору в Праге на должность лейб-математика, ставил рекорды по невыплате жалованья — астроному не платили в течение восьми лет. Выручали гороскопы, которые Кеплер регулярно составлял.

Ныне часто пишут, будто бы он занимался ими лишь из-за нужды, ссылаясь на едкое замечание самого Кеплера об астрологии как беспутной дочери астрономии. Однако ученый еще в 1597 году составил характерологический гороскоп и для себя. «Даже непродолжительное время, проведенное без пользы, причиняет ему страдание», — написано в этом гороскопе. И далее:«Он стремится во всем знать меру, пытаясь познать первопричины вещей».

Известно и то, что Кеплер дважды, в 1608 и 1624 годах, составил очень точный гороскоп для видного полководца А. Валленштейна. В 1628 году полководец взял ученого, пребывавшего почти в нищете, к себе на службу и тем самым помог ему, однако вскоре сам получил отставку. В 1634 году, уже после смерти астронома, фельдмаршал Валлен штейн был убит, как и предсказывал Кеплер во втором составленном им гороскопе.

Так что, составляя гороскопы, но, поругивая астрологию, ученый вовсе не кривил душой. Просто он был вынужден заниматься ими больше, чем хотелось. Ведь делом жизни Кеплера была проверка собственной гипотезы о строении Солнечной системы, впервые изложенной в 1596 году в книге «Космографическая тайна».

Иоганн Кеплер

Модель Кеплера удивительно красива: он обнаружил, что между орбитами Меркурия и Сатурна можно разместить ряд правильных многогранников. Коротко рассказать об этой гипотезе сложно, мнения ученых поныне разноречивы. Здесь важно, что орбиты планет в этой модели Кеплер считал круговыми. Но позднее, познакомившись с данными наблюдений другого знаменитого астронома, датчанина Тихо Браге, убедился, что это не совсем так. Тогда он решил уточнить модель, предположив, что орбиты имеют форму эллипса. В качестве ооьекта для проверки своей гипотезы Кеплер выбрал Марс. И восемь лет проводил непростые расчеты, уточняя параметры орбиты «бога войны», с которым с античных времен ассоциируют эту планету. Объем работы был титаническим — для исключения ошибок ученый повторял некоторые вычисления по семьдесят раз.

В результате удалось определить степень вытянутости эллипса, по которому Марс движется вокруг Солнца. Гордый своим успехом, Кеплер написал в предисловии к новой книге, что взял в плен бога войны. Книгу, как было принято в те времена, пришлось посвятить все тому же жадному императору. Так же поступал и Галилео Галилей, состоявший с Кеплером в дружеской переписке. В противном случае судьба ученых могла существенно осложниться. Но все же Кеплер не мог чувствовать себя спокойно. Недоброжелателей у этого честного человека хватало.

В 1611 году Рудольф Второй умер, на троне его сменил брат, Матвей. Кеплер переехал в город Линц, сохранив, впрочем, должность лейб-математика. Платили по-прежнему скупо.

Возможности для прямой атаки на ученого у его врагов не было. Но в провинции жила уже немолодая мать астронома, Катерина Гундельман. Она была известнои травницей-знахаркой, что в те времена приравнивалось к ведовству. «Охота на ведьм» в начале XVII века в Европе достигла своего пика.

Многие современники привыкли отождествлять преследование ведьм с инквизицией, действовавшей в католических странах, причем особенно часто вспоминают Испанию. Однако «почетного» первого места в Европе Пиренеи не занимали. Образ «особо злостных» гонителей ведьм закрепился за испанскими властями во многом усилиями их противников в борьбе за господство на континенте. На деле же в тогдашней Центральной Европе с ведьмами расправлялись еще активнее, причем в протестантских землях размах преследований был ничуть не меньшим, чем в католических. Только в родном городке Кеплера, Вейльдер- Штадте, не насчитывавшем и тысячи жителей, с 1615 по 1629 год казнили 38 ведьм.

Общее «озверение» в эпоху Тридцатилетней войны немало способствовало активизации «охоты на ведьм». Женщины, чье поведение хоть в малейшей степени отличалось от общепринятого, просто-напросто рисковали жизнью.

Донесли на мать Кеплера в 1615 году. Следствие по делу длилось пять лет. Обвинение из 49 пунктов упоминало и сглаз, и мор домашних животных, и неверие в ад и рай. Но особо — просьбу к могильщику достать череп отца Катерины, чтобы оправить его в серебро «на счастье». Кроме того, Катерина якобы ездила в полночь верхом на корове шорника Михаэля Шталя, после чего корова взбесилась и околела. В 1620 году женщину арестовали. Скорее всего мать Кеплера после ареста погибла бы, как многие другие знахарки и целительницы. Но сын, прибывший на процесс, храбро взялся защищать ее. Логика ученого была безупречна, хотя он вовсе не отрицал существования ведьм. Но все конкретные случаи ухудшения состояния здоровья истцов, связываемые с колдовством его матери, аргументированно объяснял естественными причинами. Что касается черепа, Иоганн подтвердил: да, мать хотела прислать ему череп деда оправленный в серебро «на счастье» Но не для колдовства, а как амулет. Но ведь амулеты носят и добрые христиане... Процесс был выигран — после 14-месячного заключения Катерину освободили. Не прошло и года, как она умерла...

Так была ли ведуньей мать ученого? Вот что писал сам Кеплер в фантастическом сочинении, изданном его сыном Людвигом уже после смерти отца: «Когда я был совсем маленьким, мать, взяв меня за руку, а иногда посадив на плечи, часто брала с собой на прогулку. Прогулки эти обычно приурочивались к Иванову дню, когда Солнце видно на небе круглые сутки и ночь не наступает ни на миг. Собирая с соблюдением множества ритуалов некоторые травы, мать затем сушила их дома. Она шила мешочки из козлиной шкуры, набивала их травами и носила на продажу». Правда, будучи чрезвычайно осторожным, Кеплер писал всё это от имени некоего исладца, отсюда и упоминание белых ночей. Далее исландец встречается (вместе с матерью с духом, прилетевшим с «эфирного острова». Туда духи якобы предпочитают брать «сухощавых старух» (ведьм), «с детских лет разъезжающих по ночам», в космосе «им легче, как привыкшим на земле преодолевать огромные расстояния».

И еще написано: «При жизни моя мать тщательно следила за тем, чтобы я не делал никаких записей».

Сергей КРИВЕНКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты